QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 【挑战自我】金秋十月 【擂主】

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

金秋十月
文/李英落

采下天边最美的虹, 为母亲披上织梦的衣裳。挥手之间,金色席卷大地。南瓜柿子挂在江山的门楣,层林万态低昂,阡陌如水袖旋舞,指引红枫催醒丹桂,与石榴籽交换甜蜜。受孕的季节越发丰韵绮丽。

沉醉的幸福,在暖阳里量身打造,鼹鼠正探头探尾,桑麻低头不语。当稻粟交汇菁华,当苞谷挥洒淋漓,开启心窗,似有善感的露珠沿着清晰的纹理,抵达纯净的母语根系。

岁月之温良静美,始于芦花之节,之羽。随之高扬的镰刀斧头已插上每一寸土地。十月披风带甲,此生彼起。十万个脱帽村寨鸡鸣犬吠,十万条大街川流不息,十万艘飞船归航,满载欣喜、、、、、、

诗人啊!请架起你抒情的双手,十月的礼赞才生生不息。荒原、沙漠,都需要你凝望的眼神,天涯海角都需要你流动的彩笔。在草垛伏冬之前,请飞鹰带走亡灵,请优雅地接生婴儿。

原来母亲,每一条神经都枕戈待旦,每一个时刻都在繁衍,每一个细胞都在耕耘播种,如清风,如明月,恩赐和平、福祉、富饶和梦想,让生命的底蕴舒展柔润的亮度。

十月,是图腾,升起万物对母亲的敬仰。走过苦难深重,不曾流泪。七十个寒来暑往,脉搏与母亲的心跳始终唇齿相依。

不朽的十月,金色是光辉的前程和底色。听!深情的号角正雨点般吹起 、、、、、、

升级   73.23%

收获与甜蜜,幸福与温暖,紧扣题意。
物象紧密,且具有代表性。
场面大气恢宏
赏读佳作,问好擂主~

谢谢小鱼老师雅评,一直向你学习呢,就是学不会啊,什么时候再来帮我们讲课呢?  详情 回复 发表于 2019-9-21 15:41

升级   100%

欣读知秋老师佳作。你俩是花木兰和穆桂英,诗写各领风骚、值得嘉许!对于作品,谈几点个人的感受。
其一,作品的立意宏大,贴紧时事。今年的十月,是中华人民共和国——祖国母亲七十年华诞之月,作品能够筛选出这样一个入笔点,已然不俗了。
其二,作品寄语美好,意象精准。将一些典型的事例,串接在主线上并自然流畅地融入作品当中,增加了作品的丰满感,在写实的基础上诗化了语句,体现了扎实的诗学基础。如镰刀斧头等意象化的物像,清晰地告知读者诗写的主旨。
其三,情感的注入很是丰盈。既有由衷的赞美、又有内心的召唤。凸显作者对祖国的大爱之心、茵茵真意。

对知秋老师的作品我从破意上予以解读,和对小鱼老师作品点评的角度不太一样。后续还有其他主评会接着品鉴,不再赘述优点了。
总之,同样是一篇成功的作品。同样留句建议:知秋老师是意象营建的高手,倘能稍加润色,就会更好。遥祝创作愉快!

衷心感谢老师点评,又给我带上高帽了,我是班门弄斧,哪能跟小鱼老师相提并论,点评后缀部分才是我需要吸取的。一写完就草草交作业了,改天再慢慢润色哈,敬茶问好  详情 回复 发表于 2019-9-21 16:01

升级   0%

砚小鱼 发表于 2019-9-21 14:58
收获与甜蜜,幸福与温暖,紧扣题意。
物象紧密,且具有代表性。
场面大气恢宏

谢谢小鱼老师雅评,一直向你学习呢,就是学不会啊,什么时候再来帮我们讲课呢?

升级   0%

驼影润沙 发表于 2019-9-21 15:40
欣读知秋老师佳作。你俩是花木兰和穆桂英,诗写各领风骚、值得嘉许!对于作品,谈几点个人的感受。
其一, ...

衷心感谢老师点评,又给我带上高帽了,我是班门弄斧,哪能跟小鱼老师相提并论,点评后缀部分才是我需要吸取的。一写完就草草交作业了,改天再慢慢润色哈,敬茶问好

升级   -0%

作品一改个人悲喜的旧路而涉猎祖国的大情怀,
在历史与现实之间腾挪有致,情绪曲线的圆滑
度可圈可点,唯有诗意的着陆,个人感觉,悠
远一分更妙。

辛苦箫寒大侠,诚恳受教,记得助擂喔,遥握问好  详情 回复 发表于 2019-9-22 06:57

升级   58.27%

知秋老师作品意像瑰丽,词语丰富。抒情饱满,富有韵律。立意鲜明,扣紧主题。学习。
可能是激情所至,后几节的表达稍稍直白而减几许诗意。
一家之言

感谢雅评,受教了,致敬问好  详情 回复 发表于 2019-9-22 06:58

升级   0%

大漠箫寒 发表于 2019-9-21 20:45
作品一改个人悲喜的旧路而涉猎祖国的大情怀,
在历史与现实之间腾挪有致,情绪曲线的圆滑
度可圈可点,唯 ...

辛苦箫寒大侠,诚恳受教,记得助擂喔,遥握问好

升级   0%

buhan 发表于 2019-9-21 21:03
知秋老师作品意像瑰丽,词语丰富。抒情饱满,富有韵律。立意鲜明,扣紧主题。学习。
可能是激情所至,后几 ...

感谢雅评,受教了,致敬问好

升级   36.29%

作品立意开阔,抒发家国情怀。所选物象贴切扣题,笔墨挥洒自如!把金秋的收获作为对祖国的感恩与回报,作为幸福延展的储蓄。欣赏李老师的精彩佳作!
感觉若诗语再凝炼些更精彩!

钦佩彦辉老师真知灼见,作品确有许多不足,的确需要推心置腹的忠告,才能走向成熟。辛苦了,遥握问好  详情 回复 发表于 2019-9-22 18:22

升级   71.81%

岁月之温良静美,始于芦花之节,之羽。随之高扬的镰刀斧头已插上每一寸土地。十月披风带甲,此生彼起。十万个脱帽村寨鸡鸣犬吠,十万条大街川流不息,十万艘飞船归航,满载欣喜、、、、、、

欣赏学习,问好!

谢谢老师多次提读鼓励,辛苦了!问好  详情 回复 发表于 2019-9-22 18:24

升级   71.81%

原来母亲,每一条神经都枕戈待旦,每一个时刻都在繁衍,每一个细胞都在耕耘播种,如清风,如明月,恩赐和平、福祉、富饶和梦想,让生命的底蕴舒展柔润的亮度

升级   71.81%

十月,是图腾,升起万物对母亲的敬仰。走过苦难深重,不曾流泪。七十个寒来暑往,脉搏与母亲的心跳始终唇齿相依。

不朽的十月,金色是光辉的前程和底色 。

欣赏老师的作品,隔屏问好!

升级   0%

宝石花 发表于 2019-9-22 16:22
作品立意开阔,抒发家国情怀。所选物象贴切扣题,笔墨挥洒自如!把金秋的收获作为对祖国的感恩与回报,作为 ...

钦佩彦辉老师真知灼见,作品确有许多不足,的确需要推心置腹的忠告,才能走向成熟。辛苦了,遥握问好

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-9-22 16:59
岁月之温良静美,始于芦花之节,之羽。随之高扬的镰刀斧头已插上每一寸土地。十月披风带甲,此生彼起。十万 ...

谢谢老师多次提读鼓励,辛苦了!问好

老师客气了,向你学习,文章煞是精彩!  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:00

升级   71.81%

知秋 发表于 2019-9-22 18:24
谢谢老师多次提读鼓励,辛苦了!问好

老师客气了,向你学习,文章煞是精彩!

升级   0%

欣赏浓浓的大爱,诗语的美妙。
因为诗情,深秋胜春朝。

谢谢雅评与助擂支持,遥握问好  详情 回复 发表于 2019-9-23 20:50

升级   -0%

作品极尽铺陈之能事,内在的抒情串成了纷呈的意象,散而不乱,遣词造句精致而富有变化,构思精妙而富有新意,欣赏知秋诗友的精彩之作,问好,遥祝参赛愉快!

诚谢均一老师临帖鼓励,作品能得到大才子的深析与赞许实在不易,不妥之处还请多多赐教,遥握问好  详情 回复 发表于 2019-9-23 20:00

升级   0%

均一 发表于 2019-9-23 15:22
作品极尽铺陈之能事,内在的抒情串成了纷呈的意象,散而不乱,遣词造句精致而富有变化,构思精妙而富有新意 ...

诚谢均一老师临帖鼓励,作品能得到大才子的深析与赞许实在不易,不妥之处还请多多赐教,遥握问好

升级   0%

若梦浮生 发表于 2019-9-23 11:37
欣赏浓浓的大爱,诗语的美妙。
因为诗情,深秋胜春朝。

谢谢雅评与助擂支持,遥握问好