QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月满西楼(三)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(3)
■崔长平

1)
    感性的萨克斯管,把一曲《回家》,演绎得泪眼迷离。明净的落地窗,摄取一幅夏日雨晴的风景。几只蝴蝶,在草坪上,悠闲地梳理阳光。墨绿的蕉叶,轻摇晶灿的雨滴,舒展斑驳的凉意。娟秀的莺唱,绵亘在深幽的柳影里。这个季节,所有的景物,都有归意。我,斟满酒杯,与一树紫微花,默默对饮。墙壁上悬挂的,依旧是西厢明月。我的故事,早已断层,回家的感觉,在苦涩的酒中。
    面前的空座上,有两枝鲜嫩的玫瑰。红色,是爱;黄色,是家。服务小姐告诉我,今天,是七夕。

2)
    风情万种的霓虹灯,把夏夜,撩拨得心旌摇荡。今夜,对面的咖啡厅,是一帧柔情似水的画面,背景音乐是 ——《真的好想你》。二胡的缠绵悱恻,融入一缕荷风,不断地消磨心魂。想必,窗帘的那边,眼睛与眼睛之间,没有了距离,因为血色的玫瑰,能够释放压抑的感性。今夜有云,我没有看到天河,或许,一切朦胧,都在遮羞。
    我,转过身来,轻轻掩上小窗,不再眺望鹊桥上,儿女情长。因为花前月下的依偎,与我无关。我只知道:昨天初六,今天初七,明天初八。

3)
    单薄的离情别意,比清冽的秋雨,更加萧瑟。花萼上,浅淡的脂痕,使我的感觉一阵酸楚。你低垂的眉眼,婉拒了我的双手,我的指缝间,滴落怅惘。凝固的空气里,只有你悬挂樱桃的耳坠,还在微微颤动,粉嫩的腮边,温热的唇印,不再明晰。滑落的玉簪,在你我之间,划出一线长长的休止符。花开花落的轮回,只消一个黄昏。今夜,最后的暖秋,为南飞的燕子,挥泪饯行。
    空篱旧圃,尚有蕊黄,于今还有谁,“笔端蕴秀临霜写,口角含香对月吟”。一柄花锄,拢起香丘,掩上 ——锦囊艳骨。天尽头,一个人,踯躅在“落花人独立”的字里行间。

4)
    我,从传说里走来,撑一把怀旧的油纸伞,缓步踏上断桥。烟雨濛濛的暮春,花色欲燃,柳浪闻莺。远处,雷峰夕照,定格在迷茫的想象中。打开一折越剧,寻觅我的往事。历史的时空,在奇妙的错觉里,时光倒流。我的眼前,依稀飘过你的身影,可伸出双手时,拥抱的却是一朵雨云。憔悴的脚步,突然感到零乱。我仿佛看到阿炳的手指,拨动琴弦,你,随着二胡的韵律,化作水中的月影。
    久别的你,是否美丽依旧?而我,却一次又一次走入 —— 残雪的氛围。

升级   100%

花开花落的轮回,只消一个黄昏。

升级   100%

加精华。

感谢王子的到来!  详情 回复 发表于 2014-10-12 19:43

升级   -0%