QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 幸福的母亲

升级   7.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

游子在外,一份牵挂油然而生。晚春的清风漫过初夏的堤岸,一晃之间离开老家两个多月了,对于母亲心里有很多愧疚,不能侍奉她老人家,为了生活终年颠沛流离,离别时的叮嘱至今萦绕在耳边,眼前浮现的是母亲那关怀备至的目光,耳边响起的是母亲语重心长的话语。习惯了母亲的唠叨,习惯了母亲的训斥,习惯了母亲像个小孩似的对我发号施令... ...

母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.好想剪一段岁月让 母亲的岁月倒流,让她的白发添几许乌发,让她佝偻的腰板变得挺拔。好想时光静止,就在这温馨的日子里让她笑颜冉冉。母亲是幸福的,儿孙满堂,和谐的大家庭处处溢满了笑声,母亲是幸福的,孩子们的关怀备至让她每天都在笑声中度过。思绪像溪水潺潺流过,不经意间记忆回到了那儿时的记忆,那时候母亲有一个名字叫坚强!

母亲是一位普通的农村妇女,勤劳朴实塑造了她健康的身体,豁达开朗的性格 让她人缘极好,一头短发让她显得精神抖擞,黝黑的皮肤经历了岁月的磨砺,中等身材里蕴藏着无尽的力量。在那艰难的岁月里,母亲独自承担起生活的重担,在我的记忆中母亲没有一天是闲暇的,常常是起早贪黑的干活,因为父亲的懒散,微薄的工资根本养活不了我们弟兄四个。母亲常常是伴着星星到地里,随着太阳下山到家里,回到家还得给我们做饭洗衣,正是母亲的含辛茹苦让我们懂得回报懂得母爱的伟大。母亲是坚强的,因为地里的农活和父亲吵完架时常常是这边放下拳头的虐待,那边就扛起锄头到地里。母亲是勤劳的,上地之余在家里养了几头大肥猪,过年的时候我们的新衣服,香喷喷的饭菜都凝聚着母亲多少汗水啊。因为父亲的贪玩村子里的人对我家一直不怎么看好,处处遭人白眼,正是这样母亲志气昂昂的活着,用一双勤劳的手为我们创造了吃得饱,穿得暖的生活。母亲说,我不想让人看不起我们,更不想你们弟兄几个到结婚年龄打光棍,我要挣口气,让那些瞧不起我们的人看看。母亲属于那种精打细算过日子的人,从来都不舍得为自己花一分钱。家里喂了几十只老母鸡,攒下的鸡蛋除了给我们哥几个炒着吃几个,其它的都会到集市上换下钱为我们交学费,买衣服等,而她一件衣服可以穿几十年。母亲是坚强的,再困难的日子都没有掉过眼泪,平生见到母亲失声痛哭是在父亲临走时,骨瘦如柴的父亲在病魔的蹂躏下奄奄一息的躺在母亲的怀里,母亲泪如泉涌。今天的我细细想来才知道什么是爱,爱就是争吵一辈子,打闹一辈子,天地相隔的时候可以牵你的手,什么是爱,爱是一种大度,一种豁达,一种善良。

母亲是幸福的,时至今日母亲的生活是芝麻开花节节高。为了让母亲生活的更好一点,前年为母亲在村子里新盖了一栋四合院,焕然一新的环境让母亲笑的合不拢嘴,配套设施一并齐全。并给母亲添置了,空调、冰箱,彩电,电话,席梦思床等等,现在的母亲在村子里可是人人羡慕的主儿。母亲的小院前面是空地,闲不住的她让我们给她拉上几车土,改建成一个小菜园儿。每年的夏天 ,这里就会绿意盎然。我想现在母亲的小菜园正是禾苗青青,那丝瓜,那南瓜的叶子在到处蔓延吧,那黄瓜,那豆角的秧在架子上爬的正欢吧,想到这里我会心的笑了,母亲,祝您永远身体健康,幸福快乐!

我的生日来临之际,谨以此文献给我的母亲!

升级   0%

母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.祝福天下所有母亲们!

升级   0%

这样的母亲总是令人尊崇备至!文笔熟稔,感情真挚,美文!

升级   69.28%

朴实的文字表达了对母亲至深至浓的爱,感动于作者的孝心,祝愿母亲永远身体健康,幸福快乐!{:soso_e163:}

升级   100%

母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.好想剪一段岁月让 母亲的岁月倒流,让她的白发添几许乌发,让她佝偻的腰板变得挺拔。好想时光静止,就在这温馨的日子里让她笑颜冉冉。{:soso_e160:}

升级   100%

欢迎光临经典文学网。文笔平实,情感真挚,欣赏佳作。语言尚可锤炼。

升级   7.11%

升级   7.11%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:09

谢谢支持!

升级   7.11%

淡如水墨 发表于 2013-4-30 09:12
朴实的文字表达了对母亲至深至浓的爱,感动于作者的孝心,祝愿母亲永远身体健康,幸福快乐!
...

谢谢版主支持

升级   7.11%

莲花王子 发表于 2013-4-30 09:35
母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.好想剪一段岁月让 母亲的岁月倒流,让她的 ...

谢谢老朋友雅赏并提出宝贵意见!

升级   100%

母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.好想剪一段岁月让 母亲的岁月倒流,让她的白发添几许乌发,让她佝偻的腰板变得挺拔。好想时光静止,就在这温馨的日子里让她笑颜冉冉。母亲是幸福的,儿孙满堂,和谐的大家庭处处溢满了笑声,母亲是幸福的,孩子们的关怀备至让她每天都在笑声中度过。思绪像溪水潺潺流过,不经意间记忆回到了那儿时的记忆,那时候母亲有一个名字叫坚强!

文笔朴实,情感真挚。欣赏了,祝福{:soso_e168:}{:soso_e163:}

升级   11.4%

每年的夏天 ,这里就会绿意盎然。我想现在母亲的小菜园正是禾苗青青,那丝瓜,那南瓜的叶子在到处蔓延吧,那黄瓜,那豆角的秧在架子上爬的正欢吧,想到这里我会心的笑了,母亲,祝您永远身体健康,幸福快乐!

{:soso_e178:}小时妈妈给我们一个家,老了我们给妈妈一个窝{:soso_e178:}

升级   0%

欣赏孝道,问好作者!

升级   7.11%

香香公主 发表于 2013-5-1 14:09
母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.好想剪一段岁月让 母亲的岁月倒流,让她的 ...

谢谢老朋友的祝福,问好!

升级   7.11%

小芳 发表于 2013-5-1 17:14
每年的夏天 ,这里就会绿意盎然。我想现在母亲的小菜园正是禾苗青青,那丝瓜,那南瓜的叶子在到处蔓延吧,那 ...

谢谢朋友的祝福!

升级   7.11%

心儿 发表于 2013-5-4 07:25
欣赏孝道,问好作者!

谢谢朋友支持!

升级   7.11%

莲花王子 发表于 2013-4-30 09:35

谢谢!问好朋友!

升级   7.11%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:07
母亲,那是家的方向,那是扯着儿的一根线,有母亲的地方才是港湾.祝福天下所有母亲们!

谢谢朋友支持!

升级   7.11%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:09

谢谢支持,问好!