QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] [散文随笔]家有老派父亲

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

家有老派父亲
    年届花甲的老爸是老派而严谨的文学爱好者,以撰写旧体诗词和对联见长,讲究平仄对仗、工整压韵,还兼修书法、篆刻、绘画、摄影,常常对外投稿,还经常参加各种征文、征联赛事。以前,他写诗撰联都是一笔一画书写端正了,小心翼翼将稿纸装入信封投递出去,似乎并不怎么期待,却总有文字见诸报端。近几年来,随着信息技术的成熟和网络采稿平台的普及,诸大报刊已不再收取邮寄的稿件了,爸爸就时常将诗词和对联写好,请我帮忙输入电脑,发电子邮件传稿。
    老爸凡事一板一眼,有章可循,为人更是恪己守则,耿直率真,近乎迂腐,我是深有领教的,自然不敢怠慢。记得第一次帮他传稿时,我排除一切干扰,关掉了电脑其他的运行程序,只保留一个WORD界面。两人并排正襟危坐着,好似接受一场检阅一般。我将稿纸摊平放在键盘左侧,一会低头看稿纸,一会抬头看电脑显示屏,手指键字如飞。老爸则定定地守在我身旁,鼻梁上架一副老花眼镜,一手指着稿子,口里还一字一句地念念有词,生怕我不认识他那近乎正楷的字体似的。待他念完第一句,再看电脑屏幕时我往往已经打到第三句去了,他侧过身看看我,随即又赶紧凑到屏幕近前,仔细查看是否有错字、别字。等到整稿都变成了方块字,按照他提出的诸多要求排好版,我再让出位置给他字字检验、句句推敲,最后老爸会深呼一口气,叮嘱一句“存盘”,算是一锤定音,然后才让我发电子邮件,直到电脑界面出现了“发送成功”的字样,老爸方才放心离去。之后的一段时间里,他会时不时地让我帮忙查询各大网站的相关赛事结果,看是否有他的大名上榜,倒是常有斩获,难得虚发。
    一个月里总有三五次要帮他摆弄图稿,或打字传稿,或剪辑新闻图片,或上传书法字贴,渐渐习惯了他这样的“打扰”,于是不再如第一次那样屏息静气、严阵以待,倒是时常保持QQ和旺旺挂线,与网友、淘友有一搭没一搭地聊着。
    有一次,淘宝旺旺的商家每每必以“亲”字开头,和我聊得正火热,老爸在一边却不干了,忽然铁青着脸低吼起来:“那是谁呀,就这么亲呀亲的,怎么越大越没规矩了?”我转脸一看,那脸黑的,许是憋了好久实在看不惯了才爆发。我连忙跟他解释,“亲”是“亲爱的”的简称,那是商家为表示亲呢而对顾客的统一称呼,刚开始我也不习惯,但是都这么叫反倒让人忘记其原本的含义了。最终,老爸还是不服气地鼻孔里“哼”一声:“你就自圆其说吧!”我只顾吐吐舌头不再吭气了。
    有时,聊天窗口还会弹出诸如“神马(什么)、童鞋(同学)、有木有(有没有)、88(拜拜)、3166(日语再见的意思,音:撒幼拉拉)”等网络用语,有些本地QQ组群还老是爆出一些看似完全不通顺,实则串着念起来就是当地方言的语句。这些,我一一向老爸解释,也算完成了对老爸的一次网络用语扫盲速成。等我说得口干舌燥,他听得目瞪口呆之时,他还是止不住要向我说教半天,劝我不要学这些浮夸的作风,要谨言慎行、脚踏实地,并乘机极力向我推荐诗词楹联有关书籍,又向我灌输要多读古书、感悟国学的意识,像极了《大话西游》里那个喋喋不休的唐僧,而我便是那几乎要崩溃的孙猴子,却还得强打精神领受教导。临末了,老爸见我意兴阑珊,也不再多言,可他挂在脸上仍是一副痛心疾首的无奈模样,分明显出“一代不如一代”的画外音,有着隐忍而不便发泄的愤懑。
    虽说年轻一代图新鲜、图省事自创字句似乎无可非议,其实在骨子里,我并不赞同这样故乱造字的新锐做法,更理解父亲作为一个文字工作者特别是诗词楹联专家,对于只字片言反复推敲、平仄声律严谨适用所抱有的崇敬心理和耗费的心血汗水,那样蹩脚的网络用语,在他心中无异于对中国文字的亵渎和践踏!我作为这个时代的见证者,只是把这些现象看在眼里,并不会盲目追随推崇。恰恰相反,我延袭了父亲严谨考究的治学态度,也继承了他喜读古书的爱好,只是因为常被人误认为少年老态才隐而不发。
    那日,老爸又找我帮他打字,随手翻了翻我桌案上的几本书籍,当看到我的笔记本里密密麻麻地记录着一些诗词摘录和读书笔记时,他惊愕地看向我,眼里分明映照出一种光亮。我淡然一笑,用了新学的两个极不恰当却应景的词语来问他:“你这算是白发如新,还是倾盖如故呀?”
老爸一下子收敛了那副恍然惊喜的神情,笑意溢上眉梢,嗔怪了一句:“你这鬼丫头!”
(贺丽琼)

升级   100%

可敬的老人,欣赏了,问候{:soso_e128:}{:soso_e163:}

升级   0%

我那老爸,呵呵!{:soso_e120:}{:soso_e133:}

升级   0%

{:soso_e160:}问好作者,写作快乐,呵呵,欣赏才情{:soso_e163:}

升级   100%

临末了,老爸见我意兴阑珊,也不再多言,可他挂在脸上仍是一副痛心疾首的无奈模样,分明显出“一代不如一代”的画外音,有着隐忍而不便发泄的愤懑。
{:soso_e160:}

升级   100%

已编辑,颇有情趣,欣赏佳作。