QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风] 黔茶赋

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

黔生茶于巍峨兮,翠芽吐绿,弥谷披岗。承朝露以馥蕙,化春雨而芳香。羁云蔚之轻吟兮,吮氤氲而痴狂。悦帝王之爱抚,齐陆羽而笔觞。
    玉液新香,如潭之春水,嫩色轻漾。饮而甘润,沏而悠扬。翠色点点,形卷曲而千秋。浮乳凝香,味馥郁而绵长。一芽迎春、雀舌烹雪,微露清雅之丽;玉蕊盈盈、碧潭天籁,托思浮云之美。闲却手中玉盏,但闻壶里幽香。益思清神,俗事皆忘。故邀朋而约友兮,论古今之访茗。
斯地之酒,领天下之风骚。黔山之茗,乃百年之贡品。技承于古,素手纤云而蝶舞。师法于心,轻捻慢揉之烘焙。咦,感茶事之艰繁,黔茶之极也。每相品之,欲为所赋。
世之香茗,品目繁多,而黔茗清香异于它者,鲜润甘醇,益思涤烦也,非精语所能陈之!古之帝王尊品,今乃时人佳茗。美哉,黔茶,当是茶之极品也!
己丑孟春三日,余观茶事感而赋之。

升级   100%

翠色点点,形卷曲而千秋。浮乳凝香,味馥郁而绵长。

诱人,品一杯吧。{:soso_e160:}{:soso_e112:}

升级   0%

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-20 00:19
翠色点点,形卷曲而千秋。浮乳凝香,味馥郁而绵长。

诱人,品一杯吧。

四年前,和朋友去贵州贵定县的一个盛产茶的苗寨购茶,据记载乃当年兹禧太后之供茶,当时感慨万千,回来后作此赋,并三易其稿。

升级   -0%

有点馋了,呵呵,不知到底啥滋味,有机会定要品味{:soso_e113:}

升级   -0%

有点馋了,呵呵,不知到底啥滋味,有机会定要品味{:soso_e113:}

升级   0%

听雨轩 发表于 2013-4-20 09:13
有点馋了,呵呵,不知到底啥滋味,有机会定要品味

欢迎来贵州作客

升级   100%

文笔功底深厚,欣赏佳作。

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-20 22:29
文笔功底深厚,欣赏佳作。

谢谢王子先生雅赏。问好