QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 《陈其凤凤舞一析古诗词》

升级   0.01%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

《凤舞一析古诗词》
凤舞不才,随笔分析古诗词,如有不到或出入的地方,还请诸友读者朋友多担待和多谅解。所谓古诗词,就是古代祖先给我们后人遗留下来的一种美的东西,它是文字浓缩的精华,不管一首再短的诗或词,一经我们的白话文译出来就是一篇飘飘洒洒的长文章。何谓诗呢?诗是一杯香茗,诗是一坛尘封的美酒。一首好诗。读起来朗朗上口,让读者口齿生津,而不生厌。诗是一曲旷野的天籁之音,是诗人灵魂的栖居地,是诗人的精神寄托。
何谓词呢?有婉约如女子的,有豪迈如须眉的。词可分二种境界:一种是有我境界,一种是无我境界。有我境界就是以我观景,以入情,以物寄意。景意相托相承达到一定的效果。无我境界就是以物观物,分辨不出何为我何为物,其实这才是词的最高境。屡代好词都少不了这二种境界,不管是婉约词或豪放词.诗可分古风诗和近体诗,古风诗在唐宋以前写的多,没受格律的局限,有五言;六言;七言随笔;打油......  
到了唐宋二朝,对诗的律逐渐严格,就有了非常多的局限。近体诗要求平仄清楚,韵脚得当,用字不得粗心,更不能犯孤平,孤平乃格律诗大忌,而且读起来要朗口,可吟唱可朗读,字数不能多也不能少。近体七律诗要三,四联对仗;五,六联对仗;容不得半点马虎。更所谓的是诗中有画,画可入诗!词分小令;中令;长令三种格式。词中平仄要分明,韵脚要按要求押韵清楚,有的还要求领字;断句;对偶;排比;词用字要求简洁,精炼不拗口,更不能乱拼凑一场,每个字都能起到一定的作用而不浪费。就如前面所说的于我观景,物中有我,物中无我,景我合一,分不出是景是我。读者一就会不觉中被它的精彩所吸引,欲罢不能。
总之言之,我们近代人比喻一个高雅,漂亮,斯文的女子好用此话:像唐诗宋韵里走出来的一样,那么此句就可体现出唐诗宋词是多么的美,多么的不一般。以上这些都是凤舞书写诗词多年的感受,这次整成书籍出版,望于和读者朋友们互勉。

登录/注册后可看大图

升级   100%

有我境界就是以我观景,以入情,以物寄意。景意相托相承达到一定的效果。无我境界就是以物观物,分辨不出何为我何为物,其实这才是词的最高境。

剖析透彻,文笔精彩,欣赏了,期待楼主大作出版。{:soso_e163:}

升级   0.01%

香香公主 发表于 2013-5-17 13:09
有我境界就是以我观景,以入情,以物寄意。景意相托相承达到一定的效果。无我境界就是以物观物,分辨不出何 ...

谢谢香香友,我的个人格律诗词专辑《凤舞九天》六月份就全出版成书。问好友。:handshake

升级   100%

打造文学,支持凤舞。

升级   0.01%

莲花王子 发表于 2013-5-17 19:53
打造文学,支持凤舞。

谢谢王子支持,凤舞问好。:handshake

升级   0%

祝贺大作出版{:soso_e163:}

升级   0.01%

柳含烟 发表于 2013-5-18 20:35
祝贺大作出版

谢谢友并问好友。{:soso_e163:}