QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典散文】雨扣青苔念你如烟

升级   94%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春天的一场心事,就这样悄悄散落一地,雨滴随发丝的滑落,溅起一地忧郁,淋湿了我的心情,琉璃瓦上的青苔,满怀思念的疯长、蔓延,任雨丝缠绵的抚摸。窗外,细雨霏霏,窗内人想着窗外人的心事。临窗伫立,静静地聆听雨的声音。心随雨纷飞的缠绵,执一帘寂寞,以守望的姿态,今夜,念你如梦如烟。
雨里,寂寥的街道,三三两两的行人,步履匆匆,远方的你是否也如我一样,在潮湿的风里,想你孤坐成一道风景,筑成一面爬满思念的竹篱,手握一只瘦笔,让砌满文字的一纸素签,如莲般绽放。当我满盈的双眸滴落的一季思念,溢满初夏的河堤,你游弋我心海的那叶舟楫,能否冲出汹涌的隘口,热切的把我来渡。
此刻,雨巷深处,街市的灯火渐次明亮了起来,朦朦胧胧的细雨,忽明忽暗。雨巷的尽头,仿佛带我踏入了云水谣古镇的梦境之中,看见一个手撑着油纸伞的女子,婷婷玉立,独自泛舟,轻轻的向我划来。于是,我的心在一池清荷中随风摇曳。雨过清莲秀,碧荷尽染葱翠。伫立在溢满思念的荷塘,静静地倾听,静静地守候。风急、雨烈,一波一波的汹涌,让所有的等候,一次次淹没在乌篷船的摇橹声中。雨丝入窗,掠过的,只有思念。亲爱的,拥我入怀吧;让我们在这爱的烈焰中,重生、挺拔、温存。在盈盈相拥中,共舞于荷塘夜色。
雨扣青苔。
夜,只剩下自己的呼吸,独守一方寂寞。思念的细雨垂落窗楣,低旋回落,丝丝缕缕,柔情尽染,诉说着地老天荒。伸出疲惫的手,想你不言而喻。指尖划过的每一缕清风,在我长满苔痕的屋顶滋生,蔓延。我把等待写在青苔之上,让无声的细雨,慢慢的侵润。让我的爱如凤凰般涅槃。细雨如帘,遥望你可能的方向,我跌跌撞撞,一路走来,猜度着你的归期。别让细雨带走我的旧梦,让我把写满青苔上的思念,化作眼角的一滴泪水,汹涌的向你奔去,在你温情的目光中,把爱收藏。
夜幕开始浓重起来,交相辉映的灯火,在细雨的交织下,更加柔美。双眸里嫣然的色彩,在阑珊的灯火里,更加凄美。远处,渔歌唱晚,传来谁的独奏,抑扬的曲调,任往事在风雨中交错。禅音袅袅,抚平一湖青莲的心事。于是,我抚笛横卧,与你共谱一首琴笛相辉的曼妙,觅得一隅静雅的温馨,在空灵的夜色里,编织一份绵长的浪漫。
念你如烟。
思绪独舞雨中,望着窗外洋洋洒洒的细雨,今夜的梦又会跌落在哪里?是相思的沙盘,抑或是雨中缤纷的回忆。一桌,一椅、一纸、一笔,构成了想你的风景。堆积的烟蒂,叠垒成念你的执着。一片深情,无以凭寄,一阕相思,填满了爱你的城池。一支香烟,用激情点燃,喷薄的烟圈,挣脱所有的禁锢,挣扎着,圈圈点点。于是,孤寂便从喉咙里弥漫开来,在空气中嚣张的扩散。吸烟不是因为想你,只是因为想你才吸烟。时间,在指间沙沙的流过,我感觉有一条影子,爬出窗口,慢慢的消失在雨幕中。从此,窗棂上的钥匙搁浅在流年的墨迹里,羽化成一只彩蝶,静默的守在窗口,苦苦的等你飞回,与我携手共舞爱的城池。
一幕烟雨,影射烛光下的残影,错乱了交织心里的时空。思念,在这寂静的小屋里不断的疯涨,蔓延。红尘一梦,怎挡我与你共影珠帘下的相拥。寻去盼来的一纸素签里,涂鸦的一缕墨香,已被我翻阅的只剩下琴笛合奏的铭记,和刻骨的难忘。
此刻,有风,有雨,唯不见你的足迹。
雨随风的舞动,划破了谁的思念,让汩汩流血的伤口,在黑夜里无边的呻吟。闭上眼睛,我仿佛听见花开的声音,在我的世界里急促的绽放。那柔情的雨丝,缠缠绵绵,一次次袭来,一次次将自己淹没--------
雨丝有多长,念你就有多深 。
还记得吗?去年的这个雨天,你我共撑一把折伞,在开满丁香的城市里,冒着淅沥的小雨,去寻找传说中的幸福。
曾在一本书上读过。我捕风捉影的对你说,在丁香盛放的时节  。能够找到被雨淋湿的五瓣丁香花【   其实丁香花大多是四瓣 的,多出来的都是叠生的 】就一定能够找到幸福,。而后,我们随丁香花开放的足迹,一路找寻,雨中 ,我们紧紧相拥在一起-------
后来的后来,傻傻的我们,并不知道,那只是一个传说的魅影。我笑了,你却哭了。五瓣丁香,遍地枯萎零落  ,再后来,我也哭了。
雨中,我想起了你,想起了那段伤感的记忆,而今夜,你又在哪里聆听,我满目锁重雾,泪里品甘咸的浅唱低音 。
我的世界,你来过。而今,我在等待,等待一场淋漓的盛放,等待你盈盈的跫音  ,踏破囚禁自我的城池,为我打开满身的枷锁。用心抵达一场真实的相逢。
雨,倾斜成一道优美的弧线,霖润这着琉璃瓦上的青苔。我又想你了,点燃了香烟--------
雨扣青苔,念你如烟

升级   0%

雨里,寂寥的街道,三三两两的行人,步履匆匆,远方的你是否也如我一样,在潮湿的风里,想你孤坐成一道风景,筑成一面爬满思念的竹篱,手握一只瘦笔,让砌满文字的一纸素签,如莲般绽放。当我满盈的双眸滴落的一季思念,溢满初夏的河堤,你游弋我心海的那叶舟楫,能否冲出汹涌的隘口,热切的把我来渡。

文笔精彩,欣赏佳作,问好。{:soso_e160:}

升级   94%

谢谢你的品读问好

升级   100%

我把等待写在青苔之上,让无声的细雨,慢慢的侵润。让我的爱如凤凰般涅槃。细雨如帘,遥望你可能的方向,我跌跌撞撞,一路走来,猜度着你的归期。别让细雨带走我的旧梦,让我把写满青苔上的思念,化作眼角的一滴泪水,汹涌的向你奔去,在你温情的目光中,把爱收藏。{:soso_e160:}

升级   100%

一片深情,无以凭寄,一阕相思,填满了爱你的城池。一支香烟,用激情点燃,喷薄的烟圈,挣脱所有的禁锢,挣扎着,圈圈点点。{:soso_e160:}

升级   100%

雨,倾斜成一道优美的弧线,霖润这着琉璃瓦上的青苔。我又想你了,点燃了香烟--------
雨扣青苔,念你如烟

唯美的文字,灵动飘逸。欣赏楼主的文采,期待更多佳作。问好{:soso_e160:}

升级   94%

香香公主 发表于 2013-5-2 18:55
我把等待写在青苔之上,让无声的细雨,慢慢的侵润。让我的爱如凤凰般涅槃。细雨如帘,遥望你可能的方向,我 ...

谢谢你的品读祝你节日愉快

升级   0%

我的世界,你来过。而今,我在等待,等待一场淋漓的盛放,等待你盈盈的跫音  ,踏破囚禁自我的城池,为我打开满身的枷锁。用心抵达一场真实的相逢。

升级   0%

满怀深情的文字,细腻,柔情,美文!欣赏!

升级   94%

水静莲香 发表于 2013-5-2 19:07
我的世界,你来过。而今,我在等待,等待一场淋漓的盛放,等待你盈盈的跫音  ,踏破囚禁自我的城池,为我打开 ...

谢谢你的品读问安

升级   -0%

欣赏美文{:soso_e160:}

升级   94%

听雨轩 发表于 2013-5-2 20:15
我的世界,你来过。而今,我在等待,等待一场淋漓的盛放,等待你盈盈的跫音  ,踏破囚禁自我的城池,为我打开 ...

谢谢品读节日快乐

升级   0%

精美的文字,问好!{:soso_e160:}

升级   100%

文笔精湛,行文飘逸,欣赏佳作。

升级   94%

莲花王子 发表于 2013-5-2 23:31
文笔精湛,行文飘逸,欣赏佳作。

谢谢品读节日快乐

升级   48%

细腻,生动,深情切切,欣赏{:soso_e163:}

升级   0%

文笔流畅,欣赏佳作!

升级   0%

文笔流畅,欣赏佳作!

升级   0%

升级   94%

紫苑风玲 发表于 2013-5-3 15:08
细腻,生动,深情切切,欣赏

谢谢品读遥握问安