海天一色 发表于 2016-9-14 10:47:42

朗诵《叶落秋黄》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... fos3HXn7lRhV1uun#rd

叶落秋黄

作者:海天一色
朗诵:想想

我喜欢秋天,抑或是我生于初秋的缘故,又或者是因深秋那萧瑟的景色,透着浅浅的凝重、淡淡的忧伤,吸引着我,让我产生满腹的柔情,去关爱着秋天的落寞。无论是在清晨的雾霭中,还是在暮色苍茫的夕阳下,秋天总是透出些许淡淡的、黄黄的颜色,且带有几分诗的意境,给人美感、令人遐想!
每当走上大街,一阵风吹来,满树摇曳的枯叶,便飘飘洒洒的落下你的头顶,再跳跃着飘于地面,铺满了大街小巷。它们微弱的生命,已经不起世人的踩踏,便纷纷选择了蜷缩于墙角,或马路两边,簇拥着相互取暖,保存着仅有的一点生命余温。可亦有许多树叶们选择了与命运抗争,卧于路面。渐渐的在风吹日晒中、在路人的踩踏中,它们的身体枯萎了、碎裂了,很快化作了尘埃,随风飘去,在空气中盘旋。而那些蜷缩于墙角或马路两边的树叶们也逃不过它们的厄运,被环卫工人们当成了垃圾,扫进了垃圾桶,更有甚者,将它们堆起了一座小山,付之一炬,化作一缕青烟,升上了天空,悠然间生命从此终结。
我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不被人重视的博大胸怀!每当春天来临,它们便茁壮成长,枝繁叶茂。为了给夏天的人们留下一片树荫,带去阴凉。而当秋风乍起,天气渐凉时,它们便选择离开、死亡,留出一片天空,万道霞光,温暖着人们。这是何等伟大的胸襟!怎不令人感怀?
此时耳边又传来阵阵清扫树叶的沙沙声,鼻翼中闻着那远处飘来焚烧树叶的焦枯味夹杂着残留的清香,感受着黛玉葬花般的忧伤。然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大,感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照下那片片凋零的树叶!人又何尝不是如此呢?人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。
我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点... ...

叶落秋黄 |【海峡诗歌·为你读诗】第130期http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... j3rYduN8qZosfZR0#rd

竹林康 发表于 2016-9-14 11:20:31

欣赏佳作!祝写作愉快!

李晶 发表于 2016-9-18 09:02:41

文美图美人美朗诵美,谢谢海天老师的支持!{:handshake:}

李晶 发表于 2016-9-18 09:04:17

现在朗诵视频制作以现代诗和古诗词为主,适当时候我推荐制成朗诵视频,希望老师理解{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-28 11:33:18

竹林康 发表于 2016-9-14 11:20
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢老师赏阅。{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-28 11:34:27

李晶 发表于 2016-9-18 09:02
文美图美人美朗诵美,谢谢海天老师的支持!

感谢老师赏阅。祝福你!{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-28 11:35:01

李晶 发表于 2016-9-18 09:04
现在朗诵视频制作以现代诗和古诗词为主,适当时候我推荐制成朗诵视频,希望老师理解

好的,谢谢老师鼓励。{:handshake:}

李晶 发表于 2016-9-28 13:23:19

海天一色 发表于 2016-9-28 11:34
感谢老师赏阅。祝福你!

您太客气了!向您学习

李晶 发表于 2016-9-28 13:24:21

海天一色 发表于 2016-9-28 11:35
好的,谢谢老师鼓励。

遥祝秋祺笔丰,创作快乐!{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-9-29 09:00:28

海天一色 发表于 2016-9-28 11:33
感谢老师赏阅。

{:hug:}{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-29 13:57:50

竹林康 发表于 2016-9-29 09:00

谢谢老师,预祝国庆快乐!{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-9-29 14:22:20

海天一色 发表于 2016-9-29 13:57
谢谢老师,预祝国庆快乐!

{:hug:}{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-29 14:24:47

李晶 发表于 2016-9-28 13:23
您太客气了!向您学习

谢谢老师,互相学习!{:handshake:}

李晶 发表于 2016-9-29 14:45:20

海天一色 发表于 2016-9-29 14:24
谢谢老师,互相学习!

互相学习,共同进步!{:handshake:}

地中海水手 发表于 2016-9-30 15:26:58

欣赏文友美文。我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不被人重视的博大胸怀!
每当春天来临,它们便茁壮成长,枝繁叶茂。为了给夏天的人们留下一片树荫,带去阴凉。而当秋风乍起,天气渐凉时,它们便选择离开、死亡,留出一片天空,万道霞光,温暖着人们。这是何等伟大的胸襟!怎不令人感怀?喜欢!祝文友秋安!

海天一色 发表于 2016-10-1 15:45:02

地中海水手 发表于 2016-9-30 15:26
欣赏文友美文。我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶 ...

感谢老师喜欢,国庆节快乐,秋安!{:handshake:}

驼影润沙 发表于 2018-1-24 18:55:45

舒缓而深情的佳作,从司空见惯的落叶中,竟迸发出如此厚重的生命情怀和感悟,实属不易!
看了一边,又听了一遍音频,赞叹老师精彩的华笔,写出如此感人的作品!学习了!好文,提起共赏!
页: [1]
查看完整版本: 朗诵《叶落秋黄》