QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【原创】青海湖 文/兵马俑

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好羡慕草原上的烈马,一任风吹脖上的鬃毛,像旗帜一样昭显自由和不羁。好怀念那时在青海的日子,尽管许多人认为那里充斥着贫瘠和落后,但是当我第一次去西宁的时候就被西部的粗犷震撼住了。在路途上,透过火车车窗,看到外面那些光秃秃的山,虽然一身黑色容貌极其丑陋,但是身躯却极其伟岸。山顶上云很淡天很远,那时我觉得这才是属于男儿的世界。
   那一年,我和几个挚友骑车去西藏,我们途径青海湖的时候,被青海湖深深的吸引了。青海湖东西长约105公里,我们哥几个徒步走了过去。我不知他们心中的感觉,那一刻我是真正被那份壮美吸引了。海子说:“青海湖的眼泪含盐。”我没有尝过,但我相信。在这里我才觉得男儿的心应该有多么宽广,男儿的梦是多么得不受羁绊。我还记得我把自行车撑在湖边,把双脚探入水中,感受那份宁静的清凉。那时候我才体会到什么叫做心无旁骛,什么叫做神无杂念,我觉得我不像一个旅行人,像一个朝圣者。所有的烦恼抛之脑后,只感到在这一汪碧蓝面前,心底从未有过得坦然。我不会游泳成为了青海湖边最大的遗憾。否则,徜徉于水中也能以最自由的姿态看看头顶的天、看看阳光怎样在青海湖里笑碎了自己的脸。
   多少年过去了,碌碌于自己的世界。总是难以跨越俗务的门槛,青海湖的波澜沉静在遥远的梦里面。也只有在深静的夜里,才会打开那些惬意的时光页面,给早晨留上一弯微笑挂在梦的嘴边......。也许每个人瞌睡的时候,都把自己的梦唤入其间。只有在梦的世界里,才敢拿起自己的画笔,在心的画板上不受束缚地渲染。当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。

登录/注册后可看大图

升级   100%

我还记得我把自行车撑在湖边,把双脚探入水中,感受那份宁静的清凉。那时候我才体会到什么叫做心无旁骛,什么叫做神无杂念,我觉得我不像一个旅行人,像一个朝圣者。所有的烦恼抛之脑后,只感到在这一汪碧蓝面前,心底从未有过得坦然。

羡慕{:soso_e160:}

升级   100%

只有在梦的世界里,才敢拿起自己的画笔,在心的画板上不受束缚地渲染。当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。

读罢有种超然感,向往。{:soso_e160:}

升级   0%

有机会组队骑车去旅行。

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-10 12:56
只有在梦的世界里,才敢拿起自己的画笔,在心的画板上不受束缚地渲染。当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金 ...

有机会组队骑车去旅行,看看行走在路上的风景。用眼睛欣赏世界,用脚步逍遥人生路。祝小妹快乐!

升级   100%

当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。

{:soso_e160:}

升级   100%

有些口语化了,尚可锤炼,问好。

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-10 14:05
有些口语化了,尚可锤炼,问好。

谢谢王子指出,我改改,呵呵呵。

升级   11.4%

当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。{:soso_e163:}好畅快

升级   0%

小芳 发表于 2013-4-10 18:51
当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。好畅快

谢谢朋友,能给你带去快乐,我所愿也。

升级   0%

只有在梦的世界里,才敢拿起自己的画笔,在心的画板上不受束缚地渲染。当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金蛇狂舞锣鼓喧天,而是最自由的那份自然。

真感触,令人羡慕。{:soso_e160:}

升级   0%

柳含烟 发表于 2013-4-11 15:33
只有在梦的世界里,才敢拿起自己的画笔,在心的画板上不受束缚地渲染。当生命走进黑暗,才明白杰作并不是金 ...

谢谢朋友支持!祝好