QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瑞香花开迎新年

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

瑞香花开迎新年    文/海天一色

我喜欢养花,和栽种各种蔬果,尤其喜欢沁人心脾的金边瑞香花。它独领风骚,一直是我钟情的花卉之一,在我心目中占有很重要的地位。或许是因为它总是开在新年来临之际,让人感受到春的气息,又加上那一个“瑞”字就包含着祥和瑞丽的意思。每年的春节它总是不早不晚的,在临近大年三十时,似乎为了迎合新年钟声的敲响,它才开得那么热烈,将它的幽香带入到新春欢乐的氛围中,给人一种既美且香的享受。中国人喜欢讨彩头、说吉利话,那么这祥瑞的花,自然就预示着新年平平安安,祥瑞安康!

最初喜欢它,还要追溯到好多年以前,那时候我还跟妈妈住在一起。一次春节前,妈妈的好朋友送了一盆花给她,上面已缀满了紫色的小花苞,并告诉说花的名字叫瑞香,当时就感觉这名好吉利、喜庆。没过几天,那紫色的花就开始由里向外绽放成粉色,先是一朵、两朵,继而更多,那香气就已经弥漫了整个房间;而且那种香味似乎透着一种贵族气息,更适合从远远的地方飘来;有时窗外一阵小风吹来,那悠远的香气就随着风悠悠的飘入鼻息,令人整个神经都活跃起来,陶醉其中,我常常使劲地嗅着,鼻翼颤动,十分贪婪。

那时候花卉的养护都归妈妈管,我只管欣赏,偶尔帮着浇浇水。这瑞香很娇贵,不好养,既不能太干,也不能太湿;尤其是夏天,绝对不能晒太阳,只能放阴凉的地方;可空调间也是不能放,空调中的弗里昂会置它于死地。妈妈将其它的花都养得有声有色、风生水起,唯独对瑞香却毫无办法。虽然对它百般呵护,却还是未能留住它死亡的脚步。就这样,这盆瑞香在夏天就夭折了。后来我又去买了一盆回来,第二年夏天又夭折了。那时候同事也曾经跟我讨论过,如何养好瑞香的问题,因为他也跟我们一样,一次次买,却又一次次夭折。

之后我有了自己的家,发誓一定要将瑞香的习性搞懂、搞透。我又买了瑞香回来,细心照料,并向卖花人请教怎么养法。过年的时候照例开得红红火火,元宵节后陆陆续续地开始有小花掉落,然后在掉落的地方生出翠生生、绿莹莹的嫩叶。直至花全部掉落,新叶长满,并逐渐多出很多枝桠,小树也逐渐长大。那些老叶也随着时间慢慢掉光,此时的新叶已开始茁壮,绿油油的显得非常雅致,绿叶边上镶嵌着金色的滚边,使它更显贵族气质,不开花的时候放在家里也具有很好的观赏性。我想这次我应该算成功了。

可怜我为了让它长得壮实,希望新年开出更多的花,就经常给它施肥。可是一次在我给它浇上洗鱼水之后,我就发现不对劲,先是叶子开始萎靡,失去光泽,并逐渐枯萎脱落,直至死亡,我好心痛。不过我开始悟出道理,它是属于清新脱俗,优雅娇贵型的,不喜欢那种大鱼大肉,而喜欢清清淡淡的淡肥。

我是个很执着的人,对自己喜欢的事非要学会搞懂为止,绝不服输!所以去年我又买了瑞香,买的时候已经是花苞满满了,我每天看着它、盼着它、等待着它的成熟,终于在过年前几日我又一次享受到它带来的优雅的香味。当我在宴请家人时,从他们踏进家门的那一刻起就闻到了浓浓的香味,家人先是:“哇,好香哦,什么味,这么香啊?”我立刻就将他们引到我的瑞香前,一番自夸,得意非常。他们更是一个个把鼻子凑上去闻个不休。我想它是在跟我一起招待我的家人,那芬芳的香味将弥漫在浓浓的亲情中。

今年夏天对瑞香与我,都是一次考验,我绝不能再让它夭折。一到夏天我就将它搬到北边的窗台,在阴凉处吹着凉风,给它喝鸡蛋清水、酸奶水,或者清水,再不敢让它接触大鱼大肉。当暴雨来袭时,我立刻将它搬至室内。就这样,当夏天渐渐远离,秋天来临的时候,我的瑞香依然昂首挺立,翠绿翠绿的。

十月左右开始有了花苞,因为小巧,没养过的人开始看不出来。只是看到它的叶子中心,似乎慢慢饱满了,逐渐能看出花蕊中竖着一个个小花蕊,再慢慢饱满、变色,逐渐由绿色变成紫色,花苞越来越大,每一朵花苞都有十几朵小花。瑞香花的孕期很长,至少两三月,不到春节前夕是绝不会开花的。这不,我以为今年过年晚,估计会提前开花。可是它却在等待,等待着新年的来临。两天前它开始准备迎接新年的到来,开始了由紫变粉的过程,花瓣渐渐的绽放,那香气便逐渐充盈了整个屋子。当夜晚醒来,那一缕花香飘来,醉在了我的梦境中。每天清晨,我一起床,就沉浸在它的芳香之中,给我带来一天的好心情!

此刻我在创作这篇文章时,它的香气始终围绕着我,似乎已嵌入了我的文字中,或许它希望看到这篇文字的人也能闻到它的芳香,与我一起给所有的朋友致以新年祝福!让我的瑞香给朋友们带去一缕芬芳、带去好运,在新年钟声敲响的时候,它与你们同在!

2015-2-16日中

升级   -0%

中国人喜欢讨彩头、说吉利话,那么这祥瑞的花,自然就预示着新年平平安安,祥瑞安康!

谢谢兰草妹妹临帖。祝妹妹新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:25

升级   -0%

此刻我在创作这篇文章时,它的香气始终围绕着我,似乎已嵌入了我的文字中,或许它希望看到这篇文字的人也能闻到它的芳香,与我一起给所有的朋友致以新年祝福!让我的瑞香给朋友们带去一缕芬芳,带去好运,在新年钟声敲响的时候,它与你们同在!

哈哈,为了赶在过年前发表,抽空写了这篇文章,感谢雅赏!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:26

升级   -0%

写篇文章辞旧岁,瑞香花开迎新年。祝姐姐新年愉快!万事如意!

是的,这是阴历2014最后一篇文章了,算是辞旧迎新吧!谢谢妹妹欣赏!新年快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:28

升级   -0%

“此刻我在创作这篇文章时,它的香气始终围绕着我,似乎已嵌入了我的文字中,或许它希望看到这篇文字的人也能闻到它的芳香,与我一起给所有的朋友致以新年祝福!让我的瑞香给朋友们带去一缕芬芳,带去好运,在新年钟声敲响的时候,它与你们同在!”花的意义与作者的用心已在文表,谢谢您的分享!祝福瑞年瑞气祥绕,幸福如花!

谢谢朋友临帖留墨,感谢来访。祝福新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:31

升级   0%

姐姐的瑞香花,盛开在新年的时刻,真喜庆,感激不已。由衷地感谢它如此聪颖灵犀,祝它及呵护她的主人新春妍丽多娇!

感谢妹妹临帖留墨!祝福新年快乐、万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:32

升级   0%

中国人喜欢讨彩头、说吉利话,那么这祥瑞的花,自然就预示着新年平平安安,祥瑞安康!

谢谢知乐老师,刚发出发现几个错字,正在修改,刚改好,字一多就出错。感谢老师在百忙中看我文章,好感动哦!祝福您新年好心情,快乐永远伴随您!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:21

升级   0%

我立刻就将他们引到我的瑞香前,一番自夸,得意非常,他们更是一个个把鼻子凑上去闻个不休。我想它是在跟我一起招待我的家人,那芬芳的香味将弥漫在浓浓的亲情中。

哈哈,喜欢炫耀我的养花技能  详情 回复 发表于 2015-2-17 13:37

升级   0%

每天清晨,我一起床就沉浸在它的芳香之中,给我带来一天的好心情!

确实如此哦。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2015-2-17 13:38

升级   0%

此刻我在创作这篇文章时,它的香气始终围绕着我,似乎已嵌入了我的文字中,或许它希望看到这篇文字的人也能闻到它的芳香,与我一起给所有的朋友致以新年祝福!让我的瑞香给朋友们带去一缕芬芳,带去好运,在新年钟声敲响的时候,它与你们同在!

我真是这么想的,那芬芳的香气陪伴我写完这篇文章,肯定嵌入文章中了。  详情 回复 发表于 2015-2-17 13:40

升级   0%

羡慕海老师,春节看来不忙还写了美文!

忙里偷闲写完,所以有点粗心,错字不少。  详情 回复 发表于 2015-2-17 13:41

升级   0%

写得真好,春节的好礼物!飘红,随手加精!

感谢老师厚爱,给予高赞。祝福您!  详情 回复 发表于 2015-2-17 14:09

升级   0%

瑞香花开迎新年,新年的确市场上看到了好些人卖花,有种祥和!有种春天的感觉!有种欢愉!

确实,新年在家摆上一盆鲜花,预示着新的一年如花一样绽放,也给自己一份美好的心情!让我的瑞香花芬芳你的新年!快乐永随!  详情 回复 发表于 2015-2-17 16:34

升级   0%

文意切题,流畅,新颖!吉祥!真好!

感谢老师美言!羊年吉祥!  详情 回复 发表于 2015-2-18 15:52

升级   0%

祝新年快乐!鲜花带给海姐姐好心情!

有老师的祝福,我永远好心情!拜年喽!  详情 回复 发表于 2015-2-19 18:25

升级   93.72%

谢谢知乐老师,刚发出发现几个错字,正在修改,刚改好,字一多就出错。感谢老师在百忙中看我文章,好感动哦!祝福您新年好心情,快乐永远伴随您!

还是忙一下过年的事儿吧!慢慢修改!祝好心情!  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:25

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-17 12:21
谢谢知乐老师,刚发出发现几个错字,正在修改,刚改好,字一多就出错。感谢老师在百忙中看我文章,好感动 ...

还是忙一下过年的事儿吧!慢慢修改!祝好心情!

已修改好了,谢谢老师,我还没吃饭呢  详情 回复 发表于 2015-2-17 12:29

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2015-2-16 19:47

谢谢兰草妹妹临帖。祝妹妹新年快乐,万事如意!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2015-2-16 19:53
此刻我在创作这篇文章时,它的香气始终围绕着我,似乎已嵌入了我的文字中,或许它希望看到这篇文字的人也能 ...

哈哈,为了赶在过年前发表,抽空写了这篇文章,感谢雅赏!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2015-2-16 19:57
写篇文章辞旧岁,瑞香花开迎新年。祝姐姐新年愉快!万事如意!

是的,这是阴历2014最后一篇文章了,算是辞旧迎新吧!谢谢妹妹欣赏!新年快乐!