QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【情感故事】为幼女,放下尊严一次!

升级   2%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/夜之前

已经是第W次的试探了。深夜走在异乡的街头,理了理被风吹得凌乱的鬓发,望着被妻抱在怀里女儿稚嫩的脸、正被饥饿困倦纠缠着,我的心犹如被锥子猛刺般疼痛。。。

携妻领女来A市投奔表哥的。因为在家乡这几年,事业发展的不是很顺利。在经过与表哥无数次的诉苦后,表哥才答应帮忙联系一家工地上班。带妻过来,是因工地刚好缺少掌管工人一日三餐的炊事。昨天在家打理好一切,身上仅揣着为数不多的三百元钱,就跟妻女坐火车来A市。家里本不富裕,父母年迈体衰,又无法在其身边尽孝,怎还好意思多带钱?!可不知啥时候,买车票剩下的钱无缘无故就没了。还有一步功能简单的手机。也不知是被小偷摸走了,还是不小心弄丢了,反正钱和手机是平地消失了。妻子急的眼圈发红,我不停地安慰着。这一路辗转,好不容易到了A市,却已是万家灯火阑珊时。

表哥说好在车站接我们的,可左等又盼就是不见其影踪。坐火车的这一天,我们仨滴食未进,大人且能将就,可孩子毕竟小,不停地吵着要吃东西。妻子除了伤心就会叹气!无可奈何的我,脑子在经过无数次的斗争后,终于狠下决定:乞讨,为幼女,放下尊严一次!

生在小山村的我,从小是听着《狼来的故事》长大的。这些年身边也不乏乞讨为生的人。但我知道社会上一些不良份子,年纪轻轻游手好闲,总打着乞讨的旗号,编着无数种煽情的烂理由,以博得众人的同情与怜悯。人们早在被骗N次后,心生怀疑为厌恶了。所以,对于我的无奈之举定会同等待之、视而不见的。硬着头皮我走向第一个人,一个四十多岁的中年女子,还未等我开口,那女人就躲瘟疫般的走开了。我尴尬地看向妻子,妻子憋了下嘴,下意识用舌头舔了下干燥的嘴唇。女儿却哭闹起来!我烦躁的向前走几步,走向第二、三个行人,结果可想而知。更有路人在露出鄙视的目光后,交头接耳:“什么人呐!年纪不大,好意思的,还拖家带口的,没本事还成家干嘛?”。。。渐渐放下面子的我,也渐次学会了接受现实。

走至一家小超市也被赶了出来,无怪人们的冷漠,我总这么安慰自己。谁让这社会曾出现过那么多狼呢?!女儿在我反复乞讨失败后,睡了醒,醒了睡。三四个小时候后,我与妻拖着疲惫的身躯依旧走在微冷的街头。表哥仍未现身,我却恨不得立马撞车献身!可是,无辜的妻女怎办?就在我倍感绝望的当尔,一个骑着小电瓶车的女子迎面而来。最后一次试探吧!我心已死。“小姐,能给我两三块钱么?我们是投奔亲戚的,可他人没联系上,我们已一天没吃东西,就只要两三块给孩子买点吃的,谢谢您了。”“哦?这样?可我刚下班,没带钱咋办?”瞅着这面色憔悴却相当面善的女子停下车,我想抓住这最后的机会不放。”小姐,您就帮帮忙吧!我们只要两三块钱,哪怕一块也行!“”可我真没带钱。“女子说完骑车就走。“妈妈,我饿。”安静已久的女儿小声嘀咕着。没走多远的女子突然复回,冲我们嚷:“你们等着,我没带钱但带卡的。我去找个可以刷卡的超市买点吃的。”彼时,原本已无望的我们矗立于原地,不知该如何是好。只感觉那远去的背影于风中愈飘愈远。。。

大约十分钟后,女子返回。停好车,递给我些许食物,却说了几句我永生难忘的话:“拿去吧!我希望你说的是真话,因为我们彼此都有良心,都是人。我也没吃饭呢!“语毕,骑上电瓶车头也未回,扬长而去。留下我跟妻的无数声谢谢,飘然于风中。。。。

为孩子,被骗一次也无妨!

上班八小时的过程,似乎总那么繁琐与绵长。当时针常规的指向二十二点,同事们开始骚动起来;洗手的洗手,换衣的换衣;我当然也不例外,因为,终于可以下班了。

拖着疲乏的躯体,跟同事们道了别,跨上小电瓶车晃悠于回家的路上。。。
    虽说已是晚春,但深夜冷清的街头行人无几,便也略显微凉。心里正思量着加快回程,因今天任务繁忙还没吃晚饭。忽然被对面走来的一对男女叫住,小姐,能给我两三块钱么?我们是投奔亲戚的,可他人没联系上,我们已一天没吃东西,就只要两三块给孩子买点吃的,谢谢您了。”停下车,我并没立即下车,只是双脚着地,人还坐于车上。用疑惑眼神望向开口说话的异乡男子,他操着一口并不流利的普通话,貌似诚惶诚恐,看上去挺年轻,与站于身后的女人都只在三十岁左右。女人怀里还抱着一个两三岁的小女孩。““哦?这样?可我刚下班,没带钱咋办?”嘴里迎合着,脑子迅速盘旋开来:不会是遇上骗子了吧?这年头靠乞讨发家的多去了!““小姐,您就帮帮忙吧!我们只要两三块钱,哪怕一块也行!”虽说态度诚恳,但谁敢证明这不是假的?!”可我真没带钱。”此言一出,我分明看到那男子满怀期望的眼,在街灯微弱的光线里渐渐暗淡下去。不管他!双脚踏上车脚,我欲乘风离去。。

“妈妈,我饿。”刚想加快速度,一阵穿耳的风却捎来小女孩的一句话。大人行骗不足为奇,童真无邪呀!况且还是因饿而起!!我本坚如石头的心,顷刻倒塌。回头冲他们嚷:“你们等着,我没带钱但带卡的。我去找个可以刷卡的超市买点吃的。”其实,我带钱了的,但也就区区十元,工资卡的确随身携带。跟他们说没带钱,皆因至始至终,我对于孩子的父母并没抱有一丝一毫的信任度。也就是在听到孩子的那句话后,我的脑中立即反应为:不给他们钱,去给他们买点吃的。这样,不管他们的行乞是真是假,问题都一并解决掉!

东转西找,在离他们较远的一家小超市我买了几代食品与矿泉水。心里还是翻来覆去的在纠结,怕被骗呀!但,忍不住又想起那个小女孩,算了!想想三字经里的头两句:人之初,性本善。。十分钟后,我折回原地。 在递给男子食物的那一瞬,我说了几句足够让他们揣摩的话:”拿去吧!我希望你说的是真话,因为我们彼此都有良心,都是人。我也没吃饭呢!““语毕,骑上电瓶车头也未回,扬长而去。留下了那对夫妻的无数声谢谢,飘然于风中。。。。

升级   100%

文笔细腻,心理描述很到位,精彩。不同角度的叙述和仅有的几句对话,已准确的勾画出人物的品行。
欣赏楼主的文采,期待更多佳作。{:soso_e160:}

升级   100%

平实的语言,却足以令人感动。

升级   0%

好!人之初,性本善,虽然现在的社会总有太多的欺诈,可是我想无论在什么时候都是好人居多!

升级   48%

{:soso_e163:}感动……

升级   0%

细腻的文笔,心灵的刻画,感动{:soso_e160:}

升级   2%

谢谢各位版主的欣赏!请茶{:soso__16651989498236758083_2:}

升级   -0%

感动了·······{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   0%

又见之前,轮回问好!!{:soso_e163:}

升级   0%

看过了千篇一律,审美已接近疲劳。
之前这篇文儿的确真境界,彰显人格高尚魅力。
亲近本真,方能体悟人生!!{:soso_e179:}

升级   2%

升级   2%

陈絪 发表于 2013-5-9 15:55
又见之前,轮回问好!!

好久不见,轮回姐别来无恙!:)