QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 清明无雨

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四月,柳絮飘落,花开无声。

又是一年清明时。就像有些记忆,安静的漂浮在水里,被风一吹,便翻动着,远去。

一整天,天空都是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一种无法言说的味道,我想,这应该就是忧伤的滋味。

金黄的油菜花,开得正艳,铭刻成这个季节特有的模样,风干成,年华已逝的,怀念。

春至无声,花落无语,这就是人生,亦或,这就是轮回吗?

那些通往墓地的小路,变得繁忙起来,多少匆忙的身影,在这今生今世都难以填平的渡口,穿行。

这是个思念的日子。印象里每年的今天,人们在细雨纷飞里, 缅怀亲人,寄托哀思。那些静躺在厚土之下的笑貌音容,带走了我们多少伤感,多少遗憾,多少怀念······唯一带不去的,是记忆。

岁月静寂,清明无语。

预报的小到中雨,从早上酝酿到天黑,却终不见踪迹。

下午回来,大姐说妈的病情又严重了,有点想中风的迹象。还说她一下午都在念叨着说想我,说我这两天都见不到人······我心里一阵酸楚······明天是她的生日,我一天都在想,怎么才能让她高兴一下呢·······其实我每晚睡觉前都要推开她房门进去站一会儿,只是不想惊醒她。早上给父亲上坟时,一个飞出来的鞭炮狠狠的击在我的前额,像是父亲在谴责什么。虽然我从来不迷信,还是有一种很不好的预感。此刻,这种预感更加强烈。

一直以来,母亲的生日我都无须刻意去记得,因为有姐姐们在挂记。这么多年来,我要做的就是在母亲生日这天,心安理得的吃个现成饭,接受一下亲人们的祝福。可现在,我忽然很害怕,如果,有一天母亲走了,以后我的生日还怎么过呢?毕竟,我和母亲是同一天的生日啊,这个特殊的日子,我还能高兴得起来吗?以前,别人说我和母亲同一天生日是多幸福的事,我一直很认同。可现在,我突然找不到这种感觉了。如果,只剩下一个人的生日,我无法想象,这个日子该是什么颜色。

送走了医生, 我的心情还是沉重,就像天空一样,蒙上一层阴影。

记得以前,我出门回来都是带吃的,母亲每次都是象征性的吃一点,然后藏起来留给小孩子们。前年,从云南回来我给母亲带了一对银耳环,母亲很高兴,经常戴着它。今年的生日我本来是想再给她买个什么首饰的,想来想去又觉得不合时宜。她现在除了健康,或者说除了活着,其它什么都不会有兴趣了。晚饭吃得寡然无味,脑子里总在想一个问题,人老了,便如此不堪,生命的意义若只剩下活着,那是一种什么样的折磨。

一朋友说,人真没意思,我们老了也不知道会怎么样?常常,无奈和伤痛的时候,谁都会有这种想法。我只能说,我们老了也会死,至于病痛,谁都无法躲避。

每天的每天,都有人在离去。相对于生命,一切的得失显得那么苍白无语。 今天,走在上坟路上的我们,注定有一天也会变成清明节的寄语。不知不觉中,我们走过了懵懵懂懂的儿童节,蜕变到满怀激情的青年节,再后来,稀里糊涂的变成了父亲节母亲节,不久的将来,我们这代人就会被打上老人节的标签。最后,我们都无法选择的沦为后人的清明节。那时的我们,共同的特点就只有两个字----无语了!什么海枯石烂啊,天塌地陷啊,都与我们无关。所以活着的我们,对别人要宽容,对自己要好一点,毕竟你现在还有能力悲伤或者快乐。至于压力,烦恼,失落,跟健康跟生命相比,其实我们都明白这个道理。往往就是我们自己,把原本简单的事情弄复杂了,才变得日益沉重,甚至忧郁,抑郁。

想到前世今生的轮回,我不由得想起《胭脂扣》,于是黯然的怀念起张国荣和梅艳芳来。不知道,他们在那边是否相遇。更不知道,相遇时他们是伤感呢还是欣喜。似乎幂幂之中的注定,《胭脂扣》里的两个主人公都在风华正茂里相继而去,一个是亲手结束了自己的生命,一个是固执的放弃了生命的延续。他们一个华丽的转身,用短暂的生命,留给我们太多的唏嘘。我知道很多人都在怀念他们,与其虚伪的说是怀念他们,不如说是怀念我们的青春,怀念我们再也回不去的青葱岁月吧!

我想,今天的我们,还是幸运的,虽然,你我都或多或少的辜负了命运的恩赐。总是,在我们一味追求的同时,忽略或者忘却了很多。大部分时间,我们都是纠结在自己的得失里,纠结在怎么样才能让自己,或者亲人生活得更好。直到,现实把我们逼得无路可逃,才猛然发现,有些人,有些事,已经离我们越来越远了。当我们的心一点一滴开始疼痛的时候,很多的追忆,已成往事。

时光,如水般静静从指间流走,时间终究是不容许忽略的。那些念念不忘的时光,就这样,在难以抉择之间被我们湮灭成昨天的记忆。这一天将要结束的时候,窗外响起了清晰的雨点声,似这般姗姗来迟的脚步,是为了宣示自己的使命,还是想证明今天的去向呢?然而生命的步履,从来都不会告知它的去向,于是,回忆很美,也很殇······

升级   69.28%

淡淡的伤感,穿透在字里行间,青葱岁月的忧伤和快乐,珍藏的是青春永恒的印记,过程无需太执着,淡然面对一切的风风雨雨,回忆里总会有唯美的篇章。欣赏作者细腻的笔触,祝福您母亲身体早日康健。{:soso_e160:}

升级   100%

这一天将要结束的时候,窗外响起了清晰的雨点声,似这般姗姗来迟的脚步,是为了宣示自己的使命,还是想证明今天的去向呢?然而生命的步履,从来都不会告知它的去向,于是,回忆很美,也很殇······

升级   11.4%

喜欢茶虎先生淡雅的,深邃的文字,经过岁月的洗礼,精{:soso_e179:}

升级   100%

这一天将要结束的时候,窗外响起了清晰的雨点声,似这般姗姗来迟的脚步,是为了宣示自己的使命,还是想证明今天的去向呢?然而生命的步履,从来都不会告知它的去向,于是,回忆很美,也很殇······

今天刚上完坟回来。一天心里莫名的难过。{:soso_e150:}
欣赏了,祝福老人福寿安康{:soso_e168:}

升级   0%

{:soso_e160:}谢谢!祝好!

升级   0%

小芳 发表于 2013-4-5 17:08
喜欢茶虎先生淡雅的,深邃的文字,经过岁月的洗礼,精

多谢欣赏!祝快乐!{:soso_e160:}

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-5 14:44
这一天将要结束的时候,窗外响起了清晰的雨点声,似这般姗姗来迟的脚步,是为了宣示自己的使命,还是想证明 ...

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-5 19:10
这一天将要结束的时候,窗外响起了清晰的雨点声,似这般姗姗来迟的脚步,是为了宣示自己的使命,还是想证明 ...

{:soso_e160:}{:soso_e181:}