醉了时光。 发表于 2018-12-27 15:16:18

【 偎着奶奶数星星】

偎着奶奶数星星

醉了时光

我的奶奶,从我记事起,就是那样,每天梳洗的干干净净,好像头发还没有 花白,总是把头发挽成一个鬏,上面插着白色的、黄色的不同模样的簪子、金钗之类的头饰,现在仔细想想应该是金饰或是银饰吧。她和那个年代的老人一样, 裹着小脚,走路时总是后脚跟着地,身体有点前倾,但是走起路来并不慢。
    我奶奶的名字和“金陵好大雪,珍珠如土金如铁”中的薛宝钗仅仅是一字之差,虽然奶奶没有薛宝钗那么靓丽的花容月貌,但却是一个清秀、精致、气度不凡的老太太,她接人待物、荣辱不惊、怒而不威的风范,丝毫不逊于封建大家族的宝姐姐。我奶奶好像不识字,我当时也没有问及此事,甚至我们家几代人都不知道她的名字。当时是因为我上小学的时候,需要填一张表格,包括祖父祖母,我就回家问母亲,她也不知道,我就跑到奶奶那里去问她,奶奶当时只是笑而不答,我爷爷就很严肃的叫奶奶快点告诉我!我奶奶才很羞涩的告诉了我。奶奶的名字就牢牢地镶嵌在我的脑海里了。直到现在,我和我的的姐姐妹妹们谈起这件事,她们都不知道!可能在那个年代,女人一旦嫁了人,就一切从夫,没有了自我,所以就把自己的名字深深得埋藏在心里了!
    小的时候母亲是几乎不让我们出家门的,尤其是晚上。等我们长大了,大概是上学以后吧,夏天的晚上,因为天气热,可以在外面乘凉,我们姐妹们就经常跑到奶奶的院子里去玩,我们都害怕爷爷,如果我们犯了错,他会很严厉的训斥我们,但是平时,他是不会训斥我们的,奶奶家有大大小小的蒲团若干个,大概是因为是用蒲草编的所以叫蒲团吧。晚饭后等奶奶把一切收拾停当了,她会选一个大的蒲团在院子里盘腿坐下,而我们,包括我大叔家的几个姐妹,就每人拿一个小的蒲团围在奶奶身边坐下,这时每个人都抢着坐的离奶奶近一些,因为奶奶手里拿着一个大蒲扇不停的朝我们煽来煽去,即驱蚊又凉爽,还经常有人为了离奶奶远点就不高兴了,管她呢,我只会让着我自己的妹妹,其他人我可不管。这样,我奶奶就指着天上的星星告诉我们,这是什么星,那是什么星,看到的就高兴,看不到的就猴急猴急的,挺好玩!我记忆最深的就是北极星、北斗星、天上的那口仙井、牛郎星、织女星和银河。从那时起,我就不怕迷路了,我想啊,反正我分的清南北了,晚上只要有星星,我就能找到家!小小年纪就充满了自信啊!
    奶奶讲的最多的便是牛郎织女的故事了,现在想起来奶奶讲的还是很美好的:王母娘娘身边的织女到凡间洗澡,穷小子牛郎的老牛教牛郎偷了织女的衣服,央求织女做他的媳妇,织女也很喜欢牛郎,两人相亲相爱,并瞒过了王母娘娘,在凡间做了夫妻。天上一天等于凡间一年,他们在凡间生下了一儿一女,生活的很幸福。终于有一天织女下凡的事被王母娘娘发现了,她很生气,当然后果很严重,她就带领天兵天将把织女抢走了,牛郎的孩子们哭喊着找妈妈,感动了老牛,它就把自己的牛角折下来,化作一条船,叫牛郎踏着船,挑起一双儿女去追织女,眼看就要追上了,讲到这里我们很兴奋,就站起来听,可是,奶奶说,王母娘娘从头上拔下她的簪子,就像奶奶头上戴的那种,就那么划了几下,天上就出现了一条银河,牛郎就再也过不去了,只能在银河的另一边和织女遥遥相望,王母娘娘看了也觉得自己太狠心了,就允许他们在每年的农历七月七日这天相见,而天上人间的喜鹊在这天都会飞到那里去,在银河上搭起一座桥,叫他们相会。奶奶说完了,就指给我们看,那颗单独的最亮的是织女星,那三颗成一条线的中间的是牛郎,两边的是他们的孩子,那一条长长的满是星星的就是银河了。我们那时就很讨厌王母娘娘,觉得织女的孩子很可怜,见不到他们的亲娘,只期盼每年的七月七日快点到来,也希望每年的七月七日在葡萄架下能听到他们的悄悄话,可惜那时全村也没有一个葡萄架,感觉很失落。讲完了,我奶奶就呵呵的笑。说都回家睡觉去吧。回家后就问母亲,王母娘娘怎么那么爱管闲事?不让牛郎织女见面,母亲就笑笑,说:等你们长大了就明白了,我们就不服气:这还有什么不明白的,明明就怪那个王母娘娘嘛!姐妹们没有听过的,以后就再去缠着奶奶讲一遍,我们还会认真的听一遍,每年奶奶都会讲几遍,讲完了,奶奶总是笑,而我们总是很惆怅!
    直到后来的后来,我们见到了葡萄架,却再也不想钻到葡萄架下听悄悄话了,也再也不能围在奶奶身边看星星、听故事了,再也听不到奶奶呵呵的笑声了!

邯郸陈勇 发表于 2018-12-27 16:21:41

我的奶奶,从我记事起,就是那样,每天梳洗的干干净净,好像头发还没有 花白,总是把头发挽成一个鬏,上面插着白色的、黄色的不同模样的簪子、金钗之类的头饰,现在仔细想想应该是金饰或是银饰吧。她和那个年代的老人一样, 裹着小脚,走路时总是后脚跟着地,身体有点前倾,但是走起路来并不慢。
{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-27 16:24:29

她会选一个大的蒲团在院子里盘腿坐下,而我们,包括我大叔家的几个姐妹,就每人拿一个小的蒲团围在奶奶身边坐下,这时每个人都抢着坐的离奶奶近一些,因为奶奶手里拿着一个大蒲扇不停的朝我们煽来煽去,即驱蚊又凉爽,还经常有人为了离奶奶远点就不高兴了,管她呢,我只会让着我自己的妹妹,其他人我可不管。这样,我奶奶就指着天上的星星告诉我们,这是什么星,那是什么星,看到的就高兴,看不到的就猴急猴急的,挺好玩!我记忆最深的就是北极星、北斗星、天上的那口仙井、牛郎星、织女星和银河。

邯郸陈勇 发表于 2018-12-27 16:24:32

她会选一个大的蒲团在院子里盘腿坐下,而我们,包括我大叔家的几个姐妹,就每人拿一个小的蒲团围在奶奶身边坐下,这时每个人都抢着坐的离奶奶近一些,因为奶奶手里拿着一个大蒲扇不停的朝我们煽来煽去,即驱蚊又凉爽,还经常有人为了离奶奶远点就不高兴了,管她呢,我只会让着我自己的妹妹,其他人我可不管。这样,我奶奶就指着天上的星星告诉我们,这是什么星,那是什么星,看到的就高兴,看不到的就猴急猴急的,挺好玩!我记忆最深的就是北极星、北斗星、天上的那口仙井、牛郎星、织女星和银河。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-27 16:32:44

文章描述细腻,画面立体,情节温馨,行文流畅,欣赏佳作,问好!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2018-12-27 16:34:33

三寸金莲,是封建社会带给妇女的痛苦和产物,如果有,现在成了“国宝”级人物,如今很少见到小脚老太太了,成了稀罕之神,{:titter:}

该散文,文笔流畅,故事即动人,也感人,欣赏佳作,问好{:smile:}

风萧^易水 发表于 2018-12-27 18:00:31

风萧^易水 发表于 2018-12-27 18:01:03

小的时候母亲是几乎不让我们出家门的,尤其是晚上。等我们长大了,大概是上学以后吧,夏天的晚上,因为天气热,可以在外面乘凉,我们姐妹们就经常跑到奶奶的院子里去玩,我们都害怕爷爷,如果我们犯了错,他会很严厉的训斥我们,但是平时,他是不会训斥我们的,奶奶家有大大小小的蒲团若干个,大概是因为是用蒲草编的所以叫蒲团吧。晚饭后等奶奶把一切收拾停当了,她会选一个大的蒲团在院子里盘腿坐下,而我们,包括我大叔家的几个姐妹,就每人拿一个小的蒲团围在奶奶身边坐下,这时每个人都抢着坐的离奶奶近一些,因为奶奶手里拿着一个大蒲扇不停的朝我们煽来煽去,即驱蚊又凉爽,还经常有人为了离奶奶远点就不高兴了,管她呢,我只会让着我自己的妹妹,其他人我可不管。这样,我奶奶就指着天上的星星告诉我们,这是什么星,那是什么星,看到的就高兴,看不到的就猴急猴急的,挺好玩!我记忆最深的就是北极星、北斗星、天上的那口仙井、牛郎星、织女星和银河。从那时起,我就不怕迷路了,我想啊,反正我分的清南北了,晚上只要有星星,我就能找到家!小小年纪就充满了自信啊!

风萧^易水 发表于 2018-12-27 18:01:30

直到后来的后来,我们见到了葡萄架,却再也不想钻到葡萄架下听悄悄话了,也再也不能围在奶奶身边看星星、听故事了,再也听不到奶奶呵呵的笑声了!

风萧^易水 发表于 2018-12-27 18:02:36

拜读欣赏,盈盈回忆,充满真情,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-27 22:49:41

我的奶奶,从我记事起,就是那样,每天梳洗的干干净净,好像头发还没有 花白,总是把头发挽成一个鬏,上面插着白色的、黄色的不同模样的簪子、金钗之类的头饰,现在仔细想想应该是金饰或是银饰吧。她和那个年代的老人一样, 裹着小脚,走路时总是后脚跟着地,身体有点前倾,但是走起路来并不慢。{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-27 22:50:18

描写细腻,情感真实,欣赏佳作。{:handshake:}

菩提之旅 发表于 2018-12-28 06:29:34

——肖像描写细腻,一个旧时代老人形象跃然纸上。

菩提之旅 发表于 2018-12-28 06:33:16

我奶奶的名字和“金陵好大雪,珍珠如土金如铁”中的薛宝钗仅仅是一字之差,虽然奶奶没有薛宝钗那么靓丽的花容月貌,但却是一个清秀、精致、气度不凡的老太太,她接人待物、荣辱不惊、怒而不威的风范,丝毫不逊于封建大家族的宝姐姐。我奶奶好像不识字,我当时也没有问及此事,甚至我们家几代人都不知道她的名字

菩提之旅 发表于 2018-12-28 06:33:19

我奶奶的名字和“金陵好大雪,珍珠如土金如铁”中的薛宝钗仅仅是一字之差,虽然奶奶没有薛宝钗那么靓丽的花容月貌,但却是一个清秀、精致、气度不凡的老太太,她接人待物、荣辱不惊、怒而不威的风范,丝毫不逊于封建大家族的宝姐姐。我奶奶好像不识字,我当时也没有问及此事,甚至我们家几代人都不知道她的名字。   ——

——我现在都不知道我已故的爷爷奶奶的叫什么名字。惭愧!

菩提之旅 发表于 2018-12-28 06:36:30

可敬可爱的奶奶。欣赏作者的文笔。

醉了时光。 发表于 2018-12-28 08:18:48

菩提之旅 发表于 2018-12-28 06:36
可敬可爱的奶奶。欣赏作者的文笔。

谢谢老师鼓励,遥问冬安!{:handshake:}{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-28 08:20:24

风萧^易水 发表于 2018-12-27 18:02
拜读欣赏,盈盈回忆,充满真情,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

谢谢老师鼓励,遥祝冬安!{:handshake:}{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-28 08:23:10

寅叶子 发表于 2018-12-27 16:34
三寸金莲,是封建社会带给妇女的痛苦和产物,如果有,现在成了“国宝”级人物,如今很少见到小脚老太太 ...

谢谢叶子老师关注,奶奶泉下有知,知道孙女很想念她,应该会很欣慰{:handshake:}{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-28 08:24:32

香儿 发表于 2018-12-27 22:50
描写细腻,情感真实,欣赏佳作。

谢谢{:handshake:}{:handshake:}老师关注,奶奶泉下有知,知道孙女很想念她,应该会很欣慰
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【 偎着奶奶数星星】