QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事散文] 走进大西北(新疆之旅一)

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

走进大西北(一)甘肃、青海、青海湖,塔尔寺  文/海天一色

旅游是我生命中不可或缺的三大爱好之一。第一当属生活、美食;第二便是书籍;第三就是旅游了。然而我始终不敢选择西部,如西藏、新疆,感觉那种粗矿的美不适合我。或许是太爱惜自己的身体了,总是害怕海拔高的地方,自己的血压会吃不消。可经不住同事阿姐的一再邀请,希望与我同行,并告诉我她们已去过了,西藏、厦门、九寨沟、泰国.....都是由她组织的,让我不得不对她刮目相看。也相信她的能力,因为曾经在她组织下去过一次青岛,她的能力已让我毋庸置疑。不过这次要去的可是新疆,那么遥远,我还是有些犹豫,不过又感觉此次不去,更待何时?硬着头皮答应了。阿姐开始着手准备,冒着酷暑奔波于各大旅行社,选择最适合我们的旅游线路,终于与康辉旅行社达成协议,于8月12日启程。

早八点我们一行九人在中旅大酒店集中坐旅行团的大巴,开往上海浦东机场,等待飞往兰州的班机。由于我们是散客,由来自各地的朋友组成一个团队,所以我们到达浦东机场后,大巴车还将去接另一批游客,我们只能在候机大厅等候,在那里吃着自带的午餐。

原本下午三点的飞机,却晚点了一小时,三点时我们坐的这架7736航班刚开始将我们的行李运往机箱,四点左右开始登机,飞机起飞,一切正常。
    那天天气晴朗,万里晴空,飞机不断上升,钻入云层,非常平稳,没有气流涌动。大朵大朵的云像一簇簇棉花,仿佛就在手边,触手可及。我贪婪的极目远望,欣赏着不断变化的云海,没有一丝睡意。

一个半小时过去,透过玻璃窗向下望去,山峦叠嶂,丘陵纵横,似乎已闻到了大西北的气味。
    两个半小时到达兰州机场,由当地导游接站。去往兰州市区住宿。这是一位男性导游,团队名称取名“金刚葫芦娃”,我们则都是葫芦娃,而他自己长的黑,便让我们叫他黑娃。

兰州在我的印象中应该是属于大城市,是西北地区的交通枢纽和旅客集散地。可导游介绍,其实兰州城关主城区也就不到80平方公里的样子,四面就全让山给包围了,就一条主车道,让我们有点吃惊。不过确实能看到四面隐约的山峦,车子不是在开而是在往前挪,所以不得不相信导游的话,它给我的第一印象就是堵车。幸好这位黑娃风趣幽默,对历史似乎小有研究,一路介绍的有声有色。小小的兰州城,大巴却开了三个多小时才到达旅馆,已是十点多。晚饭就吃了点自带的食品,草草的洗漱一下,近十二点入睡,却是辗转反侧,难以入眠 。只听得我的室友鼾声不断,我却毫无睡意,真羡慕她的好睡眠。直到凌晨将至我刚渐入睡眠佳境,却听得好友已起来洗漱,准备出发,我忙不迭的起来,直觉得嗓子冒烟、鼻子不通。而且一天连续的搬行李,已觉手臂微微胀痛,朋友笑我说:“长征还刚刚开始。你可不能倒下”幸好我了解自己,所有的药我都带了一点,便开始服药,并用西洋参片泡茶喝。  

早六点半用早餐,七点启程前往青海湖。可朋友是个急性子,在她的催促下,带上行李来到餐厅,却是大门紧锁。一群人在那嚷嚷着,总算等到开门,吃完早餐,随车出发去往青海湖。
    途经黄河流域最古老的灌溉工具-古水车园,下车瞻仰中华民族的摇篮-黄河母亲雕塑。黄河母亲文化公园,位于兰州境内黄河中段的小西湖公园。 这里,金兰古郡,黄河水穿城而过,成就了“华夏发祥地、黄河第一都”的美誉。

参观天下黄河第一桥-中山铁桥。这是古老黄河上的第一座公路桥,号称“千古黄河第一桥”也是仅次于上海外白渡桥的全国第二座城市钢桥,非常之气派!站在桥上眺望涛涛黄河水,华夏子孙的荣誉感油然而生!
    至此兰州便告一段落,随车前往青海湖。途经黄土高原和青藏高原的天然分界线,"日月山"。又途经中国唯一一个自东向西流的河流“倒淌河”,一路黄土高坡,戈壁滩,用导游的话说:“此次旅行长途跋涉,艰苦卓绝,你们要做好心里准备”。确实如此,每天的行程大多都在车上,而且每天都在不同的地方住宿
    三小时后到达青海湖,刚才还是戈壁滩,而快到景区时,却是一路的油菜花开满遍地,绿色覆盖着大地,非常之美!蓝天白云就在山脉之上,离我们那么近。

这里便是青海湖的标志。青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。这里的花同样美丽。都说八月初是青海湖最美的时候,美就美在油菜花盛开,衬托着湛蓝的湖水,蓝天白云;黄、蓝、白组成一组美丽的图画。我曾在网上查过,那美丽的图片我相信喜欢摄影的人都会为之向往,可谓美轮美奂。但是我们还是去晚了,一路的油菜花虽然依然美丽,然而景区的花已然谢幕。有点遗憾!
    青海湖海拔最高处3196米,途中经过最高处会有高原反应,我那位阿姐一向身强力壮,人称“牛婆”可在这里她却难受的想吐,我庆幸自己熬过来了,或许是那西洋参起了作用。不过到了景区海拔也就两千米左右。走路不能太快,只能慢悠悠的,当游览完毕往上走时会觉得气喘吁吁,浑身无力。

这里光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,湖区全年日照时数大部分都在3000小时以上。我们沿着湖岸漫步,任由凉风吹拂,虽紫外线强烈,然而在这么美丽的地方已顾不了那么多了。
    虽然没有油菜花的衬托,但是蔚蓝的湖水,湖天一色,碧波万顷!在天水相接的地方,是白雪皑皑的群山,脚下是碧绿的草地。白山、蓝水、绿地,巧妙的构成了一幅绿色画卷。
    青海湖游览结束,乘车去往西宁晚餐。十菜一汤,有馒头、米饭。原本以为在这里会吃不到蔬菜,而且味道可能也吃不惯,所以都带了萝卜干之类的可以下饭。可其实这里的饭菜只是没有我们的味道好些,还不错,蔬菜有包菜、黄瓜、土豆等,只是少了些青菜。吃完前往西宁酒店。
    西宁市是青海省的省会,是青海省第一大城市。地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系。
    我们到达西宁酒店已是入睡时间,标准间的条件还算不错,我们轮流洗澡,准备明天的衣服,我发现我的一条红裤子忘在兰州酒店了。此时导游已离去,无法联系兰州的酒店。这一夜我再次失眠。因为带的衣服不多,突然又少了一条裤子,而且那是一条裤形很独特,是拍照时给我增色的裤子。按理应该还在,因为别人入住前服务员要打扫,我就挂在那没有门的挂衣橱里,很醒目,那天因为走的匆忙就忘在那了。抱着侥幸心理第二天一早起来吃完早餐,见着导游便让他帮忙寻找,导游热情的说包在他身上。我的心踏实了许多。随后我们跟车前往青海省六大黄教寺庙,黄教宗师喀巴的诞生地-塔尔寺。
    这里气势恢宏,庄严肃穆!在这里感受浓重的佛教文化,欣赏艺术三绝:酥油花、堆绣、壁画,感叹精湛的寺院工艺,体验其深厚的文化渊源。
    众多教徒在此跪拜,以减轻自己的罪孽,或为家人而跪,更多的或许有些做给游人看的。塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,亦是西北地区佛教活动的中心。大金瓦殿—金碧辉煌,酥油花馆—人间仙境,大拉让宫(看塔尔寺全景)如来八塔—法相庄严。在一个看似商店的地方进去,中间那里便是僧人们诵经和学习的地方,而外围却是小商品市场,游人如织,想象僧人们在这种环境中诵经,能做到心如止水吗?
    转金筒,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。据说用手摸着转经筒走一圈,就会交上好运。所以这里成了人员堆积的地方,轮流拍照。

坐上大巴来到可可西里展示馆,这里是有着各种新疆特有的,和田玉,购物,动物标本等于一体的大型展馆。走进这里犹如走进了花园一般。
     参观完毕上车继续前行,导游涛涛不绝谈起解放前西北有名的地方官僚军阀世家,“马步芳”青海省政府代主席、军人,国民党军高级将领,陆军中将加上将衔,曾经统治青海四十年。并建有马步芳公馆,现成为旅游胜地,我们下车游览。
     公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨,构成了统一和谐。位于公馆南端的后花园栽种了名贵的花卉和树木,还有亭榭,著名的“晓泉”也在其内。看到了马步芳曾经睡过的床。

游览期间导游一直与兰州酒店联系,寻找我的裤子,那边一直说正在寻找,我估计找到的希望渺茫,但还是抱着一线希望。因为接下来我们要返回兰州乘火车去嘉峪关,而我们住过的酒店就在火车站旁,如果找到的话,我直接过去拿一下。可多次听导游与酒店电话联系,听到的都是没有。当我们返回兰州时还是不死心,跟一位阿姐去酒店询问,回答还是没有。兰州给我的第二印象就是:这个酒店的人不诚实。

来到兰州不去吃碗正宗的兰州拉面有点对不起自己,所以我们在上火车前就每人吃了一碗拉面,十三元,一碗酸菜面,一小碟牛肉,味道不错。吃完直奔火车站迎接下一旅程.......

注:2014-11-15日 发表于中华网【叙事散文】 知乐老师加入 精华

升级   93.72%

怎么总是这样

升级   93.72%

请老师帮忙编辑一下

升级   0%

我们这里也有油菜花田,只是没有那样的天那样的水。兰州拉面吃过好几次,都是在本地的面馆里吃的,开店的人好像是新疆人,不过还是想迟迟地道的那个味道。”只听得我的室友鼾声不断,我却毫无睡意,真羡慕她的好睡眠。直到凌晨将至我刚渐入睡眠佳境,却听得好友已起来洗漱,准备出发,我忙不迭的起来,直觉得嗓子冒烟、鼻子不通。“其实我也打鼾,呵呵,还要从头再看一遍,从一到五,真实的东西永远是最好的。老师笔力很高,有的我学习的了。

不知朋友是哪里人,谢谢关注本栏,欢迎常来!  详情 回复 发表于 2014-12-3 18:30

升级   93.72%

不知朋友是哪里人,谢谢关注本栏,欢迎常来!

升级   0%

细腻流畅{:soso_e179:}

谢谢欣赏,没到过新疆不知道祖国之辽阔,匆匆的旅行不能全面了解新疆,看来我还会再赴新疆,了解更多!  详情 回复 发表于 2015-10-22 19:07

升级   93.72%

谢谢欣赏,没到过新疆不知道祖国之辽阔,匆匆的旅行不能全面了解新疆,看来我还会再赴新疆,了解更多!