QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[对联赏析] 试作一对,请方家赐教(燕草学社)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

莲花

不畏淤泥求佳藕

独出清涟为良蓬

注:佳藕,谐佳偶;良蓬,谐良朋。

升级   100%

朋友此联意境颇佳,词性对仗也较工整。但平仄对仗欠妥,主要表现在“漣”字上。个见。

升级   0%

看来你是对的,因为我并不懂平仄,用这个“涟”字,是因为《爱莲说》里的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

升级   100%

龟蛇大仙 发表于 2013-8-31 19:46
看来你是对的,因为我并不懂平仄,用这个“涟”字,是因为《爱莲说》里的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” ...

谢谢朋友!
楼主用词,虽有典故之处,但那是文,而不是联。联有它的独特要求,犹其七言之内。

升级   0%

山水qq 发表于 2013-8-31 20:25
谢谢朋友!
楼主用词,虽有典故之处,但那是文,而不是联。联有它的独特要求,犹其七言之内。

关键在于,我认为对联也是文学的一种,而对于文学来说,它的意思比音律更为重要。当然,如果能二者兼顾那是再好不过了。那就希望朋友不吝赐教了。

升级   100%

龟蛇大仙 发表于 2013-8-31 20:30
关键在于,我认为对联也是文学的一种,而对于文学来说,它的意思比音律更为重要。当然,如果能二者兼顾那 ...

{:soso_e181:}朋友好!
赐教不敢,权当相互探讨,彼此闲聊而已。您所提“意思比音律更为重要”
之说,这是真理,千真万确。