QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 楼道里的孤单身影

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼道里的孤单身影

原创/紫蝶

百善孝为先,“孝道”是中华民族传承了几千年的优良传统。而今,在这个高度发展的文明社会,接受着高等教育的人们,是否真的做到把祖先传承下来的美德,继续传承、发扬光大?

————题记

初夏的早晨,微风轻轻吹拂着大地,柔柔的,似一双温暖的手,轻抚你的脸,惬意而温柔!我和儿子迈着轻盈的步伐走在上学的路上。送完儿子,今天还有好多家务要做......我在心里默默盘算着。“妈妈你看,那是什么?”儿子稚嫩的声音打断了我的思绪。我回过头,在小区的空地上有一个纸扎的牛,很醒目地放在那里,地上还有一些没有烧尽的碎纸屑。“这楼里又死人了?”我小声嘀咕着。“妈妈!”儿子叫了我一声,停下了脚步。“你干嘛?怎么不走了?一会儿迟到了!”我有些不悦。“妈妈,这楼里死人了是吗?”儿子的表情怪怪的。“是的!”这两个字刚一说出口,我马上后悔了。“妈妈,你等我一下!”儿子挣脱了我的手,噔噔噔地跑开了......看着儿子的背影,我的心泛起丝丝的酸楚,默默地祈祷:千万不要让我猜中了,不然儿子会受打击的!半晌,儿子出来了,从他红红的眼睛里我已经看到了答
案。我们谁也没有说话,就这样默默的走着......

大约一个月前的一个周六,儿子在家写作业:“妈妈,我的笔用完了,我去买一支可以吗?”儿子期待的看着我。“好吧,快去快回啊!”我把钱塞到儿子手里叮嘱着。时间过去了40多分钟,小东西还没回来,我在心里骂道:准是又跑去玩了!“妈妈,我回来了!”儿子开门进来了。“你怎么这么不听话,告诉你快点回来,你看看时间,去了多久?”我劈头盖脸的一通数落。儿子换完拖鞋抬起头来吓了我一跳,“你这小混蛋干嘛去了?去掏煤洞了,怎么把自己弄得这么脏?”“妈妈,你别骂我了,我好累,想歇一会行吗?”儿子可怜巴巴的看着我。“不行,你必须说清楚,你去哪里疯了,把自己弄成这个样子?”我毫不让步。“妈妈,我真没做坏事,你就让我歇一会行吗?”儿子几乎是哀求我了。我的心有些软了:“好,那你告诉妈妈,你到底去了哪里?”我摸着儿子的小脸蛋,“看看你,把自己弄成什么样子了?”“妈妈,我是因为帮助了一个老奶奶,才回来晚了!”儿子用脏兮兮的小手背揉了揉鼻子。“好”,我拉着他坐下来,“你详细说给妈妈听!”

原来,儿子拿了钱准备出去买笔,刚走出家门没几步,就听见楼上有吵吵嚷嚷的声音,毕竟是小孩子嘛,好奇心促使,儿子便悄悄地溜上楼去看。“你这个老不死的,除了吃还有什么用?”儿子爬上了五楼,看到一个凶神恶煞般的女人正对着一个老人咬牙切齿地骂着!儿子还没弄明白是怎么回事,“啪!”一个废品袋飞了出来正砸在了老人的头上!孩子再也顾不得那么多了,飞奔过去用身体护住老人:“阿姨,你干什么呀?怎么能这样对待奶奶呢?”孩子气愤的质问。“呦,还出来一个打抱不平的!小东西,你吃饱了撑的吧?滚!”“你......”孩子还想和她争辩,一直蹲在楼道口的那位挨骂的老人偷偷地拽了拽孩子,孩子不再理她,转身问老人:“奶奶,我可以帮您做点什么吗?”“好孩子,奶奶老了,没用了,这些废品都拿不动,你要是能拿动,就帮奶奶拿到楼下去卖掉吧!”老人苍老凄楚的眼睛里留下浑浊的泪水!“奶奶您别伤心,我帮您!”孩子爽快的拿起废品袋。“这还有呢!”伴随着非人的一声巨吼,“啪”又一袋废品扔在了孩子和老人的脚下......

就这样,儿子往返了数次,从五楼帮老人把废品拿下来卖掉,老人流着泪对儿子说:“好孩子,谢谢你,不然奶奶今晚连饭都吃不到了......”

我流着泪听儿子讲完事情的经过,拉过儿子脏兮兮的小手,紧紧地把儿子搂在怀里......

之后的一段时间,有几次我和老公带着儿子出去玩儿,都看见老人孤独的身影在楼道里蹒跚,每一次,儿子都会跑过去扶着她,慢慢的下楼!稚嫩的声音不住的叮嘱:“奶奶小心,小心脚下,慢慢走......”那一刻,我的眼泪又一次模糊了镜片!

没有想到刚刚一个多月的时间,老人竟然永远的离去了,就这样无声无息的走了!我不知道那个忤逆的儿媳,是否会因老人的突然离去而受到良心的谴责?所谓‘前有车、后有辙’,自己的恶行直接影响着下一代的成长,相信天理昭昭,那个老人的今天定会是她明天的真实写照!她,可曾想过?

事情过去了很久,可每一次我走在空旷无人的楼道里,那个老人孤单的身影、蹒跚的脚步,还有那落寞凄楚的眼神,都会在我眼前浮现,挥之不去......

百 psb (1).jpg 而今,在这个高度发展的文明社会,接

升级   12.37%

既感动又心酸又让人气愤的文字,将心比心,每个人都有自己的父母,如果今天是你的妈妈,你会做何感受呢?子古以来百孝为先是中华民族优良传统也是一种美德,所以做为一个中华儿女请不要违背。

升级   0%

感谢美女雅赏,同感!:hug::handshake

升级   0%

云朵 发表于 2013-10-27 07:27
欣赏美文,值得深思。人人都会老,从小事,从自我做起{:soso_e183 ...

感谢美女雅赏,感谢支持,问好:hug:

升级   -0%

体谅身边每个人,用心感悟每一件事,欣赏问好

升级   -0%

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-10-27 17:48

感谢朋友雅赏,感谢支持,问好:handshake