QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和我的土地 ——纪念邓小平诞辰110周年

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我和我的土地

我和我的土地

我和我的土地
——纪念邓小平诞辰110周年
■崔长平

1)母性的土地
我的啼哭,第一次,在温热而绵软的土地上,留下浅浅的脚印
清澈的晨曦,潺潺流过湛蓝的长空
用母亲的笑意,绽放绚丽的朝霞
柳暗花明时节,斜飞的雨燕,把蓬勃的原野,穿织成优美的抒情诗
布谷鸟的吟唱,撒满五月的山川
唤醒,又一茬万紫千红
我稚嫩的双唇,贪婪地吸吮,甜蜜的乳汁
耳畔,亲切的摇篮曲,轻拍睡意
睁开眼睛的时候,我的村庄,弥漫着春耕之后的泥香
婉转的柳笛,充溢宁谧的晴暖
祥和的炊烟和缭绕的鸽哨
在田园牧歌的背景里,反复回旋,余音袅袅

哼唱一曲,锄禾日当午
我跟随父母,走入秋天,俯身捡拾,田垄上,金色的收获
风调雨顺的岁月,一把泥土,就可以使梦想,款款拔节
丰厚的馈赠,颗粒归仓
牛铃摇响,每一个黎明和黄昏,牧归的等候,在门口,不停地眺望
鹅黄鸭绿的池塘,收拢,起伏跌宕的喧闹
奶奶的故事,在月色鲜嫩的草地上,断断续续
灯下,我铺展洁白的画布,精工细描,我的祖国
东方红的歌谣,是我儿时最熟悉的语言
老师的教诲,让我在人生之初,读懂国旗的含义
我周身脉络里,流淌着黄河的叮咛
夜晚,我总是把红领巾,抚平,折叠
然后放在枕边,伴我入眠

2)深沉的土地
曾经,黑云压城的热带气旋
在暮霭沉沉的八月,风雨飘摇,徘徊不前
怒吼的雷鸣,撕裂天空的胸膛,铁色的雨幕,阻断炽烈的阳光
世界,回到鸿蒙初开
丰稔的沃野,在泥沼的浸泡中,急促地喘息
苍郁的绿色,开始枯黄,继而,逐水漂流
家园,无奈地闭上眼睛
听任疯狂地鞭笞,在遍体鳞伤的哀号中,江河横溢,断壁残垣
沧海桑田,瞬间,无序更迭
亘古洪荒,从伏羲和女娲的指缝间,从东方激流逆转
竹篱茅舍和纵横的阡陌,被蹂躏得面目全非
丘壑起伏的赤地,丛生满目疮痍
一个繁花似锦的季节,划上凄凉的句号,蒌蒿之间,横卧着残破的希望

秋风萧瑟,裸露的树桩,用伤痕累累的螺旋,镌刻年轮
收存,一段不堪回首的往事
厚重的土地,独自疗伤
深沉的性格,可以疼痛,决不呻吟,更不会仰天长叹
赤脚的坚忍,踏碎泥泞
以镰刀和锤子的刚性,挽起衣袖,炸响牛鞭,播种下一个早春
铁犁,以强劲有力的笔触,勾画蓝图
耕耘的豪情,在祖先的瞩望里,叩响稼穑的旋律
火焰的旗帜,点燃太阳的原色
让肃杀的冬天,绕道而行,黝黑的双手,孕育历史
南归的鸿雁,和轻盈的云朵一起,烘托浴血之后的伟岸
重峦叠嶂的夕照,温润年轻的额头
巍然屹立的丰碑,凝聚坚贞不屈的民族之魂
铮铮长歌,撼动山岳,磅礴之势,大江东去

3)复苏的土地
冰释的枝梢,抖动喜鹊的欢叫
春日的胎动,在晴烟暖照中,拧出一芽惊艳的新绿
泥融沙暖的桃花汛,晶亮如许
浅草初萌的溪边,竹韵潇潇,惊蛰的阵痛,渐行渐近
推开尘封的小窗,心情,放飞飘悠的风筝
青石小巷里,铿锵的足音,互致深长的问候
苏醒的土地上,春潮翻涌
禁锢的田野,冲破雪压霜欺的樊篱,放开手脚,昂首阔步
家家户户,以精工细作的工巧,描绘温饱的守望
眼角的皱纹,舒展久违的明媚
乡村,斟满醇厚的窖藏
聆听机声隆隆的交响,一份沉甸甸的归属,诠释生活的内涵
南海边一个遒劲的圆圈,随风扩延
让干涸的江河,涨满春水,荡起,激情澎湃的波浪

一支如椽的大笔
在九百六十万平方公里的故园,抒写前无古人的诗行
傲然挺立的气魄,袒露胸襟
笔落惊风的豪放,气贯长虹,为共和国的史册,鼎力压卷
逶迤的峰峦,山清水秀,繁茂的丛林,流烟滴翠,凝碧的湖泊,渔歌悠扬
崎岖的驿路,逐渐淡出雨霖铃的意境
在两岸青山的映衬下,车快舟轻
散乱的村落,理顺了走向,简陋的古巷,一改旧颜
浓郁的柳影里,万树生花,草长莺飞
我,虔诚地捧起一把黄土
依恋的眼光,仔细端详芬芳的秋意,肺腑间,浸透奶香
养育我的土地,依旧宽厚而殷实
赤足走在田埂上,微风中,听到母亲,轻唤我的乳名

⊙1975年8月,位于淮河上游的豫南地区突降特大暴雨,降雨过程持续三天三夜,致使多座大、中、小型水库溃堤。百年不遇的特大暴雨和洪水,在以驻马店市为中心的豫南地区形成一片汪洋。这场洪水吞噬了良田沃野、村庄城镇和近二十万人的生命。洪水过后,人和动物的死尸随处可见,秋庄稼荡然无存,断壁残垣,惨不忍睹。这场天灾,与次年的唐山大地震一南一北,先后发生。

升级   100%

厚重,欣赏。

升级   100%

欣赏佳作,问好。