QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 父 亲

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父  亲

我最喜欢父亲那张慈祥的脸,看上去没有人生的失落,猜疑,邪恶。一个蹒跚而来的脚步,总是把疲劳丢在身后。满脸的微笑常常给我们一家带来希望。
     其实,我们姐弟俩并不是父亲一回到家就想抱起的人。在他第一要做的就是走到母亲床前,从衣口袋里拿出点东西,能吃的。母亲总是不吃,其实也吃不下,就叫父亲分给我们。仅有的点好东西,一抢而空。好多次,在我们姐弟饿得哭起来的时候,母亲总是从枕头边掏出点能吃的来。这是父亲悄悄地在我们姐弟抢的时候留下的。
     那时,我和姐姐都小,每天都守在母亲身边,并不知道她病得严重,随时都有可能离开我们的危险。对于父亲,也只知道他出去帮人家干活,三不两时的往家里带回点点米来,还有粑粑之类的东西。根本不知道父亲从小因病失去了智力,只有力气,没有思维能力。
     我看到的,家里就是一间能住人的房子,四周是用木条和竹片夹的,上面抹了一层牛粪。里面有两张床,一张是姐姐和母亲睡的,一张是我和父亲睡的,中间没有什么隔开。至于家具,就是两张柜子。在外面过路的人,很自然地能看到里的简陋和一无所有。
     破破烂烂的家,使我没有出去的勇气。再说,母亲也要人照顾。姐姐是要做点家务,至于做什么,是由母亲吩咐。我是男孩子,中途有两年没读书,在家除了耍,就是玩。后来十一岁那年,我又去读书了,读的是四年级。姐姐那年也十四岁,没有读书了,可以带领父亲去自己家田地里做活了。做是父亲做,姐姐只是打帮手,负责指导。母亲偶尔能起点床了,凭着毅力做点家务。
     那时的父亲是快乐的,每天都很勤快,有时也学哼哼只有他自己才能听懂的歌。但有时也会出神,挑着水桶就会走很远,才发现离水井方向不对,又折回来。在家里,父亲也会耍小脾气,和我抢吃的。姐姐总是不说,先把母亲吃的做好,再看着我和父亲吃,有时姐姐吃得很少。不过,我当时看到姐姐很快乐。
     时间过得真快,一转眼我就初中毕业了。在那期间,我能记起来的,就是姐姐每天很早就去卖菜,要走四公里远。每次回来,都有七八块钱,有时还有十几块。不过,那全都是我做学费和生活费用的。姐姐没有舍得用过一分,毕竟不是什么时候都有菜卖。我的成绩不是很好,初二别人把眼镜给我打烂了,成绩好的排斥我。不过,上高中没有问题,但我没有去。到学校去补习,想考个中专。可是,想来想去不行,就去读中师了。当时我身上只有十二块五角钱,去了县城。一个星期后回来,把这个消息告诉了家人,只有父亲才很高兴。
     父亲是九月初三生。姐姐叫我回家来给父亲过生日,说我们都大了,父亲一生不容易,要孝敬他老人家。我回来才知道,姐姐九月初四就出嫁。姐夫是聋哑人,不过有点手艺,能自食其力。姐姐没有带走家里的一分钱,自己也不能光着人去,请别人做了嫁妆,后来她好几年才还清。
     姐姐走后,父亲就是家长,母亲安心休养,我专心上学。倒是家里好的田地让三叔种了,第年给一千块钱。学费没问题,但生活费就要父亲去下力找,还要照顾母亲。我知道父亲拼命干活,但也找不到多少,他除了苦力,别的什么也不会做。我没在家的日子,倒是平安无事。
    真正和父亲相处,建立起父子感情的日子,还是我参加工作后。父亲对我很好,当作心肝宝贝。我那懒散,不讲究,母亲没有少教育我,父亲却不高兴母亲那样对我说三道四的。母亲是有远见的,虽然她不能帮我做什么,但是却为我着想。父亲经常帮我背点东西到学校,也不吃饭,就回家了。他不坐车,路上别人问他,他就会站着说半天,最多的就是说我在学校教书了。远近都知道我父亲是老实人,对他也很好。一来二去,二十多公里路,父亲心里乐着,比陈奂生进城那劲头还好。
     不过,父亲和我相处的日子并不多,说的话也不多。我第一个月的工资再借点,给两位老人家买了台黑白电视机。有了电视机,父亲也开始想点事了。中秋的那个晚上,我和父亲躺在床上,望着天上的月亮,心情很舒畅。父亲问我:“月亮白天到哪里去了呢?晚上才出来,她有家吗?”我不知道当时怎样回答父亲的,但我知道他很开心。不过,父亲这样快乐的日子只有半年。
     快过年了,父亲却有史以来睡了一次懒觉。我一看,才知道父亲全身肿了,一查是肝硬化晚期。当时,我的工资每月才两百块钱,再说还有几千块钱高利贷,利息是三分的。加上一家人的生活,真是有苦难说。父亲没有说什么,开始还吃点中草药,后来干脆什么也不吃了。父亲放弃了生命,但没有放弃干活。第二年春天,又是种玉米的时候了。父亲挑着玉米苗,带着我去栽。父亲不能蹲下地,就拄着拐棍站着和我说话,看我栽。旁边有两根“门”型电杆,有三根扯线,把一块地围着。父亲看了看对我说:“这块就不栽了,我以后就住这里。”我没有栽了那块地,就和父亲回家了。那是父亲最后的一次出门。
     和父亲相处最后的一次,那是一个星期五的下午,我从学校赶回家,看见父亲坐在床沿上。父亲一看见我,有点激动,想站起来,可是没得行,差得摔倒在床前,不是我扶得快的话。父亲一边拉着我一边说:“学校的事安排好了吗?”我知道父亲的双腿不能过弯,都僵硬了。我一边在心里流着泪,一边安慰着父亲说:“学校没事,我请了假的。”那晚,父亲很沉,我都撑不住了。快天亮了,父亲叫我睡会,我说没事。
    母亲就在旁边的床上,病得很厉害,我知道父亲的日子不多了,但他却看着母亲落泪。
    天空很黑,下起了毛毛细雨。旁边的胶纸被父亲疼痛时抓坏了,小雨点不时飞打在我的脸上。母亲毫无力气地望着父亲,想说什么,却挥不动手。父亲又对我说:“睡吧,天没亮,我没事的。你以后要好好照顾你妈。”父亲说话时,想将脚抬动一下,却没行。接着,父亲大吼了一声:“我的妈一呀......”父亲疼痛的叫声,在我心里。我不能放手,知道他胸腔里积满了水,一放平就会......。我坐在父亲背后,一直撑着,只能用脚将他的腿抬上床栏杆。
我心里流着泪,我没有在身边,两位老人是怎么过来的呀!
    天亮了,亲人们来了。父亲说话很清楚,声音也大。父亲对三叔说:“三,土地你要承包不?”“要呀!”父亲说:“八百斤谷子,四百斤包谷。一共一千二百斤。”父亲说完了,脸上笑了笑,望了望大家,就没有说话了。大家心里都在想,那点田土,要一千二百斤。但只有我清楚,那是我们母子俩的口粮。
    在大家的谈话中,父亲脸色渐渐灰白,身体软了下去,一口黑黑的的液体从他口里流出,永远离开了人世。
    父亲走了,没有给我留下物质财产,但给我留下的是精神财富。那就是,父亲尽管没有养家的精打细算,但他爱家;父亲尽管生命垂危,但他想到的是母亲:父亲尽管没有养育子女的能力,但他有关爱子女的胸怀。父亲是个好男人,是因为他爱家,爱妻,爱子女。

升级   100%

父亲走了,没有给我留下物质财产,但给我留下的是精神财富。那就是,父亲尽管没有养家的精打细算,但他爱家;父亲尽管生命垂危,但他想到的是母亲:父亲尽管没有养育子女的能力,但他有关爱子女的胸怀。

语言朴实,情感真挚。令人敬重的父亲。{:soso_e160:}

升级   12.37%

我心里流着泪,我没有在身边,两位老人是怎么过来的呀{:soso_e163:}

升级   12.37%

父亲走了,没有给我留下物质财产,但给我留下的是精神财富。那就是,父亲尽管没有养家的精打细算,但他爱家;父亲尽管生命垂危,但他想到的是母亲:父亲尽管没有养育子女的能力,但他有关爱子女的胸怀。父亲是个好男人,是因为他爱家,爱妻,爱子女。{:soso_e160:文笔朴实,父亲一生很普通平凡,但是却让子女一辈子都很敬重的人。

学习

升级   -0%

真切感人,读入你的心中,与你一起怀念父亲。回忆却美好,却把握跑了,催人泪下。

升级   -0%

谢谢香香公主老师鼓励!影子问好!

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2013-10-26 10:59
父亲走了,没有给我留下物质财产,但给我留下的是精神财富。那就是,父亲尽管没有养家的精打细算,但他爱家 ...

谢谢一缕阳光老师关注!影子问好!

升级   -0%

夜雨辰 发表于 2013-10-26 11:45
真切感人,读入你的心中,与你一起怀念父亲。回忆却美好,却把握跑了,催人泪下。

谢谢夜雨辰老师关注!影子问好!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,祝创作愉快