QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走进大西北(五)踏上回家的征程

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

走进大西北(五)踏上回家的征程    文/海天一色

美好的旅程虽已结束,然而回家的艰苦卓绝才刚刚开始。二十一日晚19.18分我们坐上从北屯开往乌鲁木齐的列车。第二天一早七点三十左右到达乌鲁木齐车站。我们先去取票处取票,从这里去西安的票是下午15.50分,我们必须找个地方休息一下,我提议开个钟点房,我们可以放下行李,轮流洗个澡,休息一下。可是一间房只能四人,无奈开了两间。

轮流梳洗一下,上街逛逛,买点晚上吃的晚餐,阿姐一个人去了“大巴扎美食城”带回几百元手抓羊肉,分给我们。午餐我们还买了很多当地的熟食,就着方便面美美的吃了一顿。下午的列车晚点了一小时。艰苦的时刻到来,这趟车到达西安需要四十四小时,而且只是坐票,票价也便宜的惊人,132.5元。平身第一次坐过这么长时间的车,而且这车是最原始的,最脏的,座椅是简陋的长条坐,下面堆满了煤,因为喝的开水是用煤烧的,整个过道都是黑乎乎的。一锅水滚,排队泡方便面。让我想起了外国电影《奥斯维辛集中营》中,一列火车载满了劳工,开往奥斯维辛集中营让他们洗澡,然后赤裸着,就在毒气中慢慢倒下。那车的条件跟这个估计也差不多。我们此时也像个囚徒,在这个大铁箱子里,没有自由。水开了排队等饭吃,只是目的地不同,我们是往家的方向开。还好我们这是始发站,人还没有坐满,我们不管三七二十一,有空位就占领,晚上轮流躺下睡觉。睡不了的人就开始打牌,消磨时光。好在从西安回锡的票也已买好,那却是最高级的豪华软卧,想到这,心里觉得现在的苦可以忍受。

在此、我要隆重介绍我们队一位最小的朋友,那就是我们阿姐的外孙女,年仅七岁的贝贝。开始我们对阿姐带她出来,进行如此漫长,如此艰苦的旅行,有点担心。但是阿姐胸有成竹的说:“没问题的,我外孙女很乖,也能吃苦,放心吧。”经过这么多天的艰苦行程,确实让我们看到了小贝贝的坚强,她身上没有现代孩子的娇生惯养脾气。她非但没有拖我们的后腿,总是表现得精力充沛;爬山比我们都快,从不喊累。还帮着外公外婆拖着拖箱,每次坐车她都跟在我后面负责占座位,跟我们也建立了深厚的感情。都说小孩子不知道累,该吃吃、该喝喝、该睡睡、第二天又活蹦乱跳,总是那么天真烂漫。真是佩服她小小年纪就经历了如此的远征,我想在她今后的人生中将是一曲美丽的乐章。

这一夜在“框镗、框镗”的声音中,随着火车时而往左,时而往右的摇晃,卿卿框框的声音不绝于耳。几乎每个站都停靠,不时有旅客上来,说着听不懂的话。我们最担心有旅客找到我们这边来,坐回自己的位置,还好,没有人打扰。几人打牌,几人睡觉,小贝贝跟我玩的不亦乐乎,每次听到她被我逗的:“咯咯咯咯”笑声不断,我就好像回到了童年时代。玩累了,她倒头便睡,竟然还发出轻微的憨声。轮到我睡时,根本睡不着,因为要看着行李,贴身的包,上来的旅客什么人都有,不敢掉以轻心。第一夜平安度过,好像还没觉得怎么难受。可是到了第二夜,眼皮都睁不开了,只想睡觉,那种难受的滋味,我总算尝到了,而此时车上的旅客已基本坐满,只能忍着。

好容易熬到23日上午十点到达西安站,从西安回无锡的票是下午17.08分,我们找了一个车站茶室,十元一人,那里可以休息,直接上车。我们把行李都放好之后,时间还早,想想既然来到西安一定要去看看鼓楼,那里的回民小吃街。派了两人看行李,我们几人便直奔鼓楼小吃街,吃了炒凉粉,牛肉煎饺等几样小吃算是过了一把瘾。

西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重,是中华人民共和国颁布的第一批国家历史文化名城。也是我此生想去的地方,但今日只是路过,无瑕游览名胜古迹,待下次专门到此一游吧!

下午17.08分坐上了从西安开往无锡的Z94列车。这次却是豪华软卧,两人包间,像一间豪华的卧室,马桶,洗漱,衣柜一应俱全,与之前那列简直是天壤之别,由苦到甜,从地下到天上的感觉。票价也来了一个质的飞跃,西安-无锡,十四小时,票价865.5元。

此次行程历时十三天,乘坐了各色各样的车,游览了大西北有别于江南的,大气磅礴的风光,算是一次开眼界的旅程。真正体现了“读万卷书,不如行万里路”的格言。在旅行中懂得了很多书本上学不到的知识。同时也是对身体的一次考验,我从开始的感冒咳嗽,肌肉胀痛,甚至连箱子都有点提不起来,到后来的越游越有劲,让朋友们感觉好奇。她们开始精疲力尽,我却精神百倍,那得归功于我的西洋参片。开始给她们服用都说不用,最后不得不问我要,也不得承认效果显著,劲头又回来了,哈哈。
同时我的灵活机智也让她们对我刮目相看,文静的外表一扫而光,更希望以后有更多的机会一起出游。

我总结了几点出行要素:首先作为一个团队的核心人物,头、必须具备几个条件。组织能力、协调能力、地理知识,包容心、关爱心、付出心。我们这位阿姐可以说是很称职的,每到一个地方,她都能知道这地方的特色小吃,地理位置,甚至坐几路车。可见她的功课做的很足,这样让我们不至于走冤枉路。所以现在我退休的同事们都喜欢跟着她走,是值得我敬佩的阿姐。
    其次:人员一定要团结,要有一定的素质,不能一人一个主意。既然大家一起出行,那就是缘分,必须听头的指挥,要有组织性、纪律性。
    再就是:在出行前,身体一定要调理好,这样出去不至于给别人带来麻烦。出行期间一定带好必备的药物,西洋参是必备的,供不时之需。

离家已不远,在这么舒适的卧铺间,这一夜是我此次旅程睡得最香甜的一夜,二十四日早终于回到家中。全文完。
    感谢朋友们关注我的日志,与我一路同行,给你们带去快乐亦是我最大的快乐!再次感谢!

2013-9-3日午后

升级   -0%

西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重,是中华人民共和国颁布的第一批国家历史文化名城

是的,可惜只是落过,下次定会到此一游。谢谢兰草妹欣赏!  详情 回复 发表于 2014-11-20 14:37

升级   -0%

组织能力、地理知识、包容心、关爱心、付出心。

我是这么认为的,一个头如果做不到这些,就难以服众。就跟我们的领导一样的,不懂得关心下属的领导是不被人尊重的。  详情 回复 发表于 2014-11-20 14:39

升级   -0%

姐姐此行收获许多,图文欣赏!问好

感谢妹妹跟踪赏读并留墨,辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-11-20 14:40

升级   93.72%

是的,可惜只是落过,下次定会到此一游。谢谢兰草妹欣赏!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2014-11-20 14:24
组织能力、地理知识、包容心、关爱心、付出心。

我是这么认为的,一个头如果做不到这些,就难以服众。就跟我们的领导一样的,不懂得关心下属的领导是不被人尊重的。

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2014-11-20 14:28
姐姐此行收获许多,图文欣赏!问好

感谢妹妹跟踪赏读并留墨,辛苦了!

升级   78.31%

老师的游记频频,贴近生活,仿佛把一方融了进去,不错,问候老师晚上好!

谢谢一方关注。留点文字给自己,老了就是精神食粮。  详情 回复 发表于 2014-11-20 22:14

升级   93.72%

在水一方 发表于 2014-11-20 21:10
老师的游记频频,贴近生活,仿佛把一方融了进去,不错,问候老师晚上好!

谢谢一方关注。留点文字给自己,老了就是精神食粮。

升级   0%

海姐太有才了。

知乐老师夸奖了。  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:50

升级   0%

这一夜在“框镗、框镗”的声音中,火车时而往左,时而往右,卿卿框框的声音不绝于耳。几乎每个站都停靠,不时有旅客上来,说着听不懂的话。

哈哈,第一次坐上这样的车,我以为现在都没这车了,看来边远地区还是落后啊。  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:51

升级   0%

西安其实还可以写外一篇。

西安只是落过,就去了一条回民街,没有体验,所以写不出东西来。  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:52

升级   0%

享受海姐姐的日志,也是一场难忘的影子旅游。享受精彩,享受快乐。不亦乐乎!

谢谢知乐老师跟游,怪不得我怎么老感觉有人跟着呢,原来是啊。  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:53

升级   0%

飘红

谢谢知乐老师支持!冬安!  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:54

升级   100%

一锅水滚,排队泡方便面。让我想起了外国电影《奥斯维辛集中营》中,一列火车载满了犯人开往奥斯维辛集中营进行枪决,那车的条件跟这个估计也差不多。

哈哈,妹妹见笑了,确实有这想法。  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:31

升级   100%

跟随姐姐的脚步游走一番,虽未亲身经历,但也一饱眼福了。
如今终于到家了,一路上购买的纪念品是否分发完,悄悄的问一下,有我的吗/

没有别人的,一定有香儿妹的,给你留着呢。谢谢妹妹一路跟游,有伴了。哈哈!祝冬安!  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:33

升级   93.72%

香儿 发表于 2014-11-20 22:56
一锅水滚,排队泡方便面。让我想起了外国电影《奥斯维辛集中营》中,一列火车载满了犯人开往奥斯维辛集中营 ...

哈哈,妹妹见笑了,确实有这想法。

升级   93.72%

香儿 发表于 2014-11-20 23:00
跟随姐姐的脚步游走一番,虽未亲身经历,但也一饱眼福了。
如今终于到家了,一路上购买的纪念品是否分发完 ...

没有别人的,一定有香儿妹的,给你留着呢。谢谢妹妹一路跟游,有伴了。哈哈!祝冬安!

升级   93.72%

知乐 发表于 2014-11-20 22:17
海姐太有才了。

知乐老师夸奖了。

升级   93.72%

知乐 发表于 2014-11-20 22:19
这一夜在“框镗、框镗”的声音中,火车时而往左,时而往右,卿卿框框的声音不绝于耳。几乎每个站都停靠,不 ...

哈哈,第一次坐上这样的车,我以为现在都没这车了,看来边远地区还是落后啊。