QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自贡知青回西昌会东庆祝五十周年纪念大会(三) 谷子

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自贡知青回西昌会东庆祝五十周年纪念大会(三) 谷子
                                                                                   8月6日星期三 晴

一早起来,在馆子里吃了面,王文静把我带到在西昌座家的吴光欣夫妇家,这次一起来的知青有几个住在这里。吴光欣家有一辆中巴车,他的妻弟也有一辆白色的小轿车,一共能坐十来个人。我们到他家时,他们已经吃过早饭了,正在收拾行李。
        王文静把我带到他家后,就转去了,我在他家楼下等他们。大约过了二十分钟,他们下来了。大家按照安排,上了汽车。我和周勤明、毛永健、蒋素英坐的胡淑修弟弟,胡五的车子,上车后车子就开了。上午11点过,这子到了会里城。大家下了车,在一馆子里吃了一大碗羊肉米线,我是没吃完就吃饱了。这顿饭是由李信员一个人开的钱,他说由他请大家。我要给他钱,他硬是不要,我也只好算了。吃过午饭,大家沿街向前逛去,不久就逛到了会里的老城,这里有古时候的城墙,城墙前面的地上摆有一排大如大鼓的相棋子,这当然是阻止车辆的好方法,同时也争添了老城的古朴之美。吴光欣,胡淑修夫妇拿起照相机,在城墙下照了起来。

登录/注册后可看大图
今天我没照成,我的摄像机随王文静搁在了大巴车上。。。
        照完相后,大家向古城里走去。我边走边向街的两边看,想找到1967年我们在会里住的地方,但由于时间太久,凭记忆已经无法找了。。。我们逛到了老街的钟鼓楼前,左转,向停车的地方慢慢走去。路上,我给王文静打了一个电话,我问:“你们到了哪里啦”王文静回答:“我们在三道岗,你们在哪里”?我说:“我们在会里,正在逛街”。。。
       下午一点过,我们的车子又上路了。开了一个多钟头,到了新云公社。因为在吴光欣车上的王家雨,这次是带着他的女儿来的,他的女儿只能耍到九号就要走,所以为了让她能看到她父亲曾今下乡生活过的地方,就决定今天到她父亲的生产队去一趟。今天这两辆车上的人,除了我和她外,其余都曾是一个生产队——新云公社、毕乐四队的知青。
       车子向毕乐大队开去,我们坐的胡五的小轿车,走在前面,先到了毕乐四队。胡五把车子停在路边,我们下了车。胡五向路边的一个商店走去,我们也跟了上去。商店里的马夹椅子上睡着一个人,门边有一个老大婆。他和老大婆摆谈了起来,通过摆谈,知道她是后来到的毕乐四队,也知道了睡在马夹椅子上的那人是毕乐四队土生土长的,老大婆说了他的名字,胡五说:“我认得他呀”,于是把他叫醒。他醒后,胡五问他:“你认得我吗”  他看着胡五,回答说:“记不得咯”。胡五说:“我就胡五哒”,他仔细看着眼前这人,说:“记起来了,我是认得你的,胡五”。周勤明也上前说:“你认得我吗,以前你说我打弹枪,不学好”,他说:“记起来了,周勤明”。接着,胡五、周勤明和他摆谈起来。。。
        过了不久,吴光欣他们的车子也到了。下车后,他们各自找到认识的乡民摆起了往事。。。吴光欣和一个认识的乡民摆谈了一阵后,谈起了现在乡里存在的问题,那乡民说,现在主要是缺水,吴拿出本子,作了记录。我想,他的爱人胡淑修退休前是会东县的人大代表,她在会东县一定认识很多领导,也许他们能帮乡里解决一些问题罢。。。过后,大家又到队里另外的农家院子里,和认识的乡民摆谈,乡民拿出自家栽的梨树结的梨子,给大家吃,大家边吃边摆谈。吴光欣又和一老太婆细拉家常,胡淑修拿起相机,照起相来。

登录/注册后可看大图

一直到下午四点过,大家才上车离开,向会东县开去。到了会东县,我找到王文静,和她一起,把我们的行李搬到了在会东座家的自贡知青贾世祥家里。然后会合所有自贡到会东的新云公社的知青,和在会东住家的新云公社的知青,到一家馆子里吃荤豆花,这是在会东座家的自贡知青袁世钊作东,请大家吃饭。吃了晚饭,大家一起,沿着会东河边散步,逛了一圈后,才分手回到了各自的住处。

升级   0%

问候老先生

升级   0%

此贴在编辑时,文字是全完整的,发出来就残缺了,不知是啥原因。。。

图片过大,占用了文字空间。  详情 回复 发表于 2014-8-31 23:44

升级   0%

回复字命不凡:
谢谢临贴。

升级   100%

谷子 发表于 2014-8-31 20:20
此贴在编辑时,文字是全完整的,发出来就残缺了,不知是啥原因。。。

图片过大,占用了文字空间。

升级   0%

回复香儿:
我在‘达人之家’也发了这篇文章,没出现这个问题,图片也没这里大。。。

谢谢你临帖。