QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典杂文】饮酒的礼仪、情调与豪气

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

饮酒的礼仪、情调与豪气
原创 兔木灵
酒是个好东西。自打人类在上古时期发明了酒以来,已经有两、三千年的历史了。据《战国策》记载:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹。”古籍《太平御览》中记载,“仪狄始作酒醪,变五味。”是关于酒的起源的最早的考证依据了。还有一种传说是:酒是汉朝人杜康发明的,因为曹操曾在《短歌行》中写道“何以解忧,唯有杜康”。其实,那证明在汉代已经将“杜康”作为酒的代名词,酒已经流行于东汉时代了,这是公元200年前后的事。
  在中国古代时,就讲究无酒不成礼仪。天子赐宴群臣要有酒,朝廷接待来使要有酒,官宦宴请宾客要有酒,婚喜生子贺寿要有酒,壮行送别要有酒,祝捷接风要有酒,吟诗作赋前要有酒,运筹谋略要有酒。总之礼仪之道不可无酒,重大时刻不可无酒。一些酒的典故记录了几千年的帝王英雄、诗人才俊、贵妃美女的风云壮举和风流轶事。 比如秦末汉初的鸿门宴。项羽摆下了一桌酒席宴请刘邦。本来想杀刘邦却没有杀成,礼仪中暗藏杀机。这鸿门就在西安以东30公里的临潼县新丰镇。遗址已开发成旅游景点。宋太祖赵匡胤容登大宝,成为皇帝,在开封安排了一次酒局,召集有功武将饮酒,从此彻底解除他们的兵权了。这是两个假酒济事的典故。还有文雅的。唐玄宗李隆基爽约冷落玉环,移驾西宫与梅妃行欢,杨贵妃花前月下闷闷独饮,传下风流名戏《贵妃醉酒》。清圣祖康熙帝在阳春园宴请全国七十岁以上老人两千四百一十七人。向老人敬酒,成为美谈。后来雍正、乾隆两朝也举办过"千叟宴"。杜甫有一首诗《饮中八仙歌》。这首诗记录了盛唐诗杰聚饮时十分热闹而有趣的场面。还有很多典故如:关云长温酒斩华雄、韩熙载夜宴、初唐腾王阁寿筵等等,我们不去一一说了。
  酒是拿来喝的。这酒的喝法,也上讲究。比如喝出斯文喝出情调喝出豪气。三五好友知己聚餐,上一瓶好酒。满酌浅饮,畅谈漫叙,助人兴致。一时兴起,或出句联叙,或数字接龙,或老虎杠子。气氛宜人。比如喝出豪气,酒过三巡,菜过五味,相互敬酒。有量浅者,沾唇一抿,拱手告饶;而善饮者海量,连干数杯而不醉。众人岂不佩服其豪气盎然。无论南方北方都兴劝酒。这劝酒南北方差异很大。东北人豪爽、粗狂。劝酒没别的,感情深,一口闷!广东人则不然,细致、体贴。告诉你,感情好,能喝多少喝多少。我是赞成广东人劝酒方法的。生活中还有愁酒、苦酒、毒酒、假酒、春酒,"今日有酒今日醉,明日无酒喝凉水"等说法。都不入主流。唯豪饮者办事独有其力,值得一说。梁山好汉武松武二郎醉打猛虎 ,美名传千年。我不胜酒量,不敢豪饮。我弟年轻时任宝鸡橡胶厂副厂长,那厂子不大。一次职工结婚接新娘,因彩礼轻薄,娘家刁难不放人。我弟仗着有人缘,就去找娘家爹协商。娘家爹碍着面子,不好轻易应允,就倒了一茶缸65度的西凤酒。对我弟说,你干了这杯,就可以把人接走。我弟酒量好,又年轻气盛,端起茶缸咪咕嘟嘟,一口气灌了下去。说一句,上车!然后,连婚礼也没参加直接回家,睡了一天半。所以他在厂里区上人缘好威信高。曾获陕西省新长征突击手,担任过共青团渭滨区团委副书记。 所以,我一直佩服有豪气之人!
  不过,对于喝酒我还是奉劝各位量浅的朋友,喝酒时悠着点儿。要记住喝酒三戒:戒过量,戒失态,戒酗酒!过量伤身,失态伤雅,酗酒伤德!健康第一,豪气第二!

升级   0%

呵呵,那个度,把握到固然很好,只是酒桌的潜规则很多时候容不得你去把握!问好木灵!

升级   -0%

喝酒三戒:戒过量,戒失态,戒酗酒!过量伤身,失态伤雅,酗酒伤德!健康第一,豪气第二!
俺没这经历,呵呵。{:soso_e160:}

升级   0%

升级   0%

听雨轩 发表于 2013-4-29 19:59
喝酒三戒:戒过量,戒失态,戒酗酒!过量伤身,失态伤雅,酗酒伤德!健康第一,豪气第二!
俺没这经历,呵 ...

整一瓶不就经历了嘛!;P

升级   0%

云朵 发表于 2013-4-29 18:24
喝酒伤胃,不喝酒伤心,适当适当

宁可伤胃也不能伤心啊!来!喝!:P

升级   0%

幸福 发表于 2013-4-29 19:05
呵呵,那个度,把握到固然很好,只是酒桌的潜规则很多时候容不得你去把握!问好木灵!

能喝多少喝多少!:P:lol

升级   100%

酒文化,很深厚。

升级   100%

很专业,欣赏了,问好{:soso_e160:}

升级   0%

云朵 发表于 2013-4-29 21:42
就是,喝,继续喝

酒逢知己千杯少,云朵请客我不跑!;P

升级   69.28%

{:soso_e113:}酒逢知己千杯少,干了这杯哈。

升级   0%

喝出斯文喝出情调喝出豪气。呵呵,最欣赏喝酒时能喝出豪气的人!

升级   0%

云朵 发表于 2013-4-30 00:01
酒逢知己千杯少,缘聚经典没想跑,美酒加咖啡,一醉方休

聚饮有云朵,百盏不拒!;P

升级   0%

淡如水墨 发表于 2013-4-30 08:57
酒逢知己千杯少,干了这杯哈。

好!干啦!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:04
喝出斯文喝出情调喝出豪气。呵呵,最欣赏喝酒时能喝出豪气的人!

糟了!莲香不会欣赏我了!