QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 【挑战自我】金秋十月(友情助擂)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

金秋十月

文/驼影润沙

此刻,我只想捧起你胸口三枚身份的印记,就这样放歌。
——题记。

【一】·国庆
昂首。在稻黍向镰刀礼敬、在铁锤锻造誓言的涛声中。
齿轮在努力奔跑。向前,咬紧执着的信仰、嚼碎阴冷的睥睨。
倦怠的时候别忘记回神。行进的脚窝,怀兜今天的日月、昨夜的星辰。

两千一百万种子,顶破过冰盖禁锢,粉身碎骨的痛、心寄苍生的念,道道荡气回肠的闪电,撕裂暗夜封锁的牢笼。
青春的血液,鲜艳了民族苍白的底色。起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城!
南来北往的信风啊,可再见烽火台仰天哀叹的狼烟、气息奄奄的悲声?

听!两弹一星怒发冲冠,载人航天气贯长虹;高铁步履铿锵有力,航母通讯逐鹿海空!
看!香港澳门顺利回归,迢迢天路攀越高峰;经济总量世界第二,北斗卫星造访天公!
……亮剑,四次战役的全胜;雄起,列强的身心匍匐。

嘘声不再。厉害了,我的国;厉害了,十月第一轮旭日东升!

知否?“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 赫然粲然,贞观之治的明鉴高耸!
可否?召集祈祷的目光,锁定北斗的指向——
五星拱卫好血染的战旗,两星警惕好逼近的严冬。

【二】·寒露
深圳河南岸的几粒露水,裹上重新归顺屈辱的白旗。
紫荆花神情枯萎、老态龙钟,撑不起一把潮湿的小伞。

香江,没落的秋风腾起细浪。一撮不肖子孙显露狰狞的獠牙,幻想啃食东方明珠的辉光。
数典忘祖的屑小,大脑的沟壑已被泥石挟裹。
黑色的头发、黄色的脸庞,怎可直面宗祠的牌楼?

猎猎寒风,细裁一岛温暖;隐隐黑手,摆弄一群木偶。
须知,卑微的灵魂,攀援不上尊贵的脚踝;缺钙的软骨,支撑不起自尊的天空。
巍巍太平山,澈澈浅水湾;凄凄天水围,惨惨深水埗。一边是豪宅巨贾,一边是苟且偷生!何也?

洋文贬值到俯首遍地,国语金贵到寥寥无几。
殖民的文化,宪制的法律,竟一统江山、泛滥万顷碧波。

“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严;让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。”
尊严何在?面目何在?曾几何时心底的呐喊,扑倒在维多利亚港口的滩涂之中。

收场吧。在北风蓄势待发的时候。躬身耕耘。铺一地金色的阳光,播一粒良知的种子,得一穗丰硕的稻黍。
别再彷徨,游离的魂魄尽快归神。拨开迷雾重叠的孽障,睁大辨识前程的双眼——
退一步,便是夏天的沃野;进一步,则是冬天的雪峰!

三·【霜降】
倘若,奢华的盛宴不散,颓废的情绪不去,那就来吧。
倘若,虚荣的面罩不摘,猥琐的心态作怪,那就来吧。
倘若,居心不良的野心霸凌灵魂的高地,不知廉耻的举动有辱行知的斯文,那就来吧。
来吧,用月色擦亮锋刃,用阳光磨砺光芒,披挂十月菊花打造的金甲,向东或向南从北方起步,你就来吧。

最好用平扫的刀影,斩首逆生的野草,和蝇营狗苟的行止;腰断无良的乱象,穿刺蛇蝎的心肠。
再挥落枝头不愿离去的破旧招牌,等春天入住。
再挥落龇牙咧嘴的萧声,等琴瑟和鸣。
再挥落无良的蚊虫乱舞,等雪花纯净的翅膀不被污浊沾染、在这里飞翔。

朗朗乾坤,总会有一片和声——在雄鸡引吭的高歌中。
“乾坤裂未补,簪笏达何荣?”
群英雄踞的神州,断能东临沧海、南瞰诸洲,引一缕清风,荡涤脓疮丛生的龌龊!

金秋十月,你并非从春天而来,也绝非向冬天走去!

升级   100%

凑一篇。给两位巾帼才女摇旗助威!

升级   100%

青春的血液,鲜艳了民族苍白的底色。

感谢香儿老师临帖鼓励,问好周末!  详情 回复 发表于 2019-9-22 20:19

升级   100%

拨开迷雾重叠的孽障,睁大辨识前程的双眼——

比较喜欢这几句。还是写得匆忙,给诗赛助个兴  详情 回复 发表于 2019-9-22 20:21

升级   100%

朗朗乾坤,总会有一片和声——在雄鸡的引吭的高歌中。
群英雄踞的神州,断能东临沧海、南瞰诸洲,引一缕清风,荡涤脓疮纵生的龌龊!

回头又看了一下。觉得句中“丛生”比“纵生”涵盖得更全面。修改了一下。遥祝老师晚安!  详情 回复 发表于 2019-9-22 22:55
在雄鸡的引吭的高歌中。 ——此句多了一个“的”已经修改。发出后未认真修改,遛吉娃娃去了,呵呵  详情 回复 发表于 2019-9-22 20:22

升级   100%

满腔爱国血,拳拳中国心。欣赏佳作,周末愉快。

本想状物的笔法去写,但一动笔,就走向家国情怀了。骨子里的情怀,没有法子刹车。哈哈 ——感谢香儿老师鼓励。辛苦了,遥祝秋祺顺意!  详情 回复 发表于 2019-9-22 20:24

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-22 20:00
青春的血液,鲜艳了民族苍白的底色。

感谢香儿老师临帖鼓励,问好周末!

升级   100%

拨开迷雾重叠的孽障,睁大辨识前程的双眼——
{:hand ...

比较喜欢这几句。还是写得匆忙,给诗赛助个兴

升级   100%

朗朗乾坤,总会有一片和声——在雄鸡的引吭的高歌中。
群英雄踞的神州,断 ...

在雄鸡的引吭的高歌中。
——此句多了一个“的”已经修改。发出后未认真修改,遛吉娃娃去了,呵呵

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-22 20:02
满腔爱国血,拳拳中国心。欣赏佳作,周末愉快。

本想状物的笔法去写,但一动笔,就走向家国情怀了。骨子里的情怀,没有法子刹车。哈哈
——感谢香儿老师鼓励。辛苦了,遥祝秋祺顺意!

升级   58.27%

果然不负重望,不言则矣,言则下笔千言,足以证明作者才情泉涌。特别是第一首,许是与作者性格合为一体,才有如此激昂淋漓的抒发,读之心潮澎湃,极具感染力。其它两首均有不俗的意像营造,文笔精致,学习了!

向您学习了。 别让表扬来得太猛,闹不好俺会骄傲滴。哈哈! 不开玩笑哪。其实,前两天偷懒。拙作也就是今天中午呼呼后匆忙写的,因为明天有事,根本没得时间!  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:16

升级   0%

齿轮在努力奔跑。向前,咬紧执着的信仰、嚼碎阴冷的睥睨。
倦怠的时候别忘记回神。行进的脚窝,怀兜今天的日月、昨夜的星辰。

两千一百万种子,顶破过冰盖禁锢,粉身碎骨的痛、心寄苍生的念,道道荡气回肠的闪电,撕裂暗夜封锁的牢笼。
青春的血液,鲜艳了民族苍白的底色。起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城!
南来北往的信风啊,可再见烽火台仰天哀叹的狼烟、气息奄奄的悲声?

老师不愧是我崇拜的大师级人物,用才华纵横毫不为过!三篇作品我都喜欢,写出了我想表达的思想,作品满满正能量!值得推崇,遥握问好

刚才少打一个字。指大的意境。  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:31
受宠若惊的感觉——能被知秋老师如此的褒扬! 俺是揣摩着您的思想写的。只要没有跑题,已是万幸——当然,只能从的意境上拒绝跑题,哈哈!  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:30

升级   0%

这句我也比较喜欢。但偏于哲理,有些人不会喜欢滴,嘻嘻  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:34

升级   0%

感谢摘句。这一句,消耗了点脑细胞——因为一语双关的缘由!  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:32

升级   100%

buhan 发表于 2019-9-22 21:04
果然不负重望,不言则矣,言则下笔千言,足以证明作者才情泉涌。特别是第一首,许是与作者性格合为一体,才 ...

向您学习了。
别让表扬来得太猛,闹不好俺会骄傲滴。哈哈!
不开玩笑哪。其实,前两天偷懒。拙作也就是今天中午呼呼后匆忙写的,因为明天有事,根本没得时间!

升级   0%

老师功底太深厚,已经无需杜撰和用典,也许用你自己的语言抒写诗意会更浓感谢又当骆驼又当千里马厉害!我已经是五体投地了!隔屏一握,敬茶问好

其实,在诗写的意境上,您是俺膜拜的高手之一,此话不假。 功力平平,但也远离花拳绣腿,呵呵 ——您看,你的表扬,我会一下子膨胀起来,不敢多说,溜了~  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:36

升级   100%

知秋 发表于 2019-9-22 21:10
齿轮在努力奔跑。向前,咬紧执着的信仰、嚼碎阴冷的睥 ...

受宠若惊的感觉——能被知秋老师如此的褒扬!
俺是揣摩着您的思想写的。只要没有跑题,已是万幸——当然,只能从大的意境上拒绝跑题,哈哈!

升级   100%

知秋 发表于 2019-9-22 21:10
齿轮在努力奔跑。向前,咬紧执着的信仰、嚼碎阴冷的睥 ...

刚才少打一个字。指大的意境。

升级   100%

知秋 发表于 2019-9-22 21:15

感谢摘句。这一句,消耗了点脑细胞——因为一语双关的缘由!

升级   100%

知秋 发表于 2019-9-22 21:13

这句我也比较喜欢。但偏于哲理,有些人不会喜欢滴,嘻嘻

萧大侠会来挑刺的  详情 回复 发表于 2019-9-22 22:31