QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 平凡的母亲

升级   7.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

流年似水,岁月荏苒,母亲的头发全白了,佝偻的腰板已经没有了年轻时的挺拔,蹒跚的步伐让母亲更是显得老态龙钟。母亲真的老了,时光把沧桑雕刻在母亲那安详的笑容里。每当看到慈祥的母亲,温暖油然而生,逝去的岁月里有很多铭刻于心的往事在脑海里奔腾,点点滴滴的记忆拉开了思念的帷幕。儿时的一件小事
在我的脑里镌刻,是平凡的母亲启蒙教育了我,记得那时是上小学二年级的时候... ...

“轰隆隆”打麦机的声音终于停止了,我坐在高高的麦秸堆上望着繁星点点的夜空,心里后悔不已,已是深夜两点多了,忙碌了一天的人们终于都去休息了,只剩下孤零零的我在麦场里不敢回家,都怨自己啊!每一次我看到巷子口那个人卖的“红烧猪蹄”,都会垂涎三尺,做梦都想抱一大猪蹄美美的大啃特啃。终于禁不住诱惑中午放学后,偷偷的把家里的“五块钱”悄悄的掖在兜里,到卖猪蹄那儿买了一个大大的猪蹄狠狠的享受了一顿午餐,放学了,眼前出现的是父亲挥舞的皮腰带和严厉的眼神,因为调皮没少品尝皮鞭的滋味,这次偷了家里的钱要是回家那不得皮开肉绽啊。初夏的夜晚微风吹来阵阵凉意,我不由自主的撩起几把麦秸盖在身上,远处传来阵阵犬吠声 ,随之而来的那母亲熟悉的声音,“小三啊,你在哪里啊快点回家吧,娘快急死了”!心中一动,想起身子喊一声“娘,我在这里”,突然间眼里出现了父亲那严厉的面孔,顿时让我打消了跟母亲回家的念头。

天微微亮,我揉了揉发涩的眼睛,背起书包跳下麦秸堆匆匆的往学校赶去,从远处看到一个熟悉的身影在学校大门前走来走去, 我 想肯定是娘在学校门口等我,娘从远处看到我快步跑过来,大声的询问道:“三啊,快说,你昨晚到哪里去了,娘快急死了,拿五块钱干嘛去了”?“娘,我好想吃猪蹄,我拿钱买了,我在麦堆上迷糊了一晚”,“三啊,娘对不住你啊”,娘一把把我拉到怀里失声痛哭:“是娘没本事,挣不来钱,跟着我受苦了,娘不怨你也不打你,放了学你可要回家啊,我和你爹说好了不准打你”。看着娘憔悴的脸孔,浮肿的眼睛,听着娘嘶哑的声音,现在想来一定是娘亲找了我一晚上彻夜未眠。

下午放学回家,父亲阴沉着脸看到我也不说话,只是轻轻的叹了一口气。母亲赶紧过来说:“快吃饭吧,饿了吧,炒了鸡蛋,”我欣喜的接过母亲递过来的筷子美滋滋的吃起来。吃完饭母亲语重心长的对我说:“孩子,不管你以后干什么工作,记住娘一句话,作为一个人就要顶天立地,偷摸的事千万不能干,娘不打你不能证明娘原谅你,你以后在家或是在外面要是再偷一次钱娘绝对不轻饶你!想吃啥,娘给你想办法!”说完,娘用袖子轻轻拭去一把眼泪。我似懂非懂的看着母亲,“娘,我记住了,以后再也不敢了。”

时光荏苒,一晃三十多年过去了,这件事情一直让我记忆犹新,我也有了自己的子女,才知道那时候母亲是多么的不容易,那时候的生活条件能够吃饱饭就不错了,我把我们全家一星期的生活费化作美味吃到了我的肚子中,也许,现在的五块钱算不了什么,可是那时候它让母亲感到了无奈、自责、和心痛。
娘是一个勤俭持家的好女人,父亲是一个普通的煤矿工人,靠着微薄的工资养活我们哥四个,记忆中, 母亲总是让我们穿的干干净净 ,虽然衣服是补丁摞补丁,母亲总是让我们吃的饱饱的,虽然 是青菜萝卜 。 生活的劳累和艰辛没有打垮母亲, 用她一点一滴的爱把我们抚养成人,简单的五块钱里忘不掉娘亲那失声痛哭的那一霎那,仿佛又听到母亲嘶哑的声音:“三啊,你在哪里啊?快回家吧!”
养儿方知父母恩,在那艰苦的岁月里,母亲用那双布满老茧的手为我们撑起了一片舒适的天空,一件微不足道的小事教育了我一生。母亲,平凡的母亲,感激,感谢您!

升级   0%

父母之爱,人间之大爱{:soso_e183:}

升级   -0%

母亲是平凡的,母爱是伟大的{:soso_e163:}

升级   100%

现在的五块钱算不了什么,可是那时候它让母亲感到了无奈、自责、和心痛。

生活的劳累和艰辛没有打垮母亲, 用她一点一滴的爱把我们抚养成人,简单的五块钱里忘不掉娘亲那失声痛哭的那一霎那,仿佛又听到母亲嘶哑的声音:“三啊,你在哪里啊?快回家吧!”
养儿方知父母恩,在那艰苦的岁月里,母亲用那双布满老茧的手为我们撑起了一片舒适的天空,一件微不足道的小事教育了我一生。母亲,平凡的母亲,感激,感谢您!

文笔朴实,情感真挚,真实的感受,令人感动。佳作欣赏了,祝好{:soso_e160:}

升级   100%

现在的五块钱算不了什么,可是那时候它让母亲感到了无奈、自责、和心痛。

生活的劳累和艰辛没有打垮母亲, 用她一点一滴的爱把我们抚养成人,简单的五块钱里忘不掉娘亲那失声痛哭的那一霎那,仿佛又听到母亲嘶哑的声音:“三啊,你在哪里啊?快回家吧!”

文笔朴实,情感真挚,真实的感受,令人感动。佳作欣赏了,祝好{:soso_e160:}

升级   100%

文笔平实,情感深重,感人肺腑。语言稍加锤炼,可为上品。

升级   7.11%

升级   7.11%

听雨轩 发表于 2013-5-7 13:15
母亲是平凡的,母爱是伟大的

谢谢支持!

升级   7.11%

香香公主 发表于 2013-5-7 13:43

生活的劳累和艰辛没有打垮母亲 ...

感谢支持!

升级   7.11%

莲花王子 发表于 2013-5-7 16:04
文笔平实,情感深重,感人肺腑。语言稍加锤炼,可为上品。

俺笨啊,写不出华丽的辞藻,唯有这些生活中的原汁原味,自己亲身经历过的事而已!