QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花粉的启示(外一章)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花粉的启示

花粉的启示

“花粉”的启示
崔长平

据说美国加州有一位农场主极善农事,无论是耕作、种植还是管护,他都讲究科学种田、因地制宜,故而他的小麦总是长势良好、连年丰收,令很多人羡慕不已。然而叫人难以置信的是,每当小麦下种的时候,他都把自家最优质的种子拿出来,无偿分发给周围的农场主,让他们种到自己的农田里。
    有人向这位农场主讨教因由,他听了之后哈哈一笑,说:田地划界,各有归属,然而自然界却是浑然一体、密不可分的。如果我无视周边环境的话,当小麦扬花的时候,我自家麦田里的花粉都随风飘落到邻家田地里去了,而其他邻家的小麦花粉无疑都落到我的麦田里授粉。扬花授粉事关小麦收获的丰与歉,只有邻家的种子是优质的,才能保证我的小麦品种不受影响,道理就是如此简单。
    是啊,道理就是如此简单!但在日常生活中,我们能有多少人领悟得这般透彻呢?
    由此我想到:只有整个社会和谐一致、互助合作,才能为每一个人营造出良好的生存氛围与发展空间。与人为善、博施爱心;同舟共济、和睦相处才是我们共生共荣的真正基石啊。
    有一句广告词说得十分平白但尤为经典 —— 大家好,才是真的好。
    仔细琢磨一番,颇感寓意深长。

野蔷薇的启示
    ■崔长平

你也许见到过野蔷薇。
    在农历三、四月间的豫南浅山丘陵地区,野蔷薇可以说是漫山遍野、随处可见的。此时正是野蔷薇花开时节,田埂上、河沟边、石径旁、山谷里……一簇簇,一丛丛,一片片,粉白淡红、娇艳妩媚、幽香袭人。在一片蜂飞蝶舞的春光里,犹如村姑山妹一般的野蔷薇,尽情地展示着自己清丽芬芳但又略含野性的魅力。
    野蔷薇属于低等落叶灌木,是蔓生的,柔婉而细长的枝干匍匐在坎坷不平的地面上,逐年生长,四处漫延;有些纵横交错,缠来绕去可以延伸十数米,但每一根枝条上都长满尖刺。这,也许是顺应“物竞天择,适者生存”自然法则的结果吧。正是因为她满身是刺,故而牛不啃,马不吃,羊不食,甚至于山里人也懒得把她砍掉当柴烧。然而,野蔷薇自有其可贵之处,那就是不择水土、随缘随遇;不管土壤是肥沃还是贫瘠,她都能生根发芽、安身立命。
    我曾看到不少野蔷薇就是生长在狭小的石缝间,几乎连一星点泥土都看不到,然而嫩绿的枝蔓依然蓬蓬勃勃、生机盎然;有些从半空的崖壁上郁郁葱葱地悬垂下来,仰首望去,恍如鬼斧神工、自然天成的大盆景。真难想象,如此娇美的她,是如何在这艰难的环境中顽强地存活下来的!
    我想,当你走近野蔷薇的时候,也会不由自主地发出感叹:生命,尽管十分脆弱,但只要拥有平静的心态、坚韧的意志和不屈的精神,即便朴拙而平凡,也能够烘托出一道靓丽的风景!

升级   100%

生命,尽管十分脆弱,但只要拥有平静的心态、坚韧的意志和不屈的精神,即便朴拙而平凡,也能够烘托出一道靓丽的风景!

点睛之笔

谢谢香儿。我过去常写一点随笔,保存的不多,在这里放两篇,留作纪念吧。  详情 回复 发表于 2014-9-28 22:37

升级   -0%

谢谢香儿。我过去常写一点随笔,保存的不多,在这里放两篇,留作纪念吧。