墨艺 发表于 2015-8-25 00:53:19

著名

著       名

著名的白天已被著名的黑夜掩盖
掩盖著名的种子在著名的街道长出大树
著名的大树隐匿了著名的人物
就象著名的街灯装饰了太多的著名的市镇

如今,“著名”是一张著名的名片
没有“著名”的噱头装点的门面
就是金碧辉煌的宫殿也被著名的茅棚赶下圣坛
谁输在以“著名”的名义的起跑线上
谁就输掉了失败的过去,维持现状的今天
和憧憬“著名”的未来
途经那些没有著名的商标贴出来的标签的店铺前
我只能仰头看天或者低头问路
我只冲着著名的著名,哪怕“著名”是九道十八弯

商业的大潮冲击着古老的文明
皇帝的新装随时在我们古老的大地上诞生
我们在商业营销中引入了“著名”的古语
似乎我们贴上了“著名”二字的标签
我们就能卧在太师椅上不需要努力与创新
或者如我们俨然坐在著名的列车上
读着著名的晨报,品赏着著名的咖啡
煞有介事的欣赏街道两旁著名的风景

商业时代的拿来主义,商业时代的短平快
已将大量投入时间,精力和金币的创新
甩在了阴暗的角落,如今言呼创新
已被寻求“著名”的巨手卡住了脖子
创新的动力已被创“著名”之星所取代
取代的力量是商业上“著名”的样板比比皆是
创出来犹如“治著名,若烹小鲜”---添油加醋还不够
给点芝麻,花生,再来点料酒,拨几粒蒜拔几棵葱
放点生抽老抽,抽一锅罂粟沉入锅底的麻辣烫
够味!够味!够味!够味的著名,够味的
---这就是创星

嗯!这些就是所谓的营销,营“著名”而销
比著名的还著名,比皇帝的新装还“皇帝的新装”
过度营销已经把我们的国度推向了著名的深渊
我们全体国民都奔着“著名”而去营销
或者一笑痛骂历史著名的英雄
或者装出愤世嫉俗怒骂历史著名的伟人
一夜翻身压扁历史压扁英雄压扁历朝历代社会的名流
在压扁别人的弹簧椅子把自己弹向了“著名”的宝座
所谓嬉笑怒骂看风云人物,还看今日的“著名的”宝座
还看当今成功人士峨冠博带,那顶上“著名”的王冠

我的著名已深藏了童年的记忆里
那是历史的宝库打开了我对著名的崇敬
我崇敬那些著名人物的精神,品德
我崇敬那些著名人物的高风亮节
我崇敬他们的学识渊博为人谦逊
我崇敬他们犹如崇敬喜马拉雅雪峰
我崇敬他们犹如崇敬浩宇的天穹

长江,黄河未闻“著名”
而地球人均心知肚明
三山五岳未冠“著名”
炎黄子孙都景仰他们之名
江山水河不移步
而名闻天下
有其实而永保著名
无其实而折腾“著名”于一时

某日几友相聚各带亲朋
席间酒热正酣,举杯共欢,一一自荐
临座一诗人递上名片:
“著名诗人某某某”赫然立于目前
我遂是低头握手又是敬仰又是寒暄
临别时获赠“著名诗人”签名的“著名”的诗集
我如获至宝,九藏书盏,彻夜难眠
某日如捧读圣经般捧出了“著名诗人”的著名诗集
诗集印刷精美,名人赋序又作跋
似著名诗集的美景良辰,无愧一个“著名”
遂对“著名诗人”肃然起敬,奉若诗仙

我捧着诗仙著名的诗集
越读越不知趣味,我越读越不靠边
似有脚踩淤泥而污秽一身
似有蚊蝇叮咬也难于惊醒的似睡非睡之中
初始我怀疑自己阅读欣赏水平有限
我又顺势抽出北岛,海子,西川的诗集来
对比越读。这越读越想读,这阅读越悦读

唉!我差点又滑倒在“著名”的楼梯上
幸好我心中还珍藏着几个著名的诗人
我还可以在“著名”与著名中比较
还可以在诸多的著名中去提高我的鉴别能力

其实,我不止经历过著名的诗人

我曾偶遇过某著名的“水产工程师”
把一家规模尚可的企业搞得频临破产
我曾遭遇过著名的汽车修理工
他也把我车“著名”地甩在大路边
我曾被太多太多的“著名”唬住了自己
我急急忙忙地搯腰包,生怕那些“著名”
过了这个村就没有那个店

哎!你不冠著名,著名诗人在那儿
就在那儿
因为他们的作品在那儿
就在那儿
因为他们的作品在我的书架上
在我的心中
因为他们的作品在我需要的时候
是我精神的石柱,是我灵魂的清江河,是我黑夜的明灯

其实,你冠名“诗人”了
你已不是诗人了
你的名片冠名“著名”了
证明你只是钓名沽誉而已
就像我的名片冠名为“总”一样
我是肿,我是眼睛鼻子耳朵仲
我拿不到订单去见老板
我周身上下都浮肿
回家还要被贤妻用唾沫给我泡仲
因为我就是一个作业务跑单的
为了订单,我也不得不“总”一回
兴许,下一次制作名片时
又会添上“著名”的“总”啦

时代在商品大潮的背景下,借着“著名”的品牌
来忽悠忽悠顾客,来推广一下产品
似乎还情有可原
但这“著名”的洪水猛兽已无法节制
它已穿透了地界越过了高墙
它已浸入了我们的文化,精神,与信仰
我们所过之处都布满了“著名”的地雷
我们所仰望的星空
也被几盏许愿灯贴上“著名与永恒”的标签

时代诞生了“著名”的新生儿
只是我们在买卖商品的同时
别让“著名”这个新生儿畸形的发展
如果那样,那么我们时代发展起来的“著名”
不是细钢筋劣质水泥搭建的大楼
就是一头几不像的怪兽
2015.8.24.于武汉吴家山22:04,并匆匆修改于2015-8-25日凌晨0:54于武汉吴家山

莲花王子 发表于 2015-8-25 10:24:15

文笔精湛,深重,欣赏佳作。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2015-8-25 10:24:38

长江,黄河未闻“著名”
而地球人均心知肚明
三山五岳未冠“著名”
炎黄子孙都景仰他们之名
江山水河不移步
而名闻天下
有其实而永保著名
无其实而折腾“著名”于一时

{:handshake:}

墨艺 发表于 2015-8-25 11:26:40

莲花王子 发表于 2015-8-25 10:24
文笔精湛,深重,欣赏佳作。

谢谢王子殿下的光临,谢谢王子的点评,祝好!

墨艺 发表于 2015-8-25 11:26:50

莲花王子 发表于 2015-8-25 10:24
长江,黄河未闻“著名”
而地球人均心知肚明
三山五岳未冠“著名”

谢谢王子殿下的光临,谢谢王子的点评,祝好!

关山牧马人 发表于 2015-10-14 15:03:13

清新有味!文笔凝练!欣赏!

香儿 发表于 2019-11-21 16:57:43

欣赏佳作,问好。
页: [1]
查看完整版本: 著名