QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海纳百川 水共长天-----访海天一色

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

海纳百川   水共长天

-----访海天一色  
                                                                                                                                    采访人:听雨轩

邓俊 :女。网名:海天一色, 1958年8月出身于教师世家。江苏无锡市人,汉族。曾跟随父母下放苏北,在那里完成了高中学业。回锡后进入企业,从事会计工作。从小受父母熏陶,酷爱文学艺术,喜欢阅读中外名著及各类文学书刊。曾在无锡工人文化宫举办的“文学创作班”夜大学习写作,获得过无锡市团委举办的青年征文大赛三等奖。近几年来通过QQ空间这个平台,发表过散文、诗歌、游记、小说等上百篇文章,均得到读者们的好评。也曾在“冰凌花”网络文学网投稿,均得到好评。自加入中华文艺网之后,更是如鱼得水,参加了几次大赛。在第二届“中华杯”中华文艺创作邀请赛中《漫步秋雨中》《赏雨荷》分获,二,三等奖。在“中华精英大赛”中,三篇散文,两首诗歌均入围精英奖。第三届中华文艺创作赛中《畅游秋色》获一等奖。现任中华文艺杂志,诗歌、散文、小说版分区版主,兼任大赛评论员。这次在《十佳版主评选》活动中荣获十佳版主称号。深感自己离这个称号还有一段距离。只有加倍努力为中华文艺网服务,借助这个平台,博取众家之长,学习提高自己,让自己在文学领域更上一层楼。

听雨轩:您这次荣获十佳版主殊荣,是什么心情,有何感想?

海天一色:我参加中华文艺网时间很短,所以根本没有奢望我与这个奖有缘,可却真真实实的存在着,所以对我来说就有点受宠若惊,更是喜不自禁,甚至有点忘乎所以了。很感谢中华文艺网的老师们以及文友们投我一票,这是对我的鼓励与鞭策,感谢你们!我将用更多的热情投入到中华文艺网。

听雨轩:在中华网您学到了什么?
海天一色:在中华文艺网学到许多自己从未涉足的领域,比如诗歌,虽然我的诗歌还很稚嫩,登不上大雅之堂,但至少是开始起步了。另外在文字上吸取了老师们许多精华,使自己在文学功底上有了一定的提高。

听雨轩: 您对这个网站的印象如何?

海天一色:开始加入这个网站就被一篇《网站宗旨》所吸引,看了网站的宗旨介绍,这里是一个纯文学网站,不允许使用网络语言,和色情文字。站长与主编陶士凯先生,开发这个网站就是以摈弃现在社会上那些以色情牟利的庸俗文字,而致力于发展中华纯文学之精华为己任,为广大文学爱好者开辟一条通往成功之路,这是我所欣赏的。而且这里的老师都很有文品,真实亲切!

听雨轩:您觉得作为版主应该怎么做为恰当?毕竟这是网络,会遇到各种各样的人和事 ,遇到问题你该怎么解决?

海天一色:确实,人跟人不一样,有的人是秉着虚心学习,取长补短的目的而来。所以她(他)的文章中有错时,很希望老师给予指正,从中提高自己。当然谁都喜欢听好话,希望得到鼓励,所以还是鼓励为主,有错必纠为好。可也不乏有些人,觉得自己文采不错,又好个面子,很不愿意你给他(她)指出错字或错句,觉得有失面子。其实人人都会写错字,尤其是散文、小说类,字比较多,出错难免,只要认真一点,多校对几遍,如果老师能指出那最好,这是我的想法,所以我尽量给人提示。记得我第一篇文章刊登在杂志上,我就发现了一个错字,我的感觉就是自己太粗心了,同时我也想怎么老师们没有给我指正。后来我老妈也跟我说:“祝贺,你的文章上杂志了,但我看见了一个错字。”那一刻我感觉无地自容,我想所有认购这本杂志的人都看见了,那会怎么看我?从那之后,每次看稿,只要有错字我就会给人指正,目的就是不想让他们跟我一样。其次也是希望我们这本杂志在别人心目中是完美的。

听雨轩: 您觉得中华网还有那些地方需要改进?

海天一色:群策群力,在大家的努力下定有更好的建议,如果我有好建议一定奉上。

听雨轩:您对散文写作有什么见解和心得?

海天一色:散文题材广泛,有抒情散文,叙事散文,散文随笔等等。抒情散文主要对某些景物,加以渲染抒发自己的情感,语言要优美,用词要凝练,给人一种美的享受。而叙事散文,散文随笔,可以写生活中的人或事,或者游记,题材很多,用讲故事的方式娓娓道来。不外乎就是要让看的人不至于看不下去,那基本就成功了一半,个人看法。

听雨轩: 您是否会一如既往的支持中华文艺网?

海天一色:
参加中华文艺网以来,得到了很多荣誉,让自己有了一种自信,而且,确实在这里学到了很多知识。会一如继往的支持中华文艺的。

听雨轩: 您对杂志认购有什么看法?

海天一色:正如朋友们所言,公办杂志门槛很高,非我等可以进去。而私办杂志虽然需要认购,但我感觉这个价格只是成本价,在人们能接受的范围之内。而且为我们提供了一个自我欣赏的平台,在这里得到充分的自我发挥,网站起到了一个文学推进的作用,所以我感觉能接受。

听雨轩:对其他版主和老师们的看法如何?
海天一色:自进入这个网站以来,老师们的优秀文采,优秀品格均是我学习的榜样,版主们都是我的老师,虽然我的资历很短,但老师们并没有对我另眼相看,而总是给予鼓励与支持,所以老师们都是我值得信赖与爱戴的人。

听雨轩:怎么样为中华文艺网做出自己的贡献呢!
海天一色:
只要网站需要我,而我也有时间,我会用我一颗真诚的心做好我本应做好的事,认真看稿,认真指出不足与错误,使我们的杂志越办越好,为中华文艺献一份微薄的力量。

附一:邓俊女士(海天一色)近照

附二:邓俊女士(海天一色)作品选登

抒情散文·叶落秋黄

抒情散文·漫步秋雨中

叙事散文·畅游秋色

叙事散文·雨中的三山岛

散文诗·陪您捡拾一枚银杏落叶

升级   10.67%

支持。加油。希望欣赏到更好的作品。

谢谢朋友鼓励支持,我也希望尽早看到你精彩的文字!一起加油!  详情 回复 发表于 2015-1-20 18:34

升级   93.72%

升级   64.32%

老师就是老师,回答的真真切切,对答如流。好感动!向老师学习!等老师辛苦了!在下上茶了。

呵呵朋友取笑了,只是实事求是罢了,还望朋友多指教!  详情 回复 发表于 2015-1-20 18:44

升级   64.32%

邓老师辛苦了!

哈哈,你才是老师。向你学习!  详情 回复 发表于 2015-1-20 18:45

升级   93.72%

幽灵 发表于 2015-1-20 18:37
老师就是老师,回答的真真切切,对答如流。好感动!向老师学习!等老师辛苦了!在下上茶了。{ ...

呵呵朋友取笑了,只是实事求是罢了,还望朋友多指教!

升级   93.72%

幽灵 发表于 2015-1-20 18:38
邓老师辛苦了!

哈哈,你才是老师。向你学习!

升级   26%

再赏佳作!实实在在的回答,言语不乏生动。

感谢朋友的关注,这次获得十佳版主称号,实在市没有想到,所以实话实说。  详情 回复 发表于 2015-1-21 09:29

升级   26%

祝贺你荣获次荣誉,向你学习!

谢谢你的祝贺,希望看到你的作品!  详情 回复 发表于 2015-1-21 09:29

升级   26%

境界 发表于 2015-1-21 08:52

此字写错了,对不起。

没关系,能看懂!  详情 回复 发表于 2015-1-21 09:30

升级   93.72%

境界 发表于 2015-1-21 08:51
再赏佳作!实实在在的回答,言语不乏生动。

感谢朋友的关注,这次获得十佳版主称号,实在市没有想到,所以实话实说。

升级   93.72%

谢谢你的祝贺,希望看到你的作品!

升级   93.72%

此字写错了,对不起。

没关系,能看懂!