QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典杂文】水、火、尾巴 (旧作修改补充重发)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回帖拾遗之                  水 . 火 .  尾巴 (旧作补充修改重发)
原创 兔木灵
       网友的贴以后就琢磨着把那文字改改,单独发表。于是就有了下面的一段话。
     说到水,火,有很多话要讲。水就是生命,火就是进化;你说水深火热,对中国不大适用。关于那个新政治笑话,我是不大赞成的!是的,改革开放之前,有人认为“世界上还有三分之二的人生活在水深火热之中”。这个说法一点也不准确。但是说“现在不多了,只剩下四分之一了”,就更加不对了。因为中国人民六十多年来。就再也没生活在水深火热之中。难道不是吗?看过当今非洲原始部落吗?看过中东战火中的人民吗?
      我想
不愿意当文人是指不愿意当周作人罢。当鲁迅有什么不好吗?如果我们有思想有个性有笔力。
我们都知道儒学源于孔子。董仲舒、朱熹、王船山一个骑一个的脖子,垒成了三纲五常仁孝节俤。到了康有为,从西方抓了一把新玩意儿。想割掉历史的尾巴,没想到历史却割了谭嗣同的头!到了孙中山,在美国的三权鼎立的架子上多安了两条腿,成了中华民国的国体。毛泽东即学梁山泊又学马克思,打下个中华人民共和国,他要割资本主义的尾巴,却没能如愿。邓 小 平不割社会主义的尾巴,但是那尾巴上有新标签“中国特色”。
     如今历史就像我们的尾巴。如果要割,就割割看吧!割掉自己原来的尾巴,还会再长出尾巴的。否则,除非地球毁灭!!那新尾巴是西方的那种?还是自己割掉的原来的那个!  我实在想象不出来!

升级   0%

{:soso_e160:}问好作者,写作快乐!

升级   100%

到了康有为,从西方抓了一把新玩意儿。想割掉历史的尾巴,没想到历史却割了谭嗣同的头!到了孙中山,在美国的三权鼎立的架子上多安了两条腿,成了中华民国的国体。毛泽东即学梁山泊又学马克思,打下个中华人民共和国,他要割资本主义的尾巴,却没能如愿。邓 小 平不割社会主义的尾巴,但是那尾巴上有新标签“中国特色”。

精辟

升级   100%

我们都知道儒学源于孔子。董仲舒、朱熹、王船山一个骑一个的脖子,垒成了三纲五常仁孝节俤。到了康有为,从西方抓了一把新玩意儿。想割掉历史的尾巴,没想到历史却割了谭嗣同的头!到了孙中山,在美国的三权鼎立的架子上多安了两条腿,成了中华民国的国体。毛泽东即学梁山泊又学马克思,打下个中华人民共和国,他要割资本主义的尾巴,却没能如愿。邓 小 平不割社会主义的尾巴,但是那尾巴上有新标签“中国特色”。

透彻{:soso_e160:}

升级   0%

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-13 10:47
到了康有为,从西方抓了一把新玩意儿。想割掉历史的尾巴,没想到历史却割了谭嗣同的头!到了孙中山,在美国 ...

多谢社长鼓励!

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-13 11:43
我们都知道儒学源于孔子。董仲舒、朱熹、王船山一个骑一个的脖子,垒成了三纲五常仁孝节俤。到了康有为,从 ...

多谢小妹鼓励!

升级   0%

读木灵的文章总是要琢磨一下下,也许是水平有限,但更多的也是因为喜欢,有种错觉,读着木灵的文章就好像读鲁迅的文章!其实教书很多都不喜欢鲁迅先生的文章,特别是女教师,我算是个例外吧,犀利,透彻,讽刺意味浓厚,读后总让人深思!哈哈,欣赏了,再好好琢磨琢磨要割啥尾巴!

升级   0%

幸福 发表于 2013-4-13 13:23
读木灵的文章总是要琢磨一下下,也许是水平有限,但更多的也是因为喜欢,有种错觉,读着木灵的文章就好像读 ...

该有的尾巴,割是割不掉滴。除非基因异化,物种改变,人才不长尾巴了!美国只有很短的一段黑奴时代的尾巴,南北战争以后,那尾巴就没了!

升级   0%

幸福 发表于 2013-4-13 13:23
读木灵的文章总是要琢磨一下下,也许是水平有限,但更多的也是因为喜欢,有种错觉,读着木灵的文章就好像读 ...

幸福,别把我吓着。我怎么敢与鲁迅大师相提并论?你夸我两句我就够幸福的了!夸大发了,晕头转向,就会麻痹了灵感呢!