QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【文化精英】叶落秋黄(抒情散文)

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

叶落秋黄  文:海天一色

我喜欢秋天,抑或是我生于初秋的缘故;又或者是因深秋那萧瑟的景色,透着浅浅的凝重、淡淡的忧伤,吸引着我;让我产生满腹的柔情,去关爱着秋天的落寞。

无论是在清晨的雾蔼中,还是在暮色苍茫的夕阳下;秋天总是透出些许淡淡的、黄黄的颜色;且带有几分诗的意境,给人美感、令人遐想!
    每当走上大街,一阵风吹来,满树摇曳的枯叶,便飘飘洒洒的落下你的头顶,再跳跃着飘于地面,铺满了大街小巷。

它们微弱的生命,已经不起世人的踩踏;便纷纷选择了倦缩于墙角,或马路两边;簇拥着相互取暖,保存着仅有的一点生命余温。可亦有许多树叶们选择了与命运抗争,卧于路面。渐渐的在风吹日晒中、在路人的踩踏中,它们的身体枯萎了、碎裂了,很快化作了尘埃,随风飘去,在空气中盘旋。而那些倦缩于墙角或马路两边的树叶们也逃不过它们的厄运,被环卫工人们当成了垃圾,扫进了垃圾桶;更有甚者,将它们堆起了一座小山,付之一炬,化作一缕青烟,升上了天空,悠然间生命从此终结。

我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不被人重视的博大胸怀!

每当春天来临,它们便茁壮成长,枝繁叶茂;为了给夏天的人们留下一片树荫,带去阴凉。而当秋风乍起,天气渐凉时;它们便选择离开、死亡,留出一片天空,万道霞光,温暖着人们。这是何等伟大的胸襟!怎不令人感怀?

此时耳边又传来阵阵清扫树叶的沙沙声,鼻翼中闻着那远处飘来焚烧树叶的焦枯味夹杂着残留的清香,感受着黛玉葬花般的忧伤。

然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照下那片片凋零的树叶!人又何尝不是如此呢?人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。

我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点.............

完成于2011-10-23日

注:发表于2014-10-10日   文化精英奖

升级   93.72%

谢知乐老师高看!遥握!

升级   100%

人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。

谢谢雅赏!祝福老师,快乐幸福!  详情 回复 发表于 2014-11-24 10:02

升级   93.72%

谢谢雅赏!祝福老师,快乐幸福!

升级   26%

然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照下那片片凋零的树叶!人又何尝不是如此呢?人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。

谢谢朋友关注,欢迎常来,相互切磋!  详情 回复 发表于 2015-1-7 16:08

升级   26%

美丽的文字,深邃的思想,令人回味,欣赏学习了!问好!

感谢夸奖,还有待提高。祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2015-1-7 16:09

升级   93.72%

境界 发表于 2015-1-7 12:54
然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照 ...

谢谢朋友关注,欢迎常来,相互切磋!

升级   93.72%

境界 发表于 2015-1-7 12:55
美丽的文字,深邃的思想,令人回味,欣赏学习了!问好!

感谢夸奖,还有待提高。祝您新年快乐!

升级   78.31%

我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点.............

看看老师,欣赏佳作!

谢谢一方版主来访,奉茶!  详情 回复 发表于 2015-1-23 15:47

升级   93.72%

在水一方 发表于 2015-1-23 15:43

看看 ...

谢谢一方版主来访,奉茶!

升级   0%

请记住,我是当老师的,习惯了挑文章的问题,你接受得了吗?我想不要在这里惹麻烦,我会尽力改得更好。但用什么办法?

没关系,你可以在评论里面提建议!  详情 回复 发表于 2015-2-22 18:11

升级   93.72%

梦醒时分 发表于 2015-2-22 18:08
请记住,我是当老师的,习惯了挑文章的问题,你接受得了吗?我想不要在这里惹麻烦,我会尽力改得更好。但用 ...

没关系,你可以在评论里面提建议!

升级   0%

文章抒发了对秋的感情,开始一段领全文,接着从描写到夹叙夹议,最后赞扬叶的精神,文章的意义得以升华。一篇好作品。

谢谢姐姐精彩点评,经姐姐的点化,才使这篇文章更趋完美。  详情 回复 发表于 2015-2-22 19:24

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-22 18:11
没关系,你可以在评论里面提建议!

文章抒发了对秋的感情,开始一段领全文,接着从描写到夹叙夹议,最后赞扬叶的精神,文章的意义得以升华。一篇好作品。

升级   93.72%

梦醒时分 发表于 2015-2-22 19:06
文章抒发了对秋的感情,开始一段领全文,接着从描写到夹叙夹议,最后赞扬叶的精神,文章的意义得以升华。一 ...

谢谢姐姐精彩点评,经姐姐的点化,才使这篇文章更趋完美。

升级   74.17%

赏读精品,问好老师。

向老师学习,敬茶。  详情 回复 发表于 2015-9-5 16:35
感谢朋到访,祝福秋安!  详情 回复 发表于 2015-9-5 14:09

升级   93.72%

智者见智 发表于 2015-8-5 13:11
赏读精品,问好老师。

感谢朋到访,祝福秋安!

升级   74.17%

智者见智 发表于 2015-8-5 13:11
赏读精品,问好老师。

向老师学习,敬茶。

升级   0%

人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。{:soso_e179:}精髓,好文章

感谢来访,这一段确实是这篇文章中的精髓部分,是我想要表达的意思!遥握!  详情 回复 发表于 2015-10-22 19:03

升级   93.72%

为你着墨123 发表于 2015-10-22 18:03
人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的 ...

感谢来访,这一段确实是这篇文章中的精髓部分,是我想要表达的意思!遥握!