QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风] 围棋(赋)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

国粹之精华者,有过于棋之者乎?子圆而局方,法天地形势;从容而付枰,养豁达心胸。
布黑白之两阵,司妙思而相争。斯乃舜帝教子之物,盖亦雅士之游艺也。

若夫,苍松之下,青石为枰;闻潺潺泉水,面徐徐清风;与友手谈,神闲气定;心无旁骛,唯闻子声。此起彼落,自布雄师百万;你来我往,得失无数池城。半目之得,足令对方束手;一着出奇,则可转败为胜。孟子曰,今夫弈之为数,小数也。鄙人曰:非也。

谨慎排阵布势,渐次深入纵横;详察利弊得失,细量去留轻重;顾雁行之断续,审象眼之虚盈;确边角之无虞,解腹心之疾病;思取大而弃小;欲将擒而先纵。贪小利失大势;止表象落陷阱;劳师袭远,得志横行,非高士所为也。高瞻远瞩,制决胜方略;运筹帷幄,用出奇之兵,乃智者之道,亦弈之道也。弈数者,诡之又诡,千变万化,非一日之功矣。

兵之道亦类弈之道乎?曰:然也。一点一穴,金汤之险;一黑一白,细柳之营。或胜于神机妙算;或败于发昏懵懂。君不见,符坚骄横,丧师淝水,风声鹤唳;云长大意,痛失荆州,败走麦城。心胸狭隘,庞涓缢树;纸上谈兵,马谡殒命。司马多疑,面空城忌琴音;诸葛妙算,火赤壁破曹兵。失鸿门之机,项羽闻楚歌四面;有茅庐之顾,玄德取天下三分。以弱致胜,公瑾方保小乔;恃强败北,孟德惨走华容。嗟呼,兵之道亦如弈之道,诡道者也。
   弈道兵道,其道相通。故审时度势,深思慎行;把握分寸,成竹在胸,方能百战不殆,稳中取胜也。

今我之论棋,闲情适意之消遣也。棋手相逢,共对一枰。高怀逸韵,淡泊恬静。随机应变,处乱不惊。机敏头脑,修身养性。学人之高深,补己之技能。布子于阡陌,手谈于纵横。九级段位,天元棋圣,过眼云烟,皆为虚名。切磋技艺,广交宾朋,人生之乐也。

升级   -0%

今我之论棋,闲情适意之消遣也。棋手相逢,共对一枰。高怀逸韵,淡泊恬静。随机应变,处乱不惊。机敏头脑,修身养性。学人之高深,补己之技能。布子于阡陌,手谈于纵横。九级段位,天元棋圣,过眼云烟,皆为虚名。切磋技艺,广交宾朋,人生之乐也。 欣赏问好!

谢谢凌波欣赏鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:09

升级   -0%

人生如棋!赏友洋洋洒洒一篇大论,雨轩佩服{:soso_e179:}
最后一节也彰显了好友情怀。淡泊明静。好心境。学习,问好飞扬友{:soso_e160:}

谢谢雨轩欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:10

升级   58.3%

拜读佳赋,真如清流洗耳,尘俗俱忘矣!嗟夫!弈道亦天道,楼主得之矣!当浮一大白!

谢谢乐平老师欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:11

升级   0%

切磋技艺,广交宾朋,人生之乐也。{:soso_e160:}

谢谢芒果诗友欣赏鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:12

升级   -0%

棋手相逢,共对一枰。高怀逸韵,淡泊恬静。

谢谢诗友欣赏鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:13

升级   -0%

赞赏飞扬兄佳作,学习问好{:soso_e160:}

谢谢慧生兄欣赏鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:12

升级   -0%

棋谈人生,佳作也。博大雄浑,令人叹服{:soso_e163:}

谢谢子瑜欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:14

升级   -0%

谢谢凌波欣赏鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

听雨轩 发表于 2013-11-8 12:01
人生如棋!赏友洋洋洒洒一篇大论,雨轩佩服
最后一节也彰显了好友情怀。淡泊明静。好心境。学 ...

谢谢雨轩欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-11-8 12:34
拜读佳赋,真如清流洗耳,尘俗俱忘矣!嗟夫!弈道亦天道,楼主得之矣!当浮一大白!

谢谢乐平老师欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

慧生 发表于 2013-11-8 20:48
赞赏飞扬兄佳作,学习问好

谢谢慧生兄欣赏鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

芒果 发表于 2013-11-8 18:42
切磋技艺,广交宾朋,人生之乐也。

谢谢芒果诗友欣赏鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

似水无痕 发表于 2013-11-8 19:29
棋手相逢,共对一枰。高怀逸韵,淡泊恬静。

谢谢诗友欣赏鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

子瑜 发表于 2013-11-8 22:17
棋谈人生,佳作也。博大雄浑,令人叹服

谢谢子瑜欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

幽兰飘香 发表于 2013-11-9 12:57
佩服的五体投地

谢谢幽兰欣赏高评鼓励,顺颂冬祺。{:soso_e160:}

升级   -0%

飞扬佳赋,堪比古贤。有陈琳之重笔,具东坡诙谐,非今之普通科班出身者所能为也!{:soso_e179:}

谢谢飞鹰兄欣赏高评鼓励,过奖了,飞扬汗颜。顺颂冬祺。  详情 回复 发表于 2013-11-9 19:16

升级   -0%

弱水飞鹰 发表于 2013-11-9 18:57
飞扬佳赋,堪比古贤。有陈琳之重笔,具东坡诙谐,非今之普通科班出身者所能为也!

谢谢飞鹰兄欣赏鼓励,过奖高抬,飞扬汗颜。{:soso_e127:}顺颂冬祺。{:soso_e160:}