QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悠悠寸草心

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

悠悠寸草心

悠悠寸草心

悠悠寸草心
■崔长平

如果我的生命,能在下一个轮回里重现,那么,我将选择一棵小草的形象,作为我终生不渝的存在形式。草色如烟的初夏时节,当我漫步在田野上的时候,我走近了一种简朴而宁谧的生活。
    我渴盼怀有一份小草的纯真。质朴的外在,不需要浓妆淡抹地去粉饰;浅显的内涵,不需要铺红叠翠地去遮掩;率直的心性,不需要玲珑剔透地去打磨;疏朗的气质,不需要千娇百媚地去装扮;朴素的风格,不需要附庸风雅地去点缀。我只是一棵普普通通的小草,我具有虽为平凡但却独特的天赋。既然活着,就要活得随缘随遇、随心随性;既然活着,就要活出自己别样的赤子情怀,那就是朴拙、稚嫩、清纯、简洁。我拒绝刀剪斧凿的精雕细琢,因为我鄙视摧眉折腰、阿谀逢迎;我摒弃藏机弄巧的老谋深算,因为我厌恶追名逐利、尔虞我诈。生活,原本是一汪清浅的溪水,我们又何必挖空心思、机关算尽,把晶莹透亮的人生,点画得如此扑朔迷离、繁复缭乱?!
    我希冀拥有一份小草的清幽。温煦的云天,远离了熙来攘往的劳倦;岑寂的原野,远离了争奇斗艳喧嚣;温润的泥香,远离了乍暖还寒的迭变;平和的心境,远离了飞长流短的纷扰;闲适的情致,远离了尘世杂念的濡染。我只是一棵平平凡凡的小草,我只想悄悄地破土,轻轻地发芽,亭亭地拔节,静静地生长,淡淡地开花,默默地抽穗,慢慢地衰老,渐渐地消亡。我的心志过于浅近,不敢奢望国色天香的华贵;我的姿容过于平白,不敢企盼流连忘返的眷顾;我的性情过于木讷,不能参悟风花雪月的玄妙;我的肩膀过于柔弱,不能担负蜂媒蝶使的重托。生命,原本是一支幽婉而空灵的小夜曲,它的旋律和节奏应该是悠扬的,舒缓的,轻盈的,细润的,纯净的。留一片清幽给自己,你就能感知生命的真性,其实,生命是一种孤寂而安闲的享受。
    我祈愿赋有一份小草的恬淡。和光暖烟,代替了风狂雨横的冷漠;远芳晴翠,代替了花开花谢的失落;小桥流水,代替了庭院深深的幽闭;浅斟低唱,代替了伤春悲秋的凄楚;清心寡欲,代替了患得患失的忧戚。我只是一棵寻寻常常的小草,踏歌采薇,是我的意趣;青荇香芷,是我的芳邻;竹篱茅舍,是我的家园;江河湖泊,是我的选择;山川平畴,是我的归途。凭阑时,一弯眉月,就可以让人遐想千种风情;凝眸处,一竿残阳,就可以让人细品诗情画意;小睡中,一窗蕉雨,就可以让人闲听柳浪闻莺;遥看里,一缕轻烟,就可以让人尽赏蓼岸飞燕;野陌上,一抹草痕,就可以让人沐浴十里春风;杏帘下,一壶淡茶,就可以让人回转万般柔肠。功名利禄太累,何不给自己一点超然;金银珠宝太重,何不给自己一点悠然;红尘冷暖太多,何不给自己一点淡然;离愁别恨太苦,何不给自己一点释然。
    我期望享有一份小草的谐美。萋萋如染,绵延无际,忘却了畛域分野,以邻为壑;亲密无间,情谊融融,忘却了世态炎凉,勾心斗角;枝蔓交错,相互掩映,忘却了惟我独尊,恃强凌弱;风雨同在,患难与共,忘却了趋利避害,轻诺寡信;耳鬓厮磨,相濡以沫,忘却了恩断义绝,劳燕分飞。我只是一棵平平常常的小草,阳春里,我们以轻描淡写的笔调,勾画一幅芳草天涯;盛夏里,我们以无限葱茏的生机,滋养一片清凉绿茵;深秋里,我们以无怨无悔的心情,烘托一道漫天烈焰;寒冬里,我们以坚贞不渝的忠诚,孕育一茬蓬勃生命。在一岁一枯荣的交替更迭中,我们,总是在谐美的氛围里,直面兴衰。生命,其实是一种馈赠;生活,应该是一种感恩;相遇,也许是一种机缘;相处,的确是一种幸运。
    诚望这种天然的谐美,化作一场“润物细无声”的甘霖,当它从我们心头上飘洒而过的时候,我们的心田里,风和日丽,一碧万顷。

升级   100%

我希冀拥有一份小草的清幽。温煦的云天,远离了熙来攘往的劳倦;岑寂的原野,远离了争奇斗艳喧嚣;温润的泥香,远离了乍暖还寒的迭变;平和的心境,远离了飞长流短的纷扰;闲适的情致,远离了尘世杂念的濡染。我只是一棵平平凡凡的小草,我只想悄悄地破土,轻轻地发芽,亭亭地拔节,静静地生长,淡淡地开花,默默地抽穗,慢慢地衰老,渐渐地消亡。我的心志过于浅近,不敢奢望国色天香的华贵;我的姿容过于平白,不敢企盼流连忘返的眷顾;我的性情过于木讷,不能参悟风花雪月的玄妙;我的肩膀过于柔弱,不能担负蜂媒蝶使的重托。生命,原本是一支幽婉而空灵的小夜曲,它的旋律和节奏应该是悠扬的,舒缓的,轻盈的,细润的,纯净的。留一片清幽给自己,你就能感知生命的真性,其实,生命是一种孤寂而安闲的享受。

精彩

升级   100%

功名利禄太累,何不给自己一点超然;金银珠宝太重,何不给自己一点悠然;红尘冷暖太多,何不给自己一点淡然;离愁别恨太苦,何不给自己一点释然。
精辟

升级   100%

生命,其实是一种馈赠;生活,应该是一种感恩;相遇,也许是一种机缘;相处,的确是一种幸运。
说得好

升级   100%

一株小草,平凡中的伟大。文笔精湛,蕴含深远。欣赏学习。

谢谢香儿!  详情 回复 发表于 2014-10-15 17:50

升级   -0%

升级   -0%

我只是一棵平平凡凡的小草,我只想悄悄地破土,轻轻地发芽,亭亭地拔节,静静地生长,淡淡地开花,默默地抽穗,慢慢地衰老,渐渐地消亡。

感谢兰草的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-22 17:32

升级   -0%

我的心志过于浅近,不敢奢望国色天香的华贵;我的姿容过于平白,不敢企盼流连忘返的眷顾;我的性情过于木讷,不能参悟风花雪月的玄妙;我的肩膀过于柔弱,不能担负蜂媒蝶使的重托.

谢谢兰草!  详情 回复 发表于 2015-5-22 17:32

升级   -0%

生命,其实是一种馈赠;生活,应该是一种感恩;相遇,也许是一种机缘;相处,的确是一种幸运。

拜读佳文,向您学习!但望尘莫及······

感谢你的鼓励和支持,你太谦虚了啊,我们相互学学习。  详情 回复 发表于 2015-5-22 17:32

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-22 15:40
我只是一棵平平凡凡的小草,我只想悄悄地破土,轻轻地发芽,亭亭地拔节,静静地生长,淡淡地开花,默默地抽 ...

感谢兰草的阅读和支持!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-22 15:42
我的心志过于浅近,不敢奢望国色天香的华贵;我的姿容过于平白,不敢企盼流连忘返的眷顾;我的性情过于木讷 ...

谢谢兰草!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-22 15:45

拜读佳文 ...

感谢你的鼓励和支持,你太谦虚了啊,我们相互学学习。

升级   100%

纳入10月9日中华文艺微信订阅号发布。

有情有义!  详情 回复 发表于 2015-10-13 14:32

升级   78.31%

莲花王子 发表于 2015-10-9 17:35
纳入10月9日中华文艺微信订阅号发布。

有情有义!