QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【随笔】沉默的朋友我爱你们(二)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爱动物,爱它们的忠诚;爱它们的善良;爱它们的可爱。
    从我记事起,身边就一直有它们陪伴着。我和它们有着特殊的感情,和它们在一起我可以没有顾忌的说出自己的心里话;和它们在一起没有人类的勾心斗角,尔虞我诈;和它们在一起我会感受到安全,因为在它们的眼睛里你看不到欺骗,奸诈;和它们在一起有快乐也有悲伤;它们给我的是最纯,最真,最诚,最无私的情感。我养过多种动物,和它们的故事说也说不完……
                                                             ——题记

2000年的时候,由于工作原因,我决定把两岁半的女儿提前放进了离家很近的幼儿园里了。当时,女儿很乖很懂事,和园里的小朋友搞得很融洽。
    每天都有我亲自接送她。这天在接女儿回来的路上,看到一位老大爷推着三轮在卖小动物。车上有松鼠、仓鼠、小兔子。我和女儿都被吸引过去了,它们一个个的太可爱了,肉呼呼毛茸茸的,女儿挨个抚摸着,爱不释手。

其实,看到这麽可爱的小动物,我也走不动了。家里前两天刚养的一只小仓鼠,由于女儿的疏忽,不知什么时候跑出来,掉到楼下了,不知哪个路人捡走了。为此女儿别扭了好几天。今天看到了,不买一只她是不会罢休的。嘻嘻!主要是我也想要,太喜欢它们了。
    小仓鼠养过了,小兔子也养过了。(说到小兔子,那还是我外甥女养的,我拿回来玩,本来很小的袖珍兔,一个月后,让我喂成了一只5斤多重的大兔子了。)最后,我和女儿商量决定买只松鼠。
    手里提着小转笼,小松鼠在里面不停地跑动着。
    回到家里,女儿亲自拿苹果给它吃,一小口的苹果它要吃上好半天。我又买来松子花生等一些坚果。第一次养松鼠,一切都在摸索着进行。
    随着天气转凉,小松鼠的精神越来越糟了。吃得少活动也少了,女儿以为生病了,很是难过。我查了资料,才知道松鼠是要冬眠的。正好借此机会,给女儿讲了什么是冬眠。我们俩给松鼠换了一个大笼子,是养鹦鹉的铁笼子。我将原来的小转笼外缝上一层棉布,在里面放了一些碎棉花。最后固定在铁笼一角上。有了小卧室,松鼠显得勤快起来,它不停地把食物往嘴里塞,然后跳到小卧室里再将食物吐出埋在棉絮下面,来回好几次。而且还将铺在笼底的白纸撕碎塞进嘴里,然后跳到小卧室里把碎纸吐出将卧室填的满满的。女儿忙问“它在干什么啊?”“它在储存过冬的粮食啊!野外的松鼠都是这样的。”一切就绪后,松鼠就进去不出来了。几乎每十来天出来一次。出来的时候只是喝点水,吃些水果。然后又跳进卧室里继续睡大觉了。寒冬腊月的时候,女儿幼儿园放假了,整天想和松鼠玩。可它在冬眠啊。
    一天,我休息在家,一时的好奇心。和女儿一起把笼里的小卧室拆了下来。卧室里被碎纸片和棉絮塞得满满的。我用镊子小心翼翼地拨开,“没有啊?哪去啦?”最后在快到笼底的地方看到它了。它蜷缩成一个球,宽大毛茸茸的尾巴裹住了全身。我轻轻地拨开尾巴看到了它的腹部。我的手一直保持着这个姿势。我们睁大了眼睛盯着松鼠的肚子,大约快两分钟,它的肚皮才动一下。天呐!我和女儿都很惊奇,原来冬眠的动物呼吸的频率这么慢啊!开始我还以为它死了呢。
    开春了,小松鼠从冬眠中醒来又开始忙活了。它像猫一样用舌头把自己上上下下的清理一遍。然后好奇的睁着它那双圆圆的小眼睛欣赏春天的景色。白天我把鼠笼拿到窗外,晚上再拿进屋里。这一天清晨,女儿发现笼门开了,松鼠不见了。屋门没开,它还没跑出这间屋子。当时,我们急着上班,我只好把松子摆成一条线直到笼内。“这样能行吗?”女儿怀疑,“来不及了,回来再说吧。”等到下班,我们迫不及待地去看结果。呵呵,小松鼠已经在笼里面呼呼睡大觉呢。松了口气,把笼门栓牢。我又挨个查看家具里的情况。还好,破坏的不厉害。有条毛巾和女儿的几本图书被磕了。后来小松鼠又跑出过几次,但都是自己回到笼里了。毕竟是野生的动物啊!
    就这样这只小松鼠在我家养了4年,2004年开春,它从冬眠中醒来,和往年一样把自己清理一遍,只是这次它清理完后又回到窝里去了。一直没有出来。一个星期后,我引不住取下窝看看它,它死了,静静地躺在窝里,没有蜷缩着。眼睛和肚子瘪瘪的,好难过。我没有动它把窝门合上缝死,就让窝陪它一起去吧。
    后来,我们又养了一只松鼠(是外甥女送的),只是这只时间不长,不到一年就死了。当时,女儿还给她姐姐(外甥女)发了一条短信,内容很好笑。
    “姐姐:告诉你一个不好的消息,你给的小松鼠已经变成天使到天堂找松子去了。”
     哈哈哈……

升级   100%

很有趣味,欣赏佳作。

升级   0%

一口气看完姐姐的朋友,大开眼界!有心之人必定是幸福之人!呵呵,评文是次要,观人才是正道!爱你!拥抱!嘿嘿!

升级   0%

朴素亦是美,这种美不简单不平凡,深入骨髓!
问好小妹!!

升级   100%

升级   100%

幸福 发表于 2013-4-3 19:32
一口气看完姐姐的朋友,大开眼界!有心之人必定是幸福之人!呵呵,评文是次要,观人才是正道!爱你!拥抱! ...

哈哈哈,辛苦了幸福。:hug:

升级   100%

陈絪 发表于 2013-4-3 21:43
朴素亦是美,这种美不简单不平凡,深入骨髓!
问好小妹!!

谢谢轮回,辛苦了。:hug:

升级   0%

很清新快乐的文字,其实这样的文字赋予了情感,就变得妙不可言,喜欢{:soso_e163:}

升级   100%

蝶儿飞飞 发表于 2013-6-1 01:00
很清新快乐的文字,其实这样的文字赋予了情感,就变得妙不可言,喜欢

真实感触,谢谢飞飞赏评。:hug:

升级   0%

清新明快的生活乐符{:soso_e179:}拜读香姐佳作{:soso_e163:}

升级   100%

龙哥 发表于 2013-6-4 07:11
清新明快的生活乐符拜读香姐佳作

谢谢龙哥,辛苦了。:handshake

升级   48%

喜欢,欣赏。

好长时间没见到你了,很想你风铃妹妹。  详情 回复 发表于 2015-6-30 12:59

升级   0%

看香香的文字,得到惬意的释放!欣赏美文!{:soso_e163:}

谢谢好友的支持,近来可好?很想念。  详情 回复 发表于 2015-6-30 13:00

升级   100%

好长时间没见到你了,很想你风铃妹妹。

升级   100%

心雨 发表于 2013-6-5 12:13
看香香的文字,得到惬意的释放!欣赏美文!

谢谢好友的支持,近来可好?很想念。

升级   93.72%

有了小卧室,松鼠显得勤快起来,它不停地把食物往嘴里塞,然后跳到小卧室里再将食物吐出埋在棉絮下面,来回好几次。而且还将铺在笼底的白纸撕碎塞进嘴里,然后跳到小卧室里把碎纸吐出将卧室填的满满的。

哈哈,好熟悉哦。

升级   93.72%

一直没有出来。一个星期后,我引不住取下窝看看它,它死了,静静地躺在窝里,没有蜷缩着。眼睛和肚子瘪瘪的,好难过。我没有动它把窝门合上缝死,就让窝陪它一起去吧。

难过,我也有过这样的经历。

升级   93.72%

“姐姐:告诉你一个不好的消息,你给的小松鼠已经变成天使到天堂找松子去了。”
     哈哈哈……

有趣,轻松活泼,欣赏美文!

升级   12.37%

文笔精彩,细腻,欣赏佳作

升级   -0%

它蜷缩成一个球,宽大毛茸茸的尾巴裹住了全身。我轻轻地拨开尾巴看到了它的腹部。我的手一直保持着这个姿势。我们睁大了眼睛盯着松鼠的肚子,大约快两分钟,它的肚皮才动一下。天呐!我和女儿都很惊奇,原来冬眠的动物呼吸的频率这么慢啊!开始我还以为它死了

观察细腻,欣赏佳作!