QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 诗,心灵的呐喊

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

莫离晨曦,其实对诗词歌赋并不了解,我甚至还不懂分,什么是诗歌,什么是词,古体诗该如何注意韵脚等。因为晨曦从来没有去刻意学习过,研究过。那晨曦为什么喜欢写一些所谓的诗词歌赋呢?其实我也不知道为什么。我只知道从小学四年级开始,我就觉得那些古诗词特别有趣,它能够用简单的几句话,去表达一长篇文章的内容。于是便不知不觉喜欢上了这种方式。也许是因为我是个简单的人,所以喜欢所有简单的事情。
     再后来,我又转移爱好,从古体诗词转向现代诗词的写作,同样的,一直在用简单的话,去抒发自己内心深处的情感与感悟。那又为什么会转移呢?因为我觉得现代诗词有古体诗没有的优点,那就是现代诗灵活多变,句子长短错落有致,有一种无法言喻的美。也许是因为我也是个太爱自由的人,就像我的作品《夏天的雨》中写道“不谄媚,不造作,固执不羁。”。有博友评论说:“估计这是莫离晨曦的性格吧。洒脱不羁”。是的,这是夏雨的性格,更是晨曦的性格。古体诗词歌赋,太过古板,规矩太多。要么是绝句,要么是律诗,即使是词也有许多讲究,晨曦如此不羁的性格,真的学不会这么多的规矩。当然,晨曦是十分佩服并且羡慕能够写好古体诗词歌赋的诗友的。只可惜,性格的特点,让我也只剩羡慕的份儿了。
     今天,我为了结交更多的诗友,在诗歌群里,我默默地看着一场关于诗的战争。其中有一个诗友指责其他诗友不懂诗是什么,说他们连欣赏都不会。还建议诗友们写蜡烛一千遍。我依稀想起了,小学的老师们,他们为了让我们记得某个字,于是会让我们写上10遍,20遍,甚至更多。但是写诗是否也是这样的呢?
     晨曦才疏学浅,也没有受过正规的诗词写作训练。也许这种方式真的是练一手好诗的方法。但是晨曦并不喜欢这种方式。在晨曦心里,写诗词歌赋是一种享受的过程,如果总是刻意去写,没感觉也去写,为某种利益去写,写出来的东西就容易空洞,没有真情实感,甚至显得造作。写的过程还很痛苦,顾虑太多,总是想着怎么写才更好,怎么写更精彩,怎么写博友会喜欢......这样就容易忽略内心的真实感受,写出没有灵魂的文字。这是晨曦最不喜欢看到的,我也相信,大多数的博友,更乐意从诗句中读到感情,读到感悟,而并非一串用美丽词语堆砌成的句子。
     晨曦写文字,从不刻意去写,有感触了,自然提笔自来。没感觉了,碰都不会碰。因为我不愿意写,也写不出来。不为写而写,只倾听内心的呼唤,写出来的文字也许不够完美,但至少是自己心灵的呐喊,是晨曦灵魂所在。
     也许有人会说,这更像是写日记,直接写进日记本里算了,何须拿出来给人看呢?其实晨曦的作品真的都是写在日记本里的。只是一个人的心灵独白,毕竟太过孤单,我渴望有那么些知我,懂我的人,能够走进我的诗,走进我的心灵世界。和我一起分享生活的喜怒哀乐,一起倾听我心底的最原始的呐喊,一起欣赏这心灵触碰而成的火花。
     其实晨曦真的很喜欢诗词歌赋,也爱上了写博客,但晨曦已经安排好自己的职业生涯,写诗词永远只能是爱好,不会是职业。因为我知道,许多作家一成名便需要写好多稿子,即使不想为写而写,也不得不写之。而晨曦的性格真的不适合,如果哪天真的必须为写而写,那晨曦也只有搁笔的份儿了。
     这个世界能够跟着自己的心走的人,已经不多,但我希望我能做到。诗,倾听心灵的呐喊,足矣!

升级   -0%

懂我的人,能够走进我的诗,走进我的心灵世界。和我一起分享生活的喜怒哀乐,一起倾听我心底的最原始的呐喊,一起欣赏这心灵触碰而成的火花。真实的感言,欣赏问好!

升级   0%

谢谢您的欣赏。晨曦拜谢

升级   12.37%

懂我的人,能够走进我的诗,走进我的心灵世界。和我一起分享生活的喜怒哀乐,一起倾听我心底的最原始的呐喊,一起欣赏这心灵触碰而成的火花。欣赏文笔,佳作真实。{:soso_e179:}

升级   12.37%

这个世界能够跟着自己的心走的人,已经不多,但我希望我能做到。诗,倾听心灵的呐喊,足矣!
{:soso_e163:}

升级   0%

谢谢您的欣赏,晨曦拜谢

升级   0%

一缕阳光 发表于 2013-10-5 17:41
{:soso_e163 ...

谢谢您的留评,晨曦谢过

升级   0%

拜读佳作,我已经听懂你心灵的呐喊声了!问好晨曦,用心灵与你的文字对话!

升级   0%

婉儿 发表于 2013-10-6 21:29
拜读佳作,我已经听懂你心灵的呐喊声了!问好晨曦,用心灵与你的文字对话!

谢谢婉儿,能得到婉儿的共鸣,晨曦感动荣幸。

升级   -0%

志同道合的人!友的心意就是我的心声。同样的我,也是诗词爱好者,爱写,可有的朋友总是说我须完善格律,注意词普,等等,取精华

升级   -0%

志同道合的人!友的心意就是我的心声。同样的我,也是诗词爱好者,爱写,可有的朋友总是说我须完善格律,注意词普,等等,取精华择对偶而忘真意,甚至说没诗意的好,好在哪里?枯燥无味吧

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-10-17 20:03
志同道合的人!友的心意就是我的心声。同样的我,也是诗词爱好者,爱写,可有的朋友总是说我须完善格律,注 ...

可能是我的性格原因,我不喜欢拘束,更不爱规矩。而且很多东西,正因为它的自然存在,不加雕琢才显得更加真实,质朴,从而显得更加可贵。

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-10-17 20:03
志同道合的人!友的心意就是我的心声。同样的我,也是诗词爱好者,爱写,可有的朋友总是说我须完善格律,注 ...

可能是我的性格原因,我不喜欢拘束,更不爱规矩。而且很多东西,正因为它的自然存在,不加雕琢才显得更加真实,质朴,从而显得更加可贵。

升级   0%

民付0 发表于 2013-10-21 08:05
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

:loveliness: