QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《那年腊月...过年》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《那年腊月...过年》

那年腊月的冬天,"年"终于熬到了头,最不情愿过年,也最不想过年的我,仍然摆脱不了时间的安排,老天爷把我推到了年关,不过也得过!年,让气象更新,这是情理之中。过年对我来讲是一种灾难,可对大多数人来说,却是期盼已久的好日子,尤为孩子......

——题记

按企业的惯例,每年的年三十下午,各个单位基本上算是放假了,行业都处在自由活动的涣散局面,购物的、逛街的、买菜的、会友的,大家都在谈笑风生,为年三十的团聚做准备,为聚家团圆的那顿年夜饭而忙禄的不亦乐乎,是隆冬的喜庆,渲染了人们盼过年的那份欲望,年,带着浓郁、带着吉祥、带着色彩珊珊而至。可是,这份浓郁、这份吉祥、这份色彩又能带给我什么?

接近晚钟,单位里就只剩下我一个人了,我就地打转转,不知道脚该往那里迈,是回家?不想!去朋友家?不可能!一种慕名状的意念,让我踏上了昼夜行驶的公交车,毫无目的的从这一站坐到下一站,再从下一站坐到终点站,始而复得,且不分星移北斗,满“世界的周游“,可每趟车上只有我,驾驶员叔叔慕名地为我开了一整夜的车,我心有余悸,只能默默地承受,因为,世界抛弃了我......

我怕过年,是因为失去了家的温暖,我怕回家,是因为没有亲人的依恋,对一个刚刚高中毕业才工作不久,还没有完全学会独立自主的外乡人来讲,失去依托,就等于失去了主心骨,没了主心骨,不想自由也得漂流。过年对我而言,是个可怕的字眼,我无心问津过年的含义,年,是我生活中一道难以逾越的鸿沟。

临近日落,我倚在车的窗沿边上,漫不经心地看街、看物、看依稀的人动、看过往的车流,心中油然荡起往日的心酸,我苛求?

随着年三十鞭炮声的渐渐响起,我的泪珠滚成了一条线,知道这是家家户户团圆的开始,鞭炮的鸣响正是开宴席的象征,更是人们笑语连珠的时刻,而我,却泣声垂泪在无人问津的世界角落里,我被世界遗忘了,我被亲情丢弃了,不知道自己究竟犯了什么错,惹怒了苍天,让我成了一个孤苦伶仃的孩子,也让我饱尝了人间的苦涩。

痛苦中,我思索着几个月前的一场意外工伤,带给我的灾难,我被一块木扳重重击倒,小腹内的血管被击破,致使我腹内出血不止,肚子肿涨的像孕妇一样,整个人躺下来,看不到脚指头,我痛苦疾首,回到家里,是隔壁的叔叔阿姨发现情行不对头,赶紧把我送到了市中心医院去急救,医生当时埋怨家人为什么这么大意,差一点耽误了病情,出现人命关天的危险,上手术台前,喊家属签字时,方才知道我是孤儿,不分半毫立马手术,这才捡回了我一条命,出手术室门口时,身上插着四根引流管,吊着四个瓶子,瓶子里面满是淤血,我像死了一般,昏迷不醒,经过几天的重监护观察,才转入到有八个室友的普通病房,这时,厂里只派了一个护工,帮我清理废弃物,每天一到探视的时间,我尤为伤感,家家都有人问寒嘘暖,户户都有人送汤喂药,而我,像个丧家犬一样,萎缩在旮旯角儿,大气不敢出,深感自悲,整天看着自己的指头数指头,日子久了,临床的病友,看我可怜,知道我的遭遇,纷纷捐款捐物,张家一碗汤。李家一瓶奶挤济我,有个叫张臣兵的病哥哥,是他的怜爱,让我解了自悲的绝望,日后也成了我的好朋友,在温馨的爱的氛围中,我的病痛愈合的很快,住院三个月后,我回到了那个没有温暖的空家,可毕竟是伤了元气,生活依然不能自理,回家后,我寄宿在隔壁的邻居家,日子长了,难免让人讨厌,有一天吃饭,我把筷子伸到对面阿姨的盘子里,那女主人用筷子敲打着我的筷子说:你手伸那么长干嘛,夹自己面前的菜,当时我愣住了,不知道伸出去的筷子是下去夹菜,还是收回,尴尬之余,是我的小伙伴说了话:妈,你怎么这样说寅子哥,他不就是想尝尝这盘菜吗,顺着他的话,我赶忙找台阶说:不要紧,不尝没关系,过不几天,我找了个借口离开了她家,过起了自己的私生活。只因从小到大没有做过饭,都是养父母在兼顾着我的饮食起居,所以他们的突然离去,让我一时摸不着东西南北,只好从做最简单的水煮面条开始,再加点青菜,这种日子,一吃就是两三年,且顿顿如此。

这一年,一连串的不幸,让我锐力大减,身体弱小不说,他乡异地、举目无亲的我,不知道该面向何处去申冤、去祈求?即便是我呼天喊地,喊破了嗓门,也唤不回我想要的温柔。四岁从湖北遗弃到江苏,到二十岁刚出头养父母又双双去世,让我流落街头,我的亲人在哪里,你们可听到我的呼救?(泪......{:soso_e109:}

我真真切切是一个从小缺钙,长大缺爱的孩子,自打我被遗弃的那一天起,我就没有奢望过什么,爱,成了我一生的索求。世界虽然很大,可我却如此渺小,世界虽然精彩,可我却失光失色,幸福在哪里?奢华是什么?我不曾遐想,只是祈祷苍天保佑,让我少受蹉跎。
......(发表的长篇自传体小说《足韵》中有祥情记载)

那晚,带着伤感,带着疲惫,带着心酸,也带着星星,乘着清晨零星的鞭炮声,我一个人静悄悄地回到了冰冷的家,拱进了叭凉叭凉的被窝,这个年是孤独、忧伤、悲痛、眼泪陪我度过了一个难忘的今宵(年三十的夜晚),躺在床上,是思绪把我拉入了梦境,梦里我依然泪流成河......

《失意的过年人

炮竹声声催年更
守着岁月数星辰
酷似美景千般好
苦了今夜赏花人

——寅叶子 .  那年腊月,过年...

后记:回忆不是需要怜悯,坎坷不是要你同情,说说只是倾述我人生的蹉跎,给你一个坚强的理由,如果你沮丧、你气馁,那就让我的说说给你增添一点自信,用我的鞭策,树你巍峨!

升级   0%

——寅叶子 .  那年腊月,过年...

升级   0%

谢谢竹康老师光临,问好老师{:soso_e181:}

升级   -0%

这一年,一连串的不幸,让我锐力大减,身体弱小不说,他乡异地、举目无亲的我,不知道该面向何处去申冤、去祈求?即便是我呼天喊地,喊破了嗓门,也唤不回我想要的温柔。四岁从湖北遗弃到江苏,到二十岁刚出头养父母又双双去世,让我流落街头,我的亲人在哪里,你们可听到我的呼救?(泪......)

怎么这么惨!

升级   -0%

回忆不是需要怜悯,坎坷不是要你同情,说说只是倾述我人生的蹉跎,给你一个坚强的理由,如果你沮丧、你气馁,那就让我的说说给你增添一点自信,用我的鞭策,树你巍峨!

说的对。欣赏佳作!

升级   0%

谢谢竹叶兰草的怜悯,一切都过去了,我不唯命、从命、认命,重新振作自己,,,
谢谢关心{:soso_e181:}

升级   93.72%

我怕过年,是因为失去了家的温暖,我怕回家,是因为没有亲人的依恋,对一个刚刚高中毕业才工作不久,还没有完全学会独立自主的外乡人来讲,失去依托,就等于失去了主心骨,没了主心骨,不想自由也得漂流。过年对我而言,是个可怕的字眼,我无心问津过年的含义,年,是我生活中一道难以逾越的鸿沟。

是什么可怕的事,能够让一个人惧怕过年呢?

升级   93.72%

随着年三十鞭炮声的渐渐响起,我的泪珠滚成了一条线,知道这是家家户户团圆的开始,鞭炮的鸣响正是开宴席的象征,更是人们笑语连珠的时刻,而我,却泣声垂泪在无人问津的世界角落里,我被世界遗忘了,我被亲情丢弃了,不知道自己究竟犯了什么错,惹怒了苍天,让我成了一个孤苦伶仃的孩子,也让我饱尝了人间的苦涩。

可怜的人儿,是叶子吗?

升级   93.72%

上手术台前,喊家属签字时,方才知道我是孤儿,不分半毫立马手术,这才捡回了我一条命,出手术室门口时,身上插着四根引流管,吊着四个瓶子,瓶子里面满是淤血,我像死了一般,昏迷不醒,经过几天的重监护观察,才转入到有八个室友的普通病房

升级   93.72%

,厂里只派了一个护工,帮我清理废弃物,每天一到探视的时间,我尤为伤感,家家都有人问寒嘘暖,户户都有人送汤喂药,而我,像个丧家犬一样,萎缩在旮旯角儿,大气不敢出,深感自悲,整天看着自己的指头数指头,日子久了,临床的病友,看我可怜,知道我的遭遇,纷纷捐款捐物,张家一碗汤。李家一瓶奶挤济我,有个叫张臣兵的病哥哥,是他的怜爱,让我解了自悲的绝望,日后也成了我的好朋友,在温馨的爱的氛围中,我的病痛愈合的很快,住院三个月后,我回到了那个没有温暖的空家

这一段标点符号有点错乱。

升级   93.72%

只因从小到大没有做过饭,都是养父母在兼顾着我的饮食起居,所以他们的突然离去,让我一时摸不着东西南北,只好从做最简单的水煮面条开始,再加点青菜,这种日子,一吃就是两三年,且顿顿如此。

让人心生怜悯哦。

升级   93.72%

我真真切切是一个从小缺钙,长大缺爱的孩子,自打我被遗弃的那一天起,我就没有奢望过什么,爱,成了我一生的索求。世界虽然很大,可我却如此渺小,世界虽然精彩,可我却失光失色,幸福在哪里?奢华是什么?我不曾遐想,只是祈祷苍天保佑,让我少受蹉跎。

坎坷的身世,寄人篱下的生活,令人同情哦。

升级   93.72%

炮竹声声催年更
守着岁月数星辰
酷似美景千般好
苦了今夜赏花人

升级   93.72%

确如你文中所写,叶子是个坚强的人,即便生活对你似乎有点不公平,但叶子依然谈笑风生,笑对人生,这是值得所有人学习的豁达精神,敬佩你!欣赏佳作!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

升级   0%

海天姐姐,《那年腊月,,过年》写的就是我自己的经历,
前些时候发表的自专体长篇小说《足韵》,也是写我的人生履历,还在继续整理当中。
谢谢老师的鼓舞,一切都过去了,我现在过的很好,
感谢来访,敬茶{:soso_e160:}

升级   -0%

同情叶子,很是伤感啊!不过,人生的磨难会使你坚强起来的!
{:soso_e179:}{:soso_e160:}

升级   12.37%

回忆不是需要怜悯,坎坷不是要你同情,说说只是倾述我人生的蹉跎,给你一个坚强的理由,如果你沮丧、你气馁,那就让我的说说给你增添一点自信,用我的鞭策,树你巍峨!加油

升级   100%

不知道脚该往里迈,是回家?---哪

升级   100%

回忆不是需要怜悯,坎坷不是要你同情,说说只是倾述我人生的蹉跎,给你一个坚强的理由,如果你沮丧、你气馁,那就让我的说说给你增添一点自信,用我的鞭策,树你巍峨!
坚强的叶子,相信自己,你是强者{:soso_e179:}