QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求下联] 【玻璃对】出句:同堂目赏章中画

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

玻璃对
出句:同堂目赏章中画

注:中华新韵

升级   0%

【玻璃对】就是把每一个字写在玻璃上,反正看字体都一样的字型。

升级   -0%

同堂目赏章中画
共室耳闻曲里调

升级   -0%

同堂目赏章中画
共室耳闻曲里音

考虑到是玻璃对,特改之,我看一眼就对出了,未加思考,发表后,就看出了弊端。

谢谢您的光临与支持,欣赏学习您的佳作,祝福快乐。 对下句的意义合掌了  详情 回复 发表于 2014-8-1 19:16

升级   0%

升级   -0%

首次对这种格式,难免有不完善的地方,算是自我安慰吧!谢谢指正,相信有你的引导,我会进步的!

同堂目赏章中画 共室耳闻曲里音 【合掌】就是上下两句的所表达形式意义是一样。 【同堂】【共室】意义形式是一样的。  详情 回复 发表于 2014-8-2 08:19

升级   0%

812753861 发表于 2014-8-1 21:08
首次对这种格式,难免有不完善的地方,算是自我安慰吧!谢谢指正,相信有你的引导,我会进步的!

同堂目赏章中画
共室耳闻曲里音

【合掌】就是上下两句的所表达形式意义是一样。
【同堂】【共室】意义形式是一样的。

谢谢!上面的点评我已经看明白了啊!你不厌其烦的教我,受之有愧呀!  详情 回复 发表于 2014-8-2 09:42

升级   -0%

自然亮 发表于 2014-8-2 08:19
同堂目赏章中画
共室耳闻曲里音

谢谢!上面的点评我已经看明白了啊!你不厌其烦的教我,受之有愧呀!

升级   -0%

同堂目赏章中画
闭门耳闻窗台鸟

又对一联,看是否妥当。

您看像这样对,如何呀。也不一定对,请您指正。 出句:同堂目赏章中画 平平仄仄平平仄[/backcolor] 对句:两意心知句外情 仄仄平平仄仄平 注:中华新韵  详情 回复 发表于 2014-8-2 10:48
谢谢您的参与和支持,欣赏学习您的佳作,祝福快乐。 大家好: 今天我们来学习对联格律的六项 对联是一种讲究格律的文学形式,要欣赏与写作对联,必须了解其基本的格律要求。 所谓对联格律(简称联律),指对联中有关  详情 回复 发表于 2014-8-2 10:27
谢谢您的参与和支持,欣赏学习您的佳作,祝福快乐。 很有进步,要是严格地讲【闭.鸟】不能算玻璃字。反过来看字体型差的太多。 平仄不符合规则。 同堂目赏章中画 平平仄仄平平仄 闭门耳闻窗台鸟 仄平仄平平平仄  详情 回复 发表于 2014-8-2 10:21

升级   0%

812753861 发表于 2014-8-2 09:56
同堂目赏章中画
闭门耳闻窗台鸟

谢谢您的参与和支持,欣赏学习您的佳作,祝福快乐。
很有进步,要是严格地讲【闭.鸟】不能算玻璃字。反过来看字体型差的太多。
平仄不符合规则。【中华新韵】
同堂目赏章中画 平平仄仄平平仄
闭门耳闻窗台鸟 仄平仄平平平仄
就是,1.3.5不论。2.4.6必须分明。

升级   0%

同堂目赏章中画
闭门耳闻窗台鸟

谢谢您的参与和支持,欣赏学习您的佳作,祝福快乐。
大家好: 今天我们来学习对联格律的六项
对联是一种讲究格律的文学形式,要欣赏与写作对联,必须了解其基本的格律要求。
所谓对联格律(简称联律),指对联中有关平仄、词性、语法修辞,以及书写张贴等方面的格式与规律,其核心是对仗
这对联六要素我们可以分别从基础、语法、声律三方面来加以理解
一 对联格律的两个基础要素 字数相等,内容相关
原则上,只要上下联字数相等,不论多少字数均可
在要求全联字数相等的同时,还要求各分句字数相等。换言之,如果上联是由几个分句组成,则下联也应是由字数上与之一一相等的几个分句组成
总之,如果连字数都不能相等,那无论如何也难以称得上是名副其实的对联
从内容上看,一副对联的上下联之间,内容应当相关,也就是意思要互相对应,以起到相反相成或相辅相成的效果 至于对联的关联问题和方法 以后再说吧
字数相等,内容相关,是对联在形式和内容方面最起码的要求,所以称为基础要素。
二 词性相当、结构相称 这是对联格律的两个语法要素,也是对联格律最关键的两个要素 也可以称之为核心要素
所谓词性相当,指上下联相对的词语性质应当尽可能相同或相近。
在实践中,对虚词的要求比较宽松,一般能够虚词对虚词即可。对实词的要求较为严格,词性不同一般不能相对
那些词性比较接近的、或者词性能够兼通的实词,还是允许相对的,如名词和代词、某些动词、形容词、副词之间
个别虚词和实词之间也可以通融。因为在具体的对仗中,除词语的性质外,还可适当考虑词语在句中的作用
总之 对修饰词语的要求比较宽松,对中心词语的要求比较严格
所谓结构相称,指上下联语句的语法结构应当尽可能相同
就是什么结构对什么结构 偏正对偏正 并列对并列...
三 节奏相应,平仄相谐 这是对联格律的两个声律要素
节奏在联律中,是指对联语句中有规律的停顿现象
所谓节奏相应,指上下联在节奏的停顿上应当同步
所谓平仄相谐,又称平仄协调,狭义地说,就是指对联在音调上的两大要求:平仄相对与平仄交替。广义地说,也包含句脚安排等其他一些平仄问题
这有两种划分标准1古韵 2新韵 虽然两种韵可并行不悖,但在同一副对联中,是不可以同时混用两种标准的
根据诗词界约定俗成的方法 凡是使用新韵 必须标注 不标注的统统按照古韵看待
所谓平仄相对, 就是上下联的各音步以及各分句句脚要平声对仄声、仄声对平声。
反之,如果平声对平声,仄声对仄声,就叫平仄失对
平仄交替,它与平仄相对实际上是同一个问题的两个方面,指的是一个句子自身的音步之间,平仄应交替使用,否则就是平仄失替
对联的六要素是关系到一副对联是否名副其实,从而是否成其为对联的问题。
在对联中 忌同声落脚
1 每边二至三个分句者,要求各分句不能全是同声落脚
2 每边四个以上分句者,要求各分句不能连续三句或三句以上同声落脚
当然,采用特殊手法的对联,其句脚安排可以不依常规
东墙倒,西墙倒,窥见室家之好 前巷深,后巷深,不闻车马之音====朱熹
忌同声收尾 这是就上联联脚与下联联脚之间的关系而言
一副对联不管长短如何、分句多少,都要求上联仄声收尾,即上联最后一个字(联脚)应当是仄声;下联则要求平声收尾。一般不能上联平声收尾,下联仄声收尾
上下联全句以及各分句最后一个字不能同声收尾
忌三尾同 三平尾或三仄尾
忌同位重字和异位重字 不过有些虚词的同位重字是允许的
异位重字,就是同一个字出现在上下联不同的位置
忌同义相对 合掌
忌同义相对,指上下联相对的语句,其意思应尽量避免雷同
对联大的要求基本就这些 写对联遵守就是
其实这些都是死的
如何用合理的词汇来表达作者的心理状态 这才是对联意境营造的关键

对联的联句,要有一个和谐一致的意境整体;对联的上下联之间,要形成固定关联的有机整体。而要达到这样一个要求,遣词造句的艺术技巧就成了关键之关键了
遣词很重要
掌握了对联的格律和词性结构,这些仅仅是对联的外衣或者骨架 何况很多朋友还没有掌握?
其实 楹联通则只是说了基本的规则 风格、情调、气势、 情隔、意隔、景隔和合掌...
对联还是有很多讲究的

升级   0%

同堂目赏章中画
闭门耳闻窗台鸟

您看像这样对,如何呀。也不一定对,请您指正。
出句:同堂目赏章中画 平平仄仄平平仄
对句:两意心呈墨里華 仄仄平平仄仄平

注:中华新韵

谢谢斧正,一对一的教学,我又是第一次领会。  详情 回复 发表于 2014-8-2 11:03

升级   -0%

自然亮 发表于 2014-8-2 10:48
您看像这样对,如何呀。也不一定对,请您指正。
出句:同堂目赏章中画 平平仄仄平平仄
对句 ...

谢谢斧正,一对一的教学,我又是第一次领会。

升级   -0%

新手上路,顾此失彼。闹出笑话,在所难免。老师教诲,铭记心上。笨鸟先飞,定会翱翔。