QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柔柔的外婆

[记叙散文] 穷则思变

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-9-23 21:22
959年开始,延续了三年严重的自然灾害,田里基本绝收,连村里大食堂也就没粮可吃了,当时社员都出去挖野菜上 ...

谢谢老师的关注,隔屏问好。

升级   100%

三年“困难时期”,我们家的生活处于最低谷状态。
    1959年开始,延续了三年严重的自然灾害,田里基本绝收,连村里大食堂也就没粮可吃了,当时社员都出去挖野菜上交食堂,食堂再用少量粮食和野菜拌匀蒸菜饽饽吃。后来野菜也挖不到了,特别是冬天更没东西可挖了,大家就去海边把野菜杆收回来碾碎蒸熟了吃,再往后实在没东西吃了,食堂也就解散了。我记得食堂刚解散时,家里连烧饭的锅都没有了,母亲就用洗脸盆给我和妹妹烧饭,粮食是母亲偷偷到她外婆家“拾秋”捡来的。母亲的外婆家在黄河边上,那里土地肥沃,生产队收割后会有些许遗漏在地里的粮食。母亲去捡了积攒起来,再偷偷的背回来给我和妹妹吃,而我大哥、大姐和二哥他们只能吃些树皮草根,记得有一次母亲还因吃棉花种子中了毒,差点送了性命。

升级   100%

1962年母亲就开始创办家庭作坊了,生意做得还挺红火。母亲当时做的产品叫板子糖,就是把一种叫“玉谷银子”的谷物在铁锅里炒开花,有点像现在大米花,不过“玉谷银子”比小米颗粒还小,口感特别好,由于产量太低,现在已经没有人种了。那个时代普通老百姓根本买不到糖,只有公务员和工人才能分到少得可怜的糖票。我娘就把胡萝卜煮熟,把汁挤压出来,然后用铁锅慢慢熬制,等到胡罗卜汁变成粥状后,再和“玉谷银子”米花搅拌均匀,用自制的模具压实分割成块状,就像现在的大米花板糖。我父亲和大哥推着手推车走家串巷地去卖板子糖,那时候的我也是帮工之一,经常也帮着母亲烧火干点零活,分一点零碎的糖末吃,整块的糖用来售卖,根本舍不得给我们吃,但这已是我儿时记忆中难得的美食了。

升级   100%

这样红火的生意在当时已经算是很不错的了,我们家因此有了饭吃,家里也剩下了很多做板子糖时的胡罗卜渣子,除了自己家里吃外,还送给了很多邻居,在那个树皮草根都吃不上的年代,就是接济人的救命稻草。但是,好景不长,我们家的生意很快就被叫停了,因为要开始割资本主义的尾巴了!

升级   100%

我初中毕业后就在生产队务农,可自己总想走出去。有一天大哥告诉我有一个去饭店当工人的名额让我去,当时真是太激动了,可第二天得到的消息是,我同学的大哥很历害的,直接领着我同学长硊在大队书记面前,不答应就不起来!书记没有办法只有牺牲我,我同学后来很牛的当了一名饭店的职工。当工人不成我就想去当兵。当时,因为我父亲当过国民党兵的原因,当兵直接是天方夜谭。我为了向上级表示保卫祖国的决心,就用刀子把自己手指割破写血书,因用力过猛到现在手指还是弯的。可人民公社武装部政审不过关,得到的是部长及带兵的几句安慰话就算完事了,这下真的绝望了!

升级   100%

当工人不行,当兵不行,那就只能老老实实的当农民了。父母及大哥看我年龄不小了就一心给我找个媳妇,父母托了很多人给我介绍,大部分人家看不上我,因为家里太穷了,自大哥小时候起就是借住父母朋友家的房子住,我当时一直认为是我自己的家,可事实是,房子是无偿租住崔姓叔叔家的,那时候多么希望这个家就是我的家呀!

升级   100%

有一个和我同一个生产队的女孩子,也是我家邻居,真正是从小一起长大的,比我年龄小一岁,上学时也比我低一级。她们家条件比我家好,因他父亲是当老师的。我母亲和我大哥一心想让我们成亲。并且关照我对她们家多出点力,因为她们家缺少劳动力。我也非常喜欢这个女孩子,这也是我的真正初恋。我经常帮她家干点零活,她父亲是我的物理老师也挺喜欢我的。因那时不能自由恋爱,男女授受不亲,我大哥就托了媒人去她家提亲,女孩子也同意,家里人基本都能通过,可万万没想到得是她奶奶不同意,理由是我家里太穷,连房子都没有。听说女孩和她奶奶吵架也不成,因为她从小跟奶奶长大的,她奶奶提出要求,就要100元的大礼,天啊!那时候从哪里能搞到100元啊,绝望啊,真的绝望啊!就是这百元大礼葬送了我的初恋。

升级   100%

我一生就写过一次情书,是情书还是表白,自己到现在也没弄清楚。因奶奶的反对女孩很痛苦,她赌气想随便嫁了,那时有一个从济南下放到公社铁木厂的知识青年,通过别人介绍女孩草草决定嫁了算了。她奶奶同意这门亲事,因为当时铁木厂的工人也有三十多元的工资,这三十多元可了不得呀!我认识这个小伙子长得矮矮的,如果嫁给他我确实心里不服,我想来想去就给女孩子写了封信,内容大概就是表白了自己的爱慕之情,和对她草率的决定提出了自己的想法,意思是找一个比我强的,一辈子能对她好的,我心里会好受一点。如果比我还差就太有点对不起自己了。可能女孩听了我的规劝,后来就把彩礼退回去了。女孩通过别人介绍最后和我同班同学结了婚,这门亲事我无言以对,因为当时我同学长的也是一表人才,也是我好朋友,并且人家是真正的革命家庭,一家五口有四个共产党员,当时也够牛的了,我也只有祝福她们了。

升级   100%

说说简单,可真正做起来多难啊!我同学结婚邀我参加婚礼,我能去吗?
    我当时就给自己下了死命令,一定要改变思想,走岀去,多挣钱,努力去改变家里一穷二白的面貌。一定要有自己的房子,一定要有自己的家,一定要让全家过上好日子!回馈社会,回馈好心人。

谢谢老师的扶正,代三哥向老师问好。  详情 回复 发表于 2019-9-24 10:08

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,层次分明,个别字词可斟酌,另帮老师规范整理里一下版面,以方便各位老师拜读欣赏,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢老师的支持,祝福老师幸福快乐。  详情 回复 发表于 2019-9-24 10:05

升级   71.81%

这样红火的生意在当时已经算是很不错的了,我们家因此有了饭吃,家里也剩下了很多做板子糖时的胡罗卜渣子,除了自己家里吃外,还送给了很多邻居,在那个树皮草根都吃不上的年代,就是接济人的救命稻草。

拜读老师三哥的作品,语言真实感人,深深被“三哥”的创业精神感动!

升级   71.81%

我当时就给自己下了死命令,一定要改变思想,走岀去,多挣钱,努力去改变家里一穷二白的面貌。一定要有自己的房子,一定要有自己的家,一定要让全家过上好日子!回馈社会,回馈好心人。

祝愿三哥的事业越做越好,我知道,三哥的事业早已走出国门了!祝福!

升级   71.81%

老师进步真快,文章格式很规范了!问候老师上午好!

哈哈,谢谢爱生夸奖。  详情 回复 发表于 2019-9-24 10:04

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-9-24 09:16
老师进步个快,文章格式很规范了!问候老师上午好!

哈哈,谢谢爱生夸奖。

再次祝贺老师,祝笔丰不辍!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-9-23 22:10
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,层次分明,个别字词可斟酌,另帮老师规范整理里一下版面,以方便各位老师拜 ...

谢谢老师的支持,祝福老师幸福快乐。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-9-23 22:08
说说简单,可真正做起来多难啊!我同学结婚邀我参加婚礼,我能去吗?
    我当时就给自己下了死命令,一 ...

谢谢老师的扶正,代三哥向老师问好。

升级   100%

母亲当时做的产品叫板子糖,就是把一种叫“玉谷银子”的谷物在铁锅里炒开花,有点像现在大米花,不过“玉谷银子”比小米颗粒还小,口感特别好,由于产量太低,现在已经没有人种了。那个时代普通老百姓根本买不到糖,只有公务员和工人才能分到少得可怜的糖票。我娘就把胡萝卜煮熟,把汁挤压出来,然后用铁锅慢慢熬制,等到胡罗卜汁变成粥状后,再和“玉谷银子”米花搅拌均匀,用自制的模具压实分割成块状,就像现在的大米花板糖。

升级   100%

当工人不成我就想去当兵。当时,因为我父亲当过国民党兵的原因,当兵直接是天方夜谭。我为了向上级表示保卫祖国的决心,就用刀子把自己手指割破写血书,因用力过猛到现在手指还是弯的。可人民公社武装部政审不过关,得到的是部长及带兵的几句安慰话就算完事了,这下真的绝望了!

升级   100%

可能女孩听了我的规劝,后来就把彩礼退回去了。女孩通过别人介绍最后和我同班同学结了婚,这门亲事我无言以对,因为当时我同学长的也是一表人才,也是我好朋友,并且人家是真正的革命家庭,一家五口有四个共产党员,当时也够牛的了,我也只有祝福她们了。

升级   100%