QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈墨寡言

[求下联] 求对

升级   100%

个见。个人理解。当不得真。自觉得然、实不知其所以然。  详情 回复 发表于 2014-9-12 17:11

升级   -0%

山水qq 发表于 2014-9-12 17:02
哦,及——地方也。请问,这是那部典中的记载?

个见。个人理解。当不得真。自觉得然、实不知其所以然。更无所考证。

既然无所考证,就不可枉加定语。君联之“处”字,本人认为是名词,不知君之“处”还有无别义。如若不作名词,后当别论。倘若也认定是名词,那么看看“及”的含义: 及——通常作动词、介词、连词、副词等。当然在某  详情 回复 发表于 2014-9-14 22:52

升级   100%

陈墨寡言 发表于 2014-9-12 17:11
个见。个人理解。当不得真。自觉得然、实不知其所以然。更无所考证。

既然无所考证,就不可枉加定语。君联之“处”字,本人认为是名词,不知君之“处”还有无别义。如若不作名词,后当别论。倘若也认定是名词,那么看看“及”的含义:
及——通常作动词、介词、连词、副词等。当然在某些特定的情况下是作名词,但不可单字成立,且居词首,如及第、及至、及物等。
如果词性对仗不工,本人不说它不是对联,但至少不是好的对联。特别是对于版主,不可不加郑重。你懂的。

直言过盛,只为切磋,望予海涵!

升级   -0%

谢老师谆谆教诲、实胜读十年。然仍有几事不明‘
及、处在此当作何论。
何谓对联。老师教我。这是我困惑已久的问题,望不吝赐教。
至于版主云云。尸位了。辱了版主的名头、玷污了雅座。但我努力了。

升级   100%

哈哈,您好!
1.我之见:您的出边格律严谨,用词言短通俗,且合时宜,实称好句。好句若有好的对答,更甚者若强于出句那就堪称好联了。
可是,"及"对“处”确是不工。因为您的“处”在这里是表示地点的方位名词,不说找一个同类的方位词来对仗,至少也应找个名词才行。“及”的含义我在前陈述过,在这里“及”通常作“到”【飘到】,或“至”【飘至】理解。无管作”到“或”至“,它都是动词,所以与“处”【名词】对仗不工。
2.在回答这个问题之前,我想先啰嗦一句,您题这一问时,多少有点作弄我或不满情绪。我为什么这么说的理由,是因为您懂,并不是不懂的人。不过,既然谈及,也就肤浅几句:
对联,顾名思义,仗工整,贯合理,方称对联,否则不然。有些虽然字数相等,状似对联,不求对仗,其实是对对联的放用,有些商业采用这种形式,无非就是广告词而已,根本与对联沾不上边。当然在对联中由于特别条件的需要,也有迫使放宽对仗要求的时候,这叫“宽对”或“宽联”。但宽也是有限度的,起码不可破坏上联的主旋律。那“及”字,虽然没破坏您上联的主旋律,但它没有求“宽”的理由,因为没达到求宽的条件。所以,我一直还在纠缠这个”及“字。在此,求您与《812753861 》版主理解。因为这是《对联雅座》,况且都是版主,如见此不提,往往被人指责。再说,进入本版块的都是来欣赏、切磋对联这一古老中文文化的,我诚挚地希望,凡是进入《雅座》的朋友,特别是管理人员与版主,都要热心于、乐意于、敢于真诚地对雅座的所有作品提出忠恳的议论,相互切磋,以求深化。
3.在回答您最后一个问题时,我对您的作为是肯定的。我俩同座多时,相交甚深,呤诗作对,早已成缘。您活泼开朗,善于动脑,力于对答,体现了您的文字天赋。特别是入”主“以来更有发挥,在您与《 812753861 》的努力下保持了本版块的基本稳定与活跃,您这位版主不但无辱于版主头衔,而且还巩固、发展了雅座。您不但努力了,而且还贡献了。雅座谢谢您了!

升级   -0%

对老师;诲人不倦的品德致以崇高的敬意,老师的为人处事及渊博的学识永远是我的的榜样

哎呀,您客套了!我是个直率的性子,从不晓得转弯抹角,没有城府的人。您如有意见,尽管向我提好了,我会接受的。希望今后继续携手,把雅座办好。雅座全靠你们了!  详情 回复 发表于 2014-9-16 21:51

升级   100%

陈墨寡言 发表于 2014-9-16 20:56
对老师;诲人不倦的品德致以崇高的敬意,老师的为人处事及渊博的学识永远是我的的榜样

哎呀,您客套了!我是个直率的性子,从不晓得转弯抹角,没有城府的人。您如有意见,尽管向我提好了,我会接受的。希望今后继续携手,把雅座办好。雅座全靠你们了!