QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【散文】珍贵相聚

升级   64%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

珍贵相聚,说的是一次同学,知青相聚。事情还得从3月16号说起,那天,曾真富和爱人,我和王文静和李煜林俩口子一起,在我家吃过晚饭,向李的家里走去。到了李的家里,大家摆谈起,不如搞一次同学会,王文静拿出电话本,把这个想法打电话告诉了黄锡基,因为黄锡基和王文静是原先同学们推选的,每年组织同学会的代理人,所以要先告诉黄,黄同意了,并且说:“多通知一些人,最好邀一些一班的同学来耍”。于是,王文静,李煜林,积极行动起来,通知了原初65级2班和1班的同学们及一些下在西昌的知青,20号到张家花园聚会。通知完后,曾真富说20号那天要上班,来不了。也只好算了。又耍了一会儿,曾真富俩口子回家去了;我,王文静,李煜林一起打‘斗地主’,一直打到晚上10点过,我俩才告辞李回家去了。
      18号,我,王文静,李煜林,小陈,黄锡基,小魏,六人一起,到贡井张家花园定餐,在张家花园里的儿童乐园餐馆定了餐后,大家又到花园里的船茶馆里喝茶,边喝茶,边摆龙门阵,王文静说:“前次我,张宗华,邓淑芬到贡井来耍,张宗华说有家羊肉馆的羊肉很好吃,我们三人去吃了一次,今天我们就到那里去吃羊肉汤,行吗”?大家都表示同意。喝过茶,大家向羊肉馆走去,路上,王文静买了花生糖来大家吃。在张家花园下面的路边,找到了那家馆子,在那里吃了羊肉汤,才坐车回去了。
       20号,我和王文静一早起来,吃过早饭,安排好妈妈中午的吃食,就提着按计划买好的花生,瓜子,糖,酒在爬坡店的口子边等卢云志,一直等到九点二十,她都没来,就坐车走了,到了张家花园门口,等了一会儿,郑明芳来了,王小芬来了,廖淑君和她的爱人老何来了,陈甲芬来了。于是,王文静留在门口等人来,我提着东西,带着同学们向儿同乐园走去。到儿童乐园里面,找到服务员,她说我们的娱乐室在楼上,于是,我们到了楼上,搁下东西,繆淑君和她爱人,跟陈甲芬,郑明芳一起,打起了麻将,王小芬在旁边看,我找来盘子,把带来的糖,花生,瓜子,从塑料口袋里拿出来,摆好;用纸杯泡上茶,端到桌子上,给大家准备好,来了好吃。过了不久,一个人从外面走了进来,我一眼就认出了他是谁,我看着他说:“红旗中学初65级1班的江远孚”,他点点头,算是承认了。我问他:“你认得我是谁吗”?他说:“你是65级2班的范生安”。我笑了起来。黄锡基和爱人小魏同巫恒卿来了。黄锡基问了一下今天邀请了多少人,我说大约30人左右。我把装糖的盘子和茶端到桌子上,他们在桌子边坐了下来,摆起了龙门阵。又来了几个人,我一眼看见了其中的侯仁易他爱人赖金玉,因赖金玉是我在塘坎上小学时的同学,所以印相很深。我上前和侯仁易握手,说:“你们来了,欢迎,欢迎”。侯人一指着前面一点的男人说:“这是我们班的李信员,李局长”。因李退休前在自贡大安区供电局当局长,所以侯这样介绍。李局旁边是他的爱人梭建华,和江远孚的爱人小浩等。。。我招呼他们坐下喝茶。
        这时,黄锡基叫我:“范生安,王文静叫你下去一下”。我答应:“好的”。说完,我就向张家花园门口走去。到了门口,看见王文静和一个女同学坐在钎子门边,王文静见我到了,说:“咋个搞起得吗,卢云志八点过就到了盐仓车站等我们,一直没等到”。我说:“我们在爬坡店等你,你咋个到那里去了吗,差一个站呢”。这时,郭云龙来了,曾家齐来了;郭云龙的身体比原先差多了,问他,说是两只手都得了痛风,王文静叫曾家齐扶着郭云龙到儿童乐园餐馆去,卢云志也随他们进去了。王自生到了,代统治来了,他俩一起进去了。31路车到了,李煜林从车上下来,王文静问他:”你爱人小陈的牙好些了吗“?他说:“去一个私人医生那里看了,用针刺了一回,好多了,但今天来不了”。刘世芬和她的爱人雷发贵来了,这时,郑明芳和卢云志从里面出来,李煜林和雷发贵一起向里面走去。郑明芳,刘世芬,卢云志留下陪王文静,她们对我说:“我们在这里,你进去吧”。我在后面追赶李和雷二人,却没看见他们,原来他俩走错了,返回来走,就走到我后面了。我们三人到了儿童乐园娱乐室,到了的人,有的在打麻将,有的在摆谈。没过多久,邱世培和爱人顾发美;原先下在一起的知青周勤明也到了。
       上午11点过,王文静她们上来了,也许是人来得差不多了吧。到了楼上,才看见还有梅世文和曹共容也到了,数了数,共到了29个人。这些人中,有好多年没见面的同学;分别了好久的知青。大家见面后都显得很亲热,互相摆谈着各自的情况。吃午饭前,侯人一叫大家站好,他把带来的照相机架好,给大家照了相,并取名《珍贵的相聚》。《姐妹相聚》。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

吃午饭时,大家互相祝酒,互道保重,愿大家健康长寿,年年都能相互见面。。。是啊,对于退休了的人来说,身体健康才是第一位的啊。吃过午饭,自由活动,有的打’斗地主‘;有的打’麻将;有的坐着摆谈。。。下午五点半钟,吃晚饭时,突然听见另一桌的梅世文叫我:“范生安,你过来一下”。我走了过去,见他和侯人一,李信元在笑着说着什么。他见了我,说:“王文静是我们西昌的女知青,你和她耍朋友,所以你就是我们西昌会东的女婿,是不是“?我回答说:”就算是吧“。他说:”你去吃饭吧,没什么事了“。我回到桌边,和同学们边摆谈边吃饭。
     吃完饭,大家互道珍重,才依依不舍的,陆陆续续的往外走,坐车回家去了。

升级   100%

珍贵的友情,值得珍藏。{:soso_e160:}
空间图片需要上传,复制粘贴显示不出。

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。文字尚可锤炼,图片可以上传。

升级   64%

回复香香公主:
谢谢,不过我在这里看这篇文章时,看到了相片。。。

升级   64%

回复莲花王子:
谢谢你的意见。

升级   0%

欣赏文笔,情感细腻,问好作者!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   0%

有时候文人纵情于笔,任凭自己的心情挥洒文字,平淡叙述,娓娓道来,更添一份生活情致,美不胜收!
轮回支持下!!

升级   64%

回复心儿:
谢谢。

升级   64%

回复陈絪:
谢谢。