QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【随笔】我的七奶奶

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的七奶奶

登录/注册后可看大图

欢欢雪/文
                 春天的阳光,暖暖的斜射进窗内,我慵懒地坐在窗前的摇椅上,望着窗外的天空发呆。在我独处时总会想起以前的许多往事,那些片段总是在眼前再现着,像放电影,一幕幕播放......最近想起最多的是我老家的一位奶奶,奶奶是我父亲的七婶,我随着叫七奶奶。七奶奶个子不高很清瘦,脸上总是带着慈祥的微笑,在我侄女小时候过来帮忙带孩子在我们家住过一年多。之后我父亲病重过世那一年七奶奶怕我妈撑不住又来陪我妈住了一阵子。

七奶奶在老家过的很清苦,因七爷爷因病过世早,把五个子女拉扯大实属不易,因家里清贫,她的小儿子我的三叔因患癔病没能及时治愈,最终都没有娶上媳妇,也成为七奶奶的最终遗憾。

早年七奶奶在老家和我的奶奶同住一个院子,南屋是灶间,奶奶和七奶奶家同在一个灶间做饭。那时的山区农村很清苦,糠菜半年粮。小时候什么都不懂,总看着她们家锅里的饭好吃,在她们屋里蹭饭,她们家人多锅也大,七奶奶会熬一大锅小米粥煮上红薯,再蒸一锅玉米饼,摆桌吃饭时切一碗红罗卜咸菜配着,红薯的甜味玉米饼的香气特别好吃。那时我奶奶一个人在老家生活,不愿意跟我们进城,七奶奶同住一个院没少照应。后来我奶奶过世后回老家都是在七奶奶家落脚。

七奶奶来我们家帮忙带我侄女是七九年,我们家已从大杂院搬进了楼房,条件好很多。但她做事情总是任劳任怨,白天在家带孩子忙一天,晚上也不早早歇息,我下班回家不管多晚,她都会等着我,留好吃的端到我房间,生怕我在单位吃不好,总说我太瘦做事情会没有精神的。有一阵子我和我妈因我的婚姻问题闹别扭,关系及其疏远,我妈对我的所有事情不管不问。七奶奶看着很伤心,总是背着我妈宽慰我,让我感到很温暖。闲暇时跟我聊天,聊老家聊我们李家这个大家族兴衰的故事。我伤心时陪着我落泪,我高兴时陪着我开心。

八零年我结婚,因和我妈积怨太深,我妈拉着老爸找借口回了老家,七奶奶代替我的爸妈送我出的门......我永远都不会忘记七奶奶含泪送我出门的情景,七奶奶站在巷子口,忍着泪微笑着向我挥手,望着我离去的背影,久久不肯回去,那一刻我的泪水夺眶而出,我偷偷回头看着她渐渐远去的身影不能自持.......那一幕永远携刻在我脑海里。七奶奶跟我没有血缘关系,却把我当亲孙女一样的疼爱,她那份无私的爱温暖着我的人生,她的爱填补了我心灵爱的缺失。之后我怀女儿时妊娠反应强烈,吐得昏天黑地的,米水不能打牙,靠打点滴延命,我老公看着害怕,把我送回娘家。我每天躺在床上,苟延沿喘惶惶不可终日。七奶奶每天端茶倒水伺候我左右,每天都嘱咐老公“下班早点回来,不要在外逗留,只有你在时我的孙女才有笑容。”老公都被七奶奶的真情感动了。

七奶奶再次来我们家,是父亲病重时匆匆赶过来的,陪着我妈度过了送走父亲后最难熬日子。那一年女儿进了初中,我整日在医院忙碌,照顾病重的父亲,无暇管女儿,七奶奶就担当起照顾我女儿的责任,时间虽说很短暂,但七奶奶无私的爱,给女儿却留下深深的记忆,热腾腾的饭菜,亲切的笑容,多少年后女儿还在提起。回想起往事总不禁幡然泪下......现在七奶奶已过世多年,闲暇的时候我还是会想起她,想她的担当,想她的理解,想她的微笑,想她对我家的无私奉献!

登录/注册后可看大图

2013年3月26日/写

升级   100%

善良可敬的老人。欣赏楼主的文笔,细腻生动,情感真挚,{:soso_e163:}

升级   -0%

淳朴可敬的老人。{:soso_e163:}

升级   100%

文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作。

升级   0%

香香公主 发表于 2013-5-16 14:58
善良可敬的老人。欣赏楼主的文笔,细腻生动,情感真挚,

谢谢小妹赏读!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

升级   0%

听雨轩 发表于 2013-5-16 20:32
淳朴可敬的老人。

奶奶留在我的记忆里!:handshake

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-5-17 09:53
文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作。

谢谢王子赏贴!喝茶!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

升级   0%

真情流露,佳作欣赏了,问好{:soso_e163:}

升级   0%

柳含烟 发表于 2013-5-18 20:33
真情流露,佳作欣赏了,问好

谢谢朋友赏贴!问好!:handshake