QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【散文】端午佳节 齿留余香

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

端午佳节 齿留余香
作者:香儿

端午佳节,满城飘香。温馨的节日,内心却淡淡的惆怅,些许的哀伤。
    漫步在街头巷尾,空气中弥漫着糯米的甜腻,艾叶、菖蒲的清香。触景生情,内心的酸楚随着粽香浓郁而加深。翻开记忆的扉页,那些曾经记忆深刻的往事又历历在目……

儿时的我,乖巧的静坐在小板凳上,手捧着小碗,品尝着碗内鲜枣的甘甜。母亲微笑地坐在对面,一手拿着卷好的箬叶,一手将眼前盆中泡好的糯米取一些放入箬叶里,加进几粒红枣,又放些糯米。包紧箬叶,这时,坐在一旁的父亲递过来一根备好的棉线。母亲熟练地将粽子扎紧,最后放入身旁的冷水锅内。母亲继续取一片箬叶,重复着刚才的动作,父亲也随时地将棉线递给母亲手中,棉线交接中,四目相对,父亲笑了,母亲也笑得更加灿烂。开心地母亲会哼出一段小曲,父亲微笑地聆听着。一幅温馨的画面深刻在脑中,如今又展现在眼前。那时,粽子熟后,母亲会将第一个粽子亲自剥给父亲吃,看得出父亲吃粽子时流露出的甜蜜。
    母亲的去世,悲伤的父亲再也没有心情过端午节,但我看得出,佳节里父亲对母亲的怀念。
    我虽小,但已学会了包粽子,鼓动父亲去准备材料。学着母亲的样子认真地做每个动作,父亲依然递给我一根根棉线,只是,我是左撇子,没有母亲和父亲配合得那么默契。粽子熟后,屏住呼吸,静观父亲细品着,从父亲眼中的泪花,和欣慰上扬地嘴角。我知道了,父亲又品尝出了母亲的味道。我也笑了……

时光飞转,父亲走了,而且是在端午节这天离开了我。绝望中的我,感受不到粽子的香浓。唯有父亲品粽子时的笑容定格在记忆最深处,无法忘怀。
    直到三、四年后,家人议论买回来的粽子口味不佳。我才想起自己会包粽子,家人很兴奋,备齐材料,好奇地旁观着,我边包着边慢慢回忆那温馨的画面。不知不觉中,小手指已经让棉线勒出了一道深深地横沟,触水甚痛。这时才发现已经包了满满两大锅的粽子。粽子熟后,看着家人们津津有味地品尝着,口中不时地赞叹我的技术高超,夸奖我的粽子小巧玲珑,美观大方,香甜可口。还将几十个粽子打包分给左邻右舍、亲朋好友。
    从此,每年端午节,我都会包很多粽子,与家人和亲朋们分享。虽然家父已无法再品尝到我包的粽子了,但看到家人们吃粽子时那幸福的表情,我会想起父亲和母亲那温馨的画面,会想起父亲品尝时激动地面容……我哭了,微笑地哭了,已感受到粽子的清香,体会出粽子滑过唇齿后留下的淡淡余香。

升级   0%

我知道了,父亲又品尝出了母亲的味道。我也笑了……

姐姐的文字总能给人温暖和家的感觉。我读到了一段不朽的爱情,真美!早当家的孩子,拥抱!问好!

升级   100%

亲情无限,母爱无边。

升级   -0%

粽子情,父母亲,儿女忆。感动!

升级   0%

温暖的体味,淡淡的思念!!

升级   100%

用回忆过往来温暖现在的我。:hug:

升级   100%

莲花王子 发表于 2013-4-2 10:35
亲情无限,母爱无边。

谢谢王子,问好。:hug:

升级   100%

jaxluoyz 发表于 2013-4-2 23:59
粽子情,父母亲,儿女忆。感动!

谢谢先生赏评,祝好。

升级   100%

陈絪 发表于 2013-4-3 09:48
温暖的体味,淡淡的思念!!

谢谢姐姐赏评,问好。

升级   0%

有父爱的粽子,甜在心里,有回忆的粽子,香在思念里。
做粽子也是一门手艺,特别有故事的粽子,我还从来没吃过{:soso_e160:}{:soso_e181:}
友情提示,又快端午了

升级   0%

情感真挚,感染。{:soso_e163:}

升级   69.28%

欣赏姐姐的文采,感动于“执子之手,与子偕老”的美丽情感,{:soso_e163:}并闻到了粽子的香味。{:soso_e124:}
{:soso_e160:}借茶虎版主的话一用:友情提示,端午快到了!{:soso_e121:}

升级   0%

父爱如山,母爱如水,所有的追忆都凝聚在端午佳节粽子情上,欣赏小妹的才情,问好,快乐{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   100%

茶虎 发表于 2013-4-7 22:32
有父爱的粽子,甜在心里,有回忆的粽子,香在思念里。
做粽子也是一门手艺,特别有故事的粽子,我还从来没 ...

哈哈哈,谢谢虎哥提醒,有机会来天津,我请虎哥吃粽子啊:handshake

升级   100%

柳含烟 发表于 2013-4-7 23:03
情感真挚,感染。

谢谢:hug:

升级   100%

淡如水墨 发表于 2013-4-8 00:02
欣赏姐姐的文采,感动于“执子之手,与子偕老”的美丽情感,并闻到了粽子的香味。{:soso_e124 ...

哈哈哈,没问题,今年我多备些,请你们吃我包的粽子。:hug:

升级   100%

心儿 发表于 2013-4-8 11:03
父爱如山,母爱如水,所有的追忆都凝聚在端午佳节粽子情上,欣赏小妹的才情,问好,快乐{:sos ...

谢谢心儿姐姐,远握祝安康:handshake

升级   0%

香香公主 发表于 2013-5-22 23:21
哈哈哈,谢谢虎哥提醒,有机会来天津,我请虎哥吃粽子啊

要肉馅儿的,虎哥不吃素{:soso_e123:}

又是一年端午将近。调侃的笑声尚存,虎哥别来无恙啊……  详情 回复 发表于 2015-6-3 12:34

升级   0%

重情重义的才女{:soso_e179:}

升级   0%

时光飞转,父亲走了,而且是在端午节离开了我。绝望中的我,感受不到粽子的香浓。唯有父亲品粽子时的笑容定格在记忆最深处,无法忘怀。
粽叶飘香,裹住的永远都是留存记忆里的思念。问好{:soso_e160:}

谢先生留评,喜欢先生的散文作品,好久不见了 。期待新作。  详情 回复 发表于 2015-6-3 12:35