QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(叙事散文)雨中的三山岛

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雨中的三山岛(游记)文:海天一色

三山岛位于苏州城西南50多公里处的太湖之中,它由北山、行山、小姑山组成一岛三峰而得名。风光旖旎、环境幽绝,有“小蓬莱”的美誉。那里几乎都以农家乐为主吸引游客,是现代人休闲娱乐,享受农家菜肴,返璞归真的修身养性之地。

11月21日早八点一刻我们五同事踏上了开往苏州的动车,一根玉米棒没吃完便已到了苏州车站。然后寻找去三山岛的公交车,还好就在附近有车,经过了一个多小时的颠簸下车再转另一班车,在接近渡船码头时,车就行驶在辽阔的太湖边上。那一望无垠的太湖,波澜壮阔、雾霭茫茫。只觉得车子飞奔得太快,太湖渐渐后退,不一会便到达渡船码头,乘船去三山岛。一条可容纳百十来人的游船载着我们来自四面八方的游客,驶离了岸。我欣赏着船舱外的景色,因那天下着蒙蒙细雨,糊面笼罩在簿雾中,远山近水都有种朦胧的美。唐代诗人张继那首《枫桥夜泊》便萦绕在脑际“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,很符合此时的意境!

25分钟后到达小岛。农家的主人一三十多岁的年轻人在此等候,他便是我们此次住宿地的主人。寒暄确认之后,一辆电动小三轮将我们五人带行李统统上了车。

我和一位阿姐是背对着车头而坐,看不见前面的风景,看到的是车轮辗过的小道;两边的菜园,硕果累累的橘树;小巷村落粉墙黛瓦;金黄色的银杏树叶飘满了地面。一路颠簸,鸡鸣鸭叫,伴随着偶而的狗吠,一派农村景象,美不胜收。让我回想起小时候下放苏北的情景,同样的景致却没有感觉到美,是不懂得欣赏,还是看惯了,时间待得久了失去了好奇心,便不觉得美了。正想着,突然车子颤了一下,我们的身体跟着往上跳起来,看经过的路边竟然一巨石横躺,不仅开始心惊,大呼小叫起来,主人一边笑着一边安慰我们别怕。此时对面又有一辆三轮过来,照例上面坐满了人,听口音是上海人。我们一边害怕一边惊叹他们的车技,在那么窄的巷子里,居然还能两车交汇 ,相互侧身避让,非常了得。 十几分钟后安全到达了主人的家。“天天度假乐”

一座四层洋房小楼,共十七间房,两人,三人房都有,窗明几净,紫色的窗帘很有现代派的风格,一看就知道这家主人的品味不俗,床铺,被褥雪白,舒适柔软。放好行李主人招呼吃饭。楼下几张大圆桌盖上红布,我们只有五人就在他们的厨房兼饭厅吃饭。一盘水煮白虾,一盘清蒸白鱼,(都是刚从湖里捞的),一大碗鸡汤冬瓜,淹萝卜丝,炒青菜,荤素搭配,量足味好。没想到主人的烹饪技术还是一流的,原来这老板以前就是开饭店的,味道自然就不用说了,加上都是原生态,味道鲜明,尤其是那一盘淹萝卜丝  人人都说好吃爽口,并要求晚上继续。而且老板很豪爽,每顿量足吃不完,即刻倒入垃圾桶,不管荤素,我们看了都觉舍不得。

三山岛面积并不大,圆形,三百多人家基本以“农家乐”为主要致富渠道。饭后我们先附近转了一圈,发现他们的房子都很气派,一般都三四层高,有的五层,布置的都很雅致。粗略的领略了一下岛上的风光,因为下雨,我们决定今天室内活动。老板为我们开设了一间活动室,虽然还没到冬天,可已感觉到冬天的寒意,老板拿来遥控器为我们打开空调,我们便在这舒适的环境中玩起牌来,窗外即是他家的果树,风景秀丽,室内温暖如春。我不时的抬头看看窗外的风景,再看看朋友们满足的笑脸,感受生活的惬意!夜晚渐渐降临,小岛便笼罩在夜色迷离中,完全没有了城市的喧嚣,也没有霓虹灯闪烁,只有一片寂静。我们三人一间房,睡在柔软的床上,听外面滴答的雨声,想象着此时若有一本好书在手,再加上一杯香茗,或是一杯咖啡是否也很惬意,庆幸三人都同有此好,边回忆曾经读过的书,电视也不想看,书中的浪漫成了我们三人欣赏的话题。说也奇怪原来出外旅游第一天总别想睡着,有时整夜无睡意,今天却在这滴滴答答的雨声中,在回忆看书的乐趣中,渐入佳境慢慢进入了梦乡。

清晨在公鸡的打鸣声中醒来,虽然天刚蒙蒙亮,但已无法再睡,因为昨天说过今天要漫游小岛,几人陆续起床洗漱打扮,主人已准备好早餐,虽然还在下着淅沥小雨,但我们游兴不减。主人介绍说“沿岛漫步一圈两小时左右,你们算好时间回来吃饭”。我们五人撑着雨伞漫步于小岛,一路的风景秀丽,景色迷人,芭蕉叶、不知名的野草、树木,都沿着湖边生长,而且沐浴着雨水的滋润,整个小岛都处在湿漉漉的晶莹中。虽已是到了深秋,不免显出萧瑟落寞的景象,令人心生怜悯,却依然有着衰败的美。路面经过一夜小雨的冲刷非常洁净,并泛着亮光,不时有小鸟被我们惊起,扑棱棱从头顶飞过,身上的绒毛像柳絮飞扬四处飘散。碰上的游客都是上海,或无锡老乡,踩着他们这地方特有的四人自行车,环湖游览,真有一种别样的意境,别样的心情!

我们一路行去,经过小河,鸭子们正神态各异,梳理着自己的羽毛,悠闲自若。橘子挂满了枝头滴着雨水,晶莹剔透。东山的橘子名气享誉国内外,很多都只是作为观赏而不允许采摘。姐妹桥上我们合影留念,留下次此愉快度假的身影。经过许多乡间别墅,粉墙黛瓦,银杏树下的农家小院有着特有的风格。杨柳垂挂马路两边,在风中摇曳,水滴便顺着风向飘到脸上,凉凉的却很舒服,真的感觉诗情画意!我负责拍照,一朋友喜欢录像,用她那手机录了很多,并说:“我们都可以做演员,那神态多自然啊”!确实每次回到房间,头碰头看录像,都笑的合不拢嘴。

虽然还有很多的景点如板壁峰十二生肖石还有距今一万余年被称为“三山文化”的旧石器时代遗址及哺乳类动物化石遗存等,都因为下雨没有去欣赏。但是在这个小村落休闲度假,完全脱离了城市纷繁喧嚣的烦躁,仿佛置身于世外桃源般的生活中,真正感受到宁静致远的心境。

三天的度假结束了,这里的宁静,安逸,清新的空气都让我们感觉意犹未尽。一朋友说时间太短了,最好五天,可老板却说五天太长了,三天正好,因为他也不想太累,也想歇歇呢,而此时他又接了一个三十多人的团队,看来想歇没门哦。二十三日饭后 ,老板再次用他那电动小三轮送我们出村。我们一路欢歌,唱起了电影“青松岭”插曲:“长鞭哎,那个一呀甩哎,啪啪的响哎,哎嘿咿呀,赶着那个马车出了庄哎,哎嘿哟........”

2014-9-25日发表于,文化精英 陈其风老师加入精华

升级   0%

问候海天老师,唯美的作品。

谢谢知乐老师,我是把曾经发过的先转过来,哈哈,慢慢看!  详情 回复 发表于 2014-11-24 08:51

升级   0%

一下子发了那么多帖子,得慢慢品。

谢谢,知乐老师支持鼓励!  详情 回复 发表于 2014-11-24 08:52

升级   93.72%

升级   93.72%

知乐 发表于 2014-11-23 21:47
一下子发了那么多帖子,得慢慢品。

谢谢,知乐老师支持鼓励!

升级   -0%

唱起了电影“青松林”插曲:“长鞭哎,那个一呀甩哎,啪啪的响哎,哎嘿咿呀,赶着那个马车出了庄哎,哎嘿哟........”

记错了,那部影片的名字是《青松岭》,我小时候不止一次看过,那时候你在哪?开始谈恋爱了吧?

还是崔老师厉害,一下就发现我错字。那个时候估计你还穿开裆裤呢吧,我也还是小屁孩呢。  详情 回复 发表于 2015-7-31 13:38

升级   -0%

唉,为什么不带我一起去呢?没有我陪着你,会有诗情画意吗?

哈哈,下次出去一点带着诗人同行。  详情 回复 发表于 2015-7-31 13:39

升级   93.72%

崔长平 发表于 2015-7-31 11:13
唱起了电影“青松林”插曲:“长鞭哎,那个一呀甩哎,啪啪的响哎,哎嘿咿呀,赶着那个马车出了庄哎,哎嘿哟. ...

还是崔老师厉害,一下就发现我错字。那个时候估计你还穿开裆裤呢吧,我也还是小屁孩呢。

升级   93.72%

崔长平 发表于 2015-7-31 11:14
唉,为什么不带我一起去呢?没有我陪着你,会有诗情画意吗?

哈哈,下次出去一点带着诗人同行。

升级   -0%

问候海天老师!

俺在苏州生活了四年,那是一个令人终生难忘的地方~

谢谢朋友,生活在这样的地方是很荣幸的,感谢来访!祝秋安!  详情 回复 发表于 2015-10-6 14:55

升级   93.72%

半山人 发表于 2015-10-5 12:14
问候海天老师!

俺在苏州生活了四年,那是一个令人终生难忘的地方~

谢谢朋友,生活在这样的地方是很荣幸的,感谢来访!祝秋安!