QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 血脉人生

火... [复制链接]

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

血脉人生

作者:香儿

北方的四月,风掠沙起、千里苍茫,难得几天细雨。经历漫长的寒冷,渴望踏青,回归于山水之间,奈何又逢清明,旷野无际,烟雨霏霏,湿润飘飞的长发,恍然间,似有飘不完的旧梦,滴不尽的哀伤。
      千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。
      死,对逝者,或许是一种解脱;对生者,却是一种怎样的折磨?天堂之路,犹如隔世,那么遥远,仿佛永不可及。长跪于冰冷的坟茔,麻木的不仅是双膝,更是几十年的魂追梦随。在抬头的一刹那,我分明看见了我的妈妈、我的爸爸。

9岁,正是人生之初,懵懂之际。清澈的瞳孔,蕴藏多少未解的童话;灿烂的酒窝,散发多少童年幻想;飘扬的马尾辫,总有洒不尽的欢声笑语。而那一年,妈妈突然故去,刹那间,我成了没有妈妈的孩子。从此,瞳孔里,是流不出的泪水;酒窝里,是洗不净的哀思;飘扬的马尾辫,拖着死亡的恐惧和遥不可及的期盼,跌跌撞撞的走出童年,走过少年。
      曾经失去,珍惜拥有。在并不阳光的岁月里,渐渐长大。爸爸替代了妈妈的慈祥,一天天,一年年,相依为命,爸爸是我一生的依靠和标杆。
      爸爸很辛苦,总是没日没夜的操劳,每天疲惫的回到家,做饭、洗衣、缝补,还要帮我温习功课,照看我的小动物。他总是睡得很晚,似乎总有做不完的家务。微弱的灯光下,爸爸的身影日渐苍老、消瘦。
      春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
      当油尽灯枯,骨瘦如柴,父亲溘然长辞。那一年,我25岁。
      长久以来,在爸爸的身边,总觉得自己是个长不大的孩子。其实,成熟,或者长大,只是一夜之间。那一夜,烛火飘摇,灵幡低垂。在无尽的哀号声中,早已失去了恐惧,剩下的只有绝望。那一瞬间,我的天空,塌了。
       无助,悲伤,这个世界已经不属于我。在我撞向父亲的灵柩时,是爱人将我抱住,紧紧地搂在怀里,身后是女儿的啼哭。抱着幼小的女儿,我猛然惊醒,选择死亡是多么的自私。
       那段岁月,瘫软,昏暗。

岁月荏苒,十多年时间,弹指一瞬。我的女儿已亭亭玉立。
       女儿长大,我很欣慰。我常常想,人的一生,所为何事?爸爸妈妈很平凡,没有留给我官二代、富二代的光环,只留下无尽的爱,伴我一生。这种爱,是一种责任,一种包容,一种力量。唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。

升级   100%

岁月匆匆,又是一年清明将近。再次重温这篇作品,感慨万千。怀念亲人。

千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。 文字感人,至情至真,欣赏  详情 回复 发表于 2015-5-27 16:10

升级   100%

文笔精湛,情感深重,感人至深。

升级   0%

唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。{:soso_e179:}

升级   0%

孝女  让人敬佩 好棒的作品 学习

升级   0%

你让我坚定今年清明的去向,人走了爱还在,没有血缘关系的亲人里也有温暖我一生的爱!

升级   0%

流着泪看完,字里行间的那份深情, 那份对亲情的渴望和失去的无奈,让人心疼。问候友友,保重,快乐!

升级   100%

升级   100%

吉安天涯 发表于 2013-3-24 23:57
唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。

谢谢天涯姐赏评,好久不见了,问安。:hug:

升级   100%

豫苑雨辰 发表于 2013-3-25 08:02
孝女  让人敬佩 好棒的作品 学习

谢谢先生赏阅,言重了。:handshake

升级   100%

幸福 发表于 2013-3-25 13:21
你让我坚定今年清明的去向,人走了爱还在,没有血缘关系的亲人里也有温暖我一生的爱!

大爱无疆,珍惜亲情。谢谢幸福赏评,祝好。:hug:

升级   100%

水滴 发表于 2013-3-25 20:28
流着泪看完,字里行间的那份深情, 那份对亲情的渴望和失去的无奈,让人心疼。问候友友,保重,快乐!

这篇文章凝聚着我的血与泪,因为亲身经历,所以写得真实。谢谢水滴赏评,喜欢你的文采,学习。:hug:

升级   0%

香香公主 发表于 2013-3-24 22:06
岁月匆匆,又是一年清明将近。再次重温这篇作品,感慨万千。怀念亲人。

问好小妹!欣喜重逢!
大作熟读,颇多感慨。人生感悟生死的重大时刻,有两个。一个是故人辞世。一个是清明时节。
其实悟透生死,并非易事。或许生,应该犹如红烛,一条心,燃烧到底;不能像灯笼,千只眼,茫然四顾。
此文文笔精熟朴实秀丽,情感饱满,用意深刻。是篇好文章!支持推荐。

升级   0%

人生本来也就千姿百态。真正好的文学作品,不是无病呻吟,不是“为赋新词强说愁”,而是丰富多彩生活的真实再现,是真情实感的自然流露。欣赏佳作。

升级   0%

题目改作《清明祭》,就更妥帖。拙见,献丑。

升级   0.22%

还记得我不?发自内心,流泻于纸笔。很棒!

升级   100%

兔木灵 发表于 2013-3-27 09:22
问好小妹!欣喜重逢!
大作熟读,颇多感慨。人生感悟生死的重大时刻,有两个。一个是故人辞世。一个是清 ...

谢谢先生细致的点评,辛苦了,问好。

升级   100%

苍山如海 发表于 2013-3-27 10:34
人生本来也就千姿百态。真正好的文学作品,不是无病呻吟,不是“为赋新词强说愁”,而是丰富多彩生活的真实 ...

是的,赞同先生所说。真实的感受,发自内心的情感。谢谢赏评,问好。

升级   100%

苍山如海 发表于 2013-3-27 10:40
题目改作《清明祭》,就更妥帖。拙见,献丑。

谢谢先生,我会考虑的。敬茶。

升级   100%

い栖つ凉_ゞ 发表于 2013-3-30 16:06
还记得我不?发自内心,流泻于纸笔。很棒!

不知朋友原来的网名,现用网名小妹的确不知是哪位朋友。见谅。