QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] [随笔]相识是缘相聚是情

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次相聚一九九零年春.梧桐树开花的季节......
       夜晚的一场雨,凄凄沥沥下个不停,淋湿了即将相聚的心情,我站在窗前望着漆黑的雨夜,听着“滴滴嗒嗒.....”的雨声心情很纠结,担心这场雨停不下来影响了我们明天预定的行程,望着雨夜的天空,只能在心里默默祈祷这场雨在天亮前停下来。

叮铃铃......一阵急促的闹玲声,把我从梦中叫醒,窗外的一束光已透过窗帘的缝隙透了进来,我急忙起床拉开窗帘向窗外望去,发现雨真的停了,扑面而来的是清新湿润的空气。心情一下好了很多,急忙帮女儿穿好衣服,收拾出门要带的东西,催着老公和女儿赶快吃完早点出了门。带着女儿匆忙赶到集合点,先龙、玉琴、天星、治国、已提前到达在等候了,天星带着他家的公子,治国带着女儿媳妇,其乐融融的场面。随后到达的争鸣带着她那一双儿女,金梅带着两个女儿和老公。相见后的激动,看着同学们既熟悉又陌生的面容,相互寻找着当年的影子,当年那群风风火火的男孩女孩,都已随着匆匆流逝的岁月远去,走来的是成熟稳健的一群人。相见后我才明白,其实我们彼此的感情从来也不曾淡忘,是随着岁月的堆积与日俱增。

十六年前的四月十八日是我们这帮同学当年去农村插队的日子,在那个动荡的年代,把青涩的青春洒在了那片黄土地,那段记忆携刻在了我们心里。随着岁月的流失,相见的欲望日渐浓烈。过了年我就接到好多同学打来的电话,相互联络着想再次相聚,回阔别多年的那个村子看看,同学们的愿望一拍即合。我和老公商量着相聚事宜的操作。金梅性格开朗,在办事处上班,时间也灵活,她去寻找多年失去联系的同学,费了好多周折有的同学还是没有联络上,只好放弃。治国通过关系订下了一辆中巴车,还算顺利。一切事宜在稳步进行着,忐忑等待着相聚日子的到来,同学们再次的相聚已停留在了十六年后......

八点三十分同学们已陆续赶到,我们按约定时间准时启程,驱车前往那个曾经承载梦想却留下心酸的遥远村庄,寻找当年的足迹!

满载着同学们寻梦的中巴车飞速前行着,车窗外的景色迅速后移,天空的云层一会密集一会疏离,路两旁刚吐新绿的柳树杨树被雨水洗切的青茏葱翠。我收回目光望着前排老公的背影,老公正和同学嬉笑着聊着天,生活的窘迫忙碌我好久都没有认真注意过他了,十几年的岁月已磨去他许多锐气,但却多了几分容智,从他的谈笑中又看到了他当年洒脱的影子。插队时他是知青队长,喜欢吹口琴唱歌,非常活跃,好多事情我们都得听他的。我当年就被他的洒脱果断吸引,回城之后毫不犹豫地嫁给了他,生下了女儿,同学们都好羡慕啦。其实生活并没有当初想象的那么美好甜蜜。口袋里钞票的窘迫,独自养育女儿的辛苦,加上他工作繁忙,下班应酬周旋在酒桌牌桌中。怨气油然而生,我也埋怨过,他总是说“人在江湖身不由己,是工作的需要。”他开始疏忽我们的家,我渐渐地疏忽他,被生活的无奈磨损的没有了棱角,没有了自我。精力全身心放在女儿身上。同学们的再次相聚,再次勾起那段久远岁月爱的涟漪。相见后的同学们渐渐收起了久别重逢的生涩,开着善意的玩笑,吐露着那时心底的秘密。开心的笑声回荡在飞速行驶的车厢里,那种真诚的笑是发自内心的。更可爱的是跟着爸妈来聚会的那群小宝宝,上车后不一会就相互熟悉起来,在颠簸的车厢跑来跑去的玩耍,因太闹还时不时传来父母的呵斥声。车在一个小时后已出现在那座久违的古老县城--淇县。

县城通往村子的那条老路年久失修,变得坑坑洼洼,走出一公里左右就不通了,我们只好又绕了回来驶向通往镇上(以前的公社)的哪条路,到镇上再往北转到村子里。四月分的天,田野里绿油油一望无际的麦田,黄灿灿开的正浓的油菜花,阵阵花香随风飘进车窗,我再次闻到了那熟悉的,带着泥土芳香的味道。车开进村子,来到大队部门前停下,村子里好多驻足观看的孩子围拢过来,面孔好陌生,以往的大队部已破败不堪,空空如也地闲置在那里。问过后得知大队部已搬了新址,正在疑虑重重时一张熟悉的面孔落入我们的视线,我们都同时认出了对方,他是我们插队时的村支书张自花,他兴致勃勃把我们带到新建大队部,平房院落空旷简洁,刚坐定院子涌进一群熟悉的老乡,民兵营长李明远、队长王红喜、英子、二孩听说知青来了,都赶了过来,好不热闹。老队长窦永军在外村干活,接到信儿下午才赶回来。七十多岁的他,身体挺硬朗,笑声亦如当年那么爽朗。村子里虽说新盖了许多房子,但却没有太大变化,还是当年的陈旧格局。村子里的土地,都承包给了各家各户,年轻人都进城打工去了,三荣那帮女孩也都嫁到了外村,村子也变得既熟悉又陌生。

中午正吃饭时新菊带着女儿赶到了村子里,她早晨睡过了点没有赶上我们的车,是坐长途汽车赶过来的,我感动她那份相聚的执着,这么远的路打车转车的还带着孩子。

吃过午饭,我们又跑到河边当年的知青大院,院子里的房子依旧。这个院子已承包给个人,房后开了个鱼塘,估计生意不好也是房门紧锁空无一人。我们在院子里拍了些照片,就离开了。老公和同学开玩笑的说“这可是我们当年的安家费盖得房,我们是不是有房产权呀,我们应该来收租金吧?哈哈哈!”我也笑了,当年我们陆续回了城,留下了这个院落,其实它见证了我们曾经的过往,它能属于我们吗?在我们心里它只是过往的印记而已。四月份正是梧桐树开花的季节,我们当年种在院子里的梧桐树已高大粗壮,梧桐花开满树冠,紫色的喇叭花一串串绽开着笑脸,喜迎我们多年后的到访。

淇河水还在静静的流淌,亦如当年的碧绿清澈,那群孩子兴奋的跑到河边抓蝌蚪,孩子们兴奋的小脸犹如我们那时初见淇河的模样。初春的淇河边盛开了许多不知名的野花,我女儿采了好多姹紫嫣红的花拿到我面前“ 妈妈这花好香啊,好好看!”是啊美丽的淇河边,留下了爸爸和妈妈许多美好的回忆,青春的青涩,爱的朦胧,就留在了这片黄土地。

下午两点我们和老乡告别,村子里的老乡都来村口给我们送行,相见时难别亦难,依依不舍分别!老乡在我们身后的身影渐行渐远!再见了老乡,再见了村庄!

后记:此次相聚后我们定下了一个不成文的规定,每年的四月十八日都要相聚。这一天成为我们生活中的重要日子。

升级   0%

文笔流畅,欣赏佳作,问好作者!高亮精华!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   100%

淇河水还在静静的流淌,亦如当年的碧绿清澈,那群孩子兴奋的跑到河边抓蝌蚪,孩子们兴奋的小脸犹如我们那时初见淇河的模样。初春的淇河边盛开了许多不知名的野花,我女儿采了好多姹紫嫣红的花拿到我面前“ 妈妈这花好香啊,好好看!”是啊美丽的淇河边,留下了爸爸和妈妈许多美好的回忆,青春的青涩,爱的朦胧,就留在了这片黄土地。

难忘的岁月,值得珍藏的人生经历。{:soso_e160:}

升级   100%

空间图片需要上传,复制粘贴无法显示的。

升级   69.28%

{:soso_e183:}已删除屏蔽的图片,下回发帖直接上传。
{:soso_e160:}文笔精湛,欣赏好文采,问好。

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

升级   0%

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-13 18:52
淇河水还在静静的流淌,亦如当年的碧绿清澈,那群孩子兴奋的跑到河边抓蝌蚪,孩子们兴奋的小脸犹如我们那时 ...

又到四月相聚时,记忆的片段再现.谢谢小妹到访!:handshake

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-13 18:53
空间图片需要上传,复制粘贴无法显示的。

帖子发上去是图片还在,我以为能用呢,不好意思给版主 添麻烦!

升级   0%

淡如水墨 发表于 2013-4-13 22:46
已删除屏蔽的图片,下回发帖直接上传。
文笔精湛,欣赏好文采,问好。

谢谢朋友赏贴编辑!辛苦了敬茶!

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-13 22:50

谢谢领导赏贴!问好!

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-13 22:50

谢谢王子来读![敬茶]:handshake