QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江南雪

火.. [复制链接]

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

江南雪  

文/海天一色

清晨,一道白色的亮光透过窗帘的缝隙,钻进了卧室,刺激着我的双眼,睡眼惺忪中想象着莫非是雪的来临?便一骨碌从温暖的被窝中爬起,拉开窗帘向远方眺望。正如我所愿,一场盼望已久的雪,终于姗姗来迟,在夜深人静之时悄悄的降临在江南的城镇。真有“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的意境,虽然只是薄薄的一层,远未达到银装素裹,却已是分外妖娆!
    我草草的洗漱一下,拿上我的相机出外采集这难得的景色。远远望去,那远处的高楼大厦,隐隐约约,好像在雾中,宛如在云里,显得特别好看。 那参差不齐的屋顶、树木、无不像披上一件雪白的风衣,更像是朵朵白云镶嵌在城市的各个角落。那些植物们就像是一个个新娘披上了纱丽,在风中摇曳,比试谁更美。小区停车场的小车也如穿上了盛装,耀眼夺目。
    一座古色古香的凉亭,雪正从瓦楞上顺着屋檐往下滴水,几个小孩拿着竹竿正在撩瓦上的雪。让我想起小时候的雪,飘飘洒洒,门前屋后雪都有好几寸厚;堆雪人、打雪仗,五颜六色的棉衣在雪地里跳跃;一张张红扑扑的脸,嘴里哈着热气;小手冻的红彤彤的,心里却热乎乎的。屋檐边滴着水,边就结成了冰,形成一尺来长的铃铛,小孩们不怕寒冷,也要去够那屋檐的铃铛玩耍,看着它在手中融化,童心的快乐跃然脸上。现在很难再看到那样的景象,仿如“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”。或许是大气臭氧的关系,南方已很难看到堆砌的雪了。

雪之所以让人喜爱,我想是因为她的晶莹,她的冰清玉洁,她的洒脱,她的浪漫,她的诗情,她的美丽形成了她特有的韵味。尤其是在她下着的时候,像柳絮杨花,纷纷扬扬为我们挂起了白茫茫的天幕雪帘;抬头透过稀疏的雪帘望去,迷迷蒙蒙,飘飘洒洒;肆无忌惮钻入你的脖子,眼睛乃至任何地方,凉飕飕的却让人感觉舒适。我喜欢站在窗前向外远眺,那时而疯狂、时而绵柔、时疏、时密的雪,仿佛一群芭蕾舞者跟随着音乐在那翩翩起舞;又像是天女散花般洒满了大地;伸出手接住雪花用舌头舔一下,甜甜的感觉,瞬间融化在你的心里,让人久久回味。
    遗憾的是,江南的雪因为天气不够寒冷,加上空气湿润,往往是夜里悄悄的来,白天大胆的走。我的脚步匆匆,雪却好像在跟我赛跑,雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;飘飘悠悠,轻轻盈盈,半小时过去,雪已融化了一半。真想对她说,雪儿啊,你慢些走.....慢些走哎.....我要把这壮丽的景色看个够,看个够..................

完成于2013-1-16日         

升级   0%

清晨,一道白色的亮光透过窗帘的缝隙,钻进了卧室,刺激着我的双眼,睡眼惺忪中想象着莫非是雪的来临?便一骨碌从温暖的被窝中爬起,拉开窗帘向远方眺望。正如我所愿,一场盼望已久的雪,终于姗姗来迟,在夜深人静之时悄悄的降临在江南的城镇。真有“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的意境,虽然只是薄薄的一层,远未达到银装素裹,却已是分外妖娆!

谢谢知乐老师厚爱,节日还不忘关注我的日志,十分感动哦!  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:44

升级   0%

那些植物们就像是一个个新娘披上了纱丽,在风中摇曳,比试谁更美。小区停车场的小车也如穿上了盛装,耀眼夺目。

节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:47

升级   0%

屋檐边滴着水,边就结成了冰,形成一尺来长的铃铛,小孩们不怕寒冷,也要去够那屋檐的铃铛玩耍,看着它在手中融化,童心的快乐跃然脸上。现在很难再看到那样的景象,仿如“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”。或许是大气臭氧的关系,南方已很难看到堆砌的雪了。

如今这样的景象很难看到了,还是在2008年有过一场雪灾,那却没有美的感觉,而是买不到东西有点饥荒了。  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:49

升级   0%

飘飘悠悠,轻轻盈盈,半小时过去,雪已融化了一半。真想对她说,雪儿啊,你慢些走.....慢些走哎.....我要把这壮丽的景色看个够,看个够..................

确实如此哦,一边走一边就没雪了,只能赛跑了。  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:50

升级   0%

海天姐姐细腻的描写景色还是一绝了

还得向老师学习哦!  详情 回复 发表于 2015-1-4 11:54

升级   0%

江南的雪原来也美,可惜今年还没有看雪,前几天跑到山上才看见些雪。

今年我们这里也没下雪,一直是艳阳高照,暖融融的,人舒适了,却看不见雪景了。  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:51

升级   0%

完成于2013-1-16日,可以再修订增加些内容和情感就更精彩了。

那样的话,我又得多出钱喽。  详情 回复 发表于 2015-1-3 11:52

升级   0%

一篇精湛力作,文字美丽、景色优美。建议入精行列。

谢谢老师厚爱,加入精华!  详情 回复 发表于 2015-1-4 11:56

升级   93.72%

谢谢知乐老师厚爱,节日还不忘关注我的日志,十分感动哦!

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-3 11:26
那些植物们就像是一个个新娘披上了纱丽,在风中摇曳,比试谁更美。小区停车场的小车也如穿上了盛装,耀眼夺 ...

节日快乐!

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-3 11:26
屋檐边滴着水,边就结成了冰,形成一尺来长的铃铛,小孩们不怕寒冷,也要去够那屋檐的铃铛玩耍,看着它在手 ...

如今这样的景象很难看到了,还是在2008年有过一场雪灾,那却没有美的感觉,而是买不到东西有点饥荒了。

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-3 11:27
飘飘悠悠,轻轻盈盈,半小时过去,雪已融化了一半。真想对她说,雪儿啊,你慢些走.....慢些走哎.....我要把 ...

确实如此哦,一边走一边就没雪了,只能赛跑了。

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-3 11:29
江南的雪原来也美,可惜今年还没有看雪,前几天跑到山上才看见些雪。

今年我们这里也没下雪,一直是艳阳高照,暖融融的,人舒适了,却看不见雪景了。

最好是暖融,舒适哦!  详情 回复 发表于 2015-1-4 17:32

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-3 11:30
完成于2013-1-16日,可以再修订增加些内容和情感就更精彩了。

那样的话,我又得多出钱喽。

恭喜,有备无患!榜上有名。  详情 回复 发表于 2015-1-4 17:31
一字千金啊  详情 回复 发表于 2015-1-3 12:26

升级   100%

瓦楞上的雪正在顺着屋檐往下滴水,让我想起小时候的雪;飘飘洒洒,门前屋后雪都有好几寸厚;堆雪人,打雪仗,五颜六色的棉衣在雪地里跳跃;一张张红扑扑的脸,嘴里哈着热气;小手冻的红彤彤的,心里却热乎乎的。屋檐边滴着水,边就结成了冰,形成一尺来长的铃铛,小孩们不怕寒冷,也要去够那屋檐的铃铛玩耍,看着它在手中融化,童心的快乐跃然脸上
细腻

我是想把这篇文章放在我空间主页,不知怎么搞的又发到这儿来了,笨。  详情 回复 发表于 2015-1-3 12:39

升级   100%

抬头透过稀疏的雪帘望去,迷迷蒙蒙,飘飘洒洒;肆无忌惮钻入你的脖子,眼睛乃至任何地方,凉飕飕的却让人感觉舒适。
生动

谢谢妹妹再是赏阅!节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-1-3 12:40

升级   100%

伸出手接住雪花用舌头舔一下,甜甜的感觉,瞬间融化在你的心里,让人久久回味。
美妙

升级   100%

海天一色 发表于 2015-1-3 11:52
那样的话,我又得多出钱喽。

一字千金啊

就是,哈哈  详情 回复 发表于 2015-1-3 12:37

升级   93.72%

就是,哈哈