QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 一座神秘的爱情桃源

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一座神秘的爱情桃源
    文/子彦墨翡
    (一)

凤凰,沈老笔下飞出的仙子,我们可以遵循百年尘世之缘,感念大自然净化人心的奥秘,和仙子进行最美的低语,倘若可以,就把心灵沉溺这无边水色,不管纷繁的酒绿,不管霓虹的璀璨,随蝴蝶,随孩子嬉闹的身影,蹁跹纯净的蔚蓝。
    伫立虹桥,我的眼帘,便漫入陀江泛舟的惬意,一条湾湾流光似的水带,倾泻而下,浪花溅起的空灵,与上游、下游平静的水域,令整个世界震颤微语,像级了人类生命的诠释。
     我们多数人,一生真实平淡的行走,倘若在最透彻的年华,遇见所爱,来一场惊天的玫瑰之旅,就无悔来过,哪怕只是两人盟守的誓言,依然晶莹明亮。
     堤岸两处,到处都是无限欢欣,游人如织,苗家人酷爱的银饰,穿戴在如花少女身上。
     云雀的歌唱,特别悦耳,若是沈老遇见此场景,必然叹息,翠绿的生命带给人类情感的盎然生机。
     青瓦红墙的建筑,整齐待装,迎接天外来客,让我们渴望,将温暖融入梦里水乡,直抵内心深处的孤独。
     这里的人们,贵以苗家人特有的质朴,牵起我对古都的美好眷恋。
     我以几条干鱼的重量,掂量着淳厚的情意,若停留青青湖面垂钓两日,一定繁花风起,一如岁月的光亮,将脚步布满丰饶的田野。
     远去的青山,掩映着古都的苍老,那神秘清凉的密林,可否把念的蝉翼碰撞,头顶沐浴着八月的阳光,让呼吸的快意充塞我们的胸臆。
     沿着青石板铺陈的古街,我们一路张望,将街边的小食囊入红唇,细细品尝边城人民,以心血酿造的美味。
     琳琅满目的物品让我惊叹,透析着浓厚民族情愫的服饰,休闲鞋履,由艺人纯熟的画笔轻轻流淌。
     这里由民间延续到当代大师的艺术如雷贯耳,让承载美与仁爱的青山跳跃成一幅画,一首歌,一段绝美的爱恋。

(二)

踏着薄暮,我们靠近沈家大院,触碰着养育沈老思绪的传统礼教,以人类的艺术探索灵魂深处的呓语。
      16岁起,沈从文随当地土著部队流徙于湘、川、黔边境与沅水流域一带,以不屈的步伐,12年的军旅生涯,编织心灵文字的闪亮。
      三十年代起,以小说构建世界注目的湘西文学,弃武从文,是一个闪念,这个念头却培育了一代艺术大师的横空,牵起水乡在繁星满布的天际出世。
     入夜,灯火通明,古都如一只火凤凰倒影深幽湖底。
    我在每个入口处眺望,依栏凭珊的梦幻,消融于同行友人的喃喃低语。
     这刻,你若问我,我愿意追嗍前缘,换取这似乎泉水一样的蜜意。

(三)

清早的古都,轻闲怡然,我们脚踩晨曦,跟随船娘步履,从南门步行东门渡船。
     沈从文墓地位于江畔的听涛山,载我们渡船的船公是个非常好的老人,他一边讲解沈老各个成长时期的趣事,还带领我们从山道向右拾阶而上,半山腰上,便能看见一块写着沈从文墓地的石碑。
     沈老经典的墓志铭,“照我思索 能理解我 照我思索 能认识人”如驼铃悦耳,震彻山峦,心海,湖泊,我思,凡是有生命痕迹的大地,必然颤栗。
     坐上蓬船,金色的阳光蔓延船头,船公高昂即兴的歌唱,嵌入纤细的心房,多愿我滚烫的热泪,飘洒多情的湖畔,溅起水花,和云雨一起降落恋人的湖海。
      风平浪静,我流下的每一滴泪都是磅礴的雨,我思,我死的时候一定就在雨中,请在雨中守候我孤单的背影!

升级   100%

入夜,灯火通明,古都如一只火凤凰倒影深幽湖底。

好美

嘿嘿,好亲。谢香儿老师来,每文读,不胜感激。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:20

升级   -0%

夜,灯火通明,古都如一只火凤凰倒影深幽湖底。
    我在每个入口处眺望,依栏凭珊的梦幻,消融于同行友人的喃喃低语。
     这刻,你若问我,我愿意追嗍前缘,换取这似乎泉水一样的蜜意。欣赏问好!

给凌波超版上咖啡。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:21

升级   12.37%

青瓦红墙的建筑,整齐待装,迎接天外来客,让我们渴望,将温暖融入梦里水乡,直抵内心深处的孤独。
     这里的人们,贵以苗家人特有的质朴,牵起我对古都的美好眷恋。

升级   12.37%

风平浪静,我流下的每一滴泪都是磅礴的雨,我思,我死的时候一定就在雨中,请在雨中守候我孤单的背影!

文笔优美,欣赏佳作

给一缕版主献咖啡。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:23

升级   0%

升级   0%

文笔优美,欣赏佳作

给拂袖献花,感动!  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:23

升级   0%

升级   0%

凌波仙子 发表于 2014-6-6 00:23
夜,灯火通明,古都如一只火凤凰倒影深幽湖底。
    我在每个入口处眺望,依栏凭珊的梦幻,消融于同行友 ...

给凌波超版上咖啡。

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-6-6 08:33
  ...

给一缕版主献咖啡。

升级   0%

拂袖飘香 发表于 2014-6-6 15:47
文笔优美,欣赏佳作

给拂袖献花,感动!

升级   0%

沈老经典的墓志铭,“照我思索 能理解我 照我思索 能认识人”如驼铃悦耳,震彻山峦,心海,湖泊,我思,凡是有生命痕迹的大地,必然颤栗。

敬茶,辛苦知乐老师。  详情 回复 发表于 2014-6-9 18:07

升级   0%

坐上蓬船,金色的阳光蔓延船头,船公高昂即兴的歌唱,嵌入纤细的心房,多愿我滚烫的热泪,飘洒多情的湖畔,溅起水花,和云雨一起降落恋人的湖海。

升级   0%

升级   0%

一座神秘的爱情桃源,原来如此,不用题记了吧

嗯,多谢前辈提醒,忘记删除,回到电脑再删。  详情 回复 发表于 2014-6-9 18:06

升级   -0%

在你笔下,让我见证了文字之美!

感谢鼓励,上茶。  详情 回复 发表于 2014-6-9 18:07

升级   0%

知乐 发表于 2014-6-7 12:14
一座神秘的爱情桃源,原来如此,不用题记了吧

嗯,多谢前辈提醒,忘记删除,回到电脑再删。

升级   0%

知乐 发表于 2014-6-7 12:12
沈老经典的墓志铭,“照我思索 能理解我 照我思索 能认识人”如驼铃悦耳,震彻山峦,心海,湖泊,我思,凡是 ...

敬茶,辛苦知乐老师。

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2014-6-7 22:37
在你笔下,让我见证了文字之美!

感谢鼓励,上茶。

升级   0%

一开始发现这个板块帖子少,散文其实最能抒情的体裁,可以说彻头彻尾、淋漓尽致了,期待再发些帖子享受一下

以前旧作好些,比如感情随笔、穿婚纱感觉、游记等。创作新帖子辛苦些,有余暇时创作发表。  详情 回复 发表于 2014-6-10 07:38