QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉了时光

[抒情散文] 小脚老娘

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-9-20 21:42
儿时记忆中的美食,是娘做的板子糖。就是用苞米花样的玉谷银子,沾上用胡萝卜压榨的糖汁,倒入自制的木质 ...

向姜老师问好!感谢点评!

升级   100%

老娘马上给在外经商的三哥打了电话,说:“你二月哥哥得了病,我们砸锅卖铁也要救他,没有你婶子家的接济就没有我们家的今天,做人要懂得感恩啊!”三哥立马给婶子汇了钱去,多亏治得及时,已经腹水的二月哥竟然痊愈了。婶子病重期间,老娘去看了婶子,为了让婶子安心,说:“你的孩子就是我的孩子,两家孩子会互相帮助的。”老娘是言出必从的女性。后来,二月哥哥遇到困难老娘都得让三哥去帮助!老娘的丧事上,婶子家的孩子们都来了,一声声的“老娘,走好!”哭得撕心裂肺。

升级   100%

真诚感人。写人最忌讳千篇一律,但这篇文章独具匠心,令人感动。

升级   0%

香儿 发表于 2019-9-20 10:03
让哥姐交替着给他手脚。
此句不通,少字。

谢谢老师的提醒,掉了一个字“搓”。

升级   0%

让哥姐交替着给他手脚。
此句不通,少字。

谢谢老师的提醒,掉了个字“搓”,非常感谢!

升级   0%

老娘的一生是一场漫长的旅行。在这一程旅行中,有太多的风雨荆棘。用她那疲备的双肩,扛起了生活的四灾八难 ...

非常感谢我的爱生,你的支持就是对我最大的鼓励。

升级   0%

不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆.
走出了一条不平凡的路.
老娘带出的好家风,正 ...

谢谢老师的扶正,以后望老师多多指教,遥祝幸福快乐。

升级   0%

香儿 发表于 2019-9-20 10:04
情感深重,饱含深情的文字。欣赏佳作

谢谢老师的关注支持,初来乍到,多多关照。

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2019-9-20 20:11
出生在解放前的老娘,一生倍受惊吓,历尽煎熬。领略了日本鬼子清剿扫荡的残酷;亲身经历过解放战争的惨烈; ...

谢谢老师的支持,拙文还需老师扶正。

升级   0%

不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆.
走出了一条不平凡的路.
老娘带出的好家风,正 ...

谢谢老师的指正,以后会注意。
初来乍到,望老师多多关照。

升级   -0%

今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小脚上穿着她早已绣好的花鞋,我紧紧地紧紧地抱着娘的脚,不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆。

升级   -0%

出生在解放前的老娘,一生倍受惊吓,历尽煎熬。领略了日本鬼子清剿扫荡的残酷;亲身经历过解放战争的惨烈;亲眼目睹过锄奸灭霸的一幕一幕。这些经历使胸襟开阔的老娘更加精明干练,坚韧不拔。文化大革命期间,大嫂的养父被打成了反革命,株连九族是很吓人的。老娘不顾大嫂养母的反对,决定为大嫂寻亲。目的是为了孙子以后能当兵入党!老娘让大嫂推着小推车,一边把大孙子放在柳筐里,一边放着一口袋地瓜干,边走边打听,凭借着老娘的不懈努力,凭她一双小脚走遍天下都不怕的毅力,给大嫂找到了贫农家庭的娘家。

升级   -0%

老娘生性坚强,心地特善良。六几年的时候,老娘领着哥哥姐姐去河边割苇子,不料晚上下起了瓢泼大雨,河水漫延岸边。这时忽听有人喊救命,隐约看到远处有人影。老娘很坚定地对哥姐说:“快去救人!”哥姐勇敢地冲了上去。把冻得瑟瑟发抖的陈姓兄弟俩救了上来。他们才刚刚十几岁,老娘把小的揣在怀里取暖,把所有的被子盖在老大身上,让哥姐交替着给他搓手脚。老天爷真的很眷顾这动人的场面!天慢慢亮了,风停了,潮水也退了。大家都得救了!过后我问老娘,您都自身难保了,怎么还想到救人?娘说,我们人多力量大,能帮多少帮多少。

升级   -0%

知恩图报,是家训之一。老娘说,她嫁给我爹的时候,爷爷奶奶的家穷的叮当响,名副其实的一担挑家庭。为了谋生从庄科村投靠到了汀河村爹的姑姑家。住在了崔姓婶子家,无偿住了三十多年。叔叔在外工作,因此娘和婶子成了相依为命的好姐妹,两家的小孩也是大的带小的,识为一家人。后来,婶子一家随叔叔去了军马场居住,吃上了商品粮。小时候,我记得每当婶子来我家的时候总会带上点好吃的给我,带上几斤粮票给老娘,以备孩子生病时到饭店去买个面馍。麦、秋两季娘领着哥姐就住在婶子家拾庄稼割苇子。娘说,困难时期,村里饿死了好多人,为什么我们家没饿死人,多亏了你婶子家的接济。我记得改革开放后我家的生活条件好起来了,婶子来了我家,气喘吁吁的跟娘说,二月得了肝病,需要一大笔钱。娘问,能治吗?婶子答,能治,起码得需要几万元钱。那时的万元可是个天文数字啊!老娘马上给在外经商的三哥打了电话,说:“你二月哥哥得了病,我们砸锅卖铁也要救他,没有你婶子家的接济就没有我们家的今天,做人要懂得感恩啊!”三哥立马给婶子汇了钱去,多亏治得及时,已经腹水的二月哥竟然痊愈了。婶子病重期间,老娘去看了婶子,为了让婶子安心,说:“你的孩子就是我的孩子,两家孩子会互相帮助的。”老娘是言出必从的女性。后来,二月哥哥遇到困难老娘都得让三哥去帮助!老娘的丧事上,婶子家的孩子们都来了,一声声的“老娘,走好!”哭得撕心裂肺。

升级   -0%

老娘热心肠,爱帮人。但她有她的原则,只要她认为可帮的都面不拒人。她虽然识不了几个大字,但是,她有判断“好人”“坏人”的标准。老娘教育我们,“孩子上不起学的要帮,有病治不起的要帮;偷鸡摸狗的不帮,坑国害民的不帮。人生一世得有一副好心肠。”老娘带出的好家风,根植于我们的心中,传承下去。

升级   -0%

老娘的一生是一场漫长的旅行。在这一程旅行中,有太多的风雨荆棘。用她那疲备的双肩,扛起了生活的四灾八难。用她那双布满老茧的小脚,走出了一条不平凡的人生路。用那颗聪惠善良的心、幽默而温和的笑脸,给儿女撑起了一片天!

升级   -0%

我是老娘的小棉袄。老娘走之前无法用言语表达了。但是,她用她聪惠的表达方式,完成了她最后的心愿。大年初七老娘发了个昏,三哥请了专家配合当地沈医师抢救了三天,把老娘从死神那儿拉了回来。她当时非常清醒,交代了后事:葬在萧山,儿女祭奠方便;要求把铺的盖的换掉,将要死了,不能让王飞害怕。统统换上她自己的旧棉被。我们不忍心她这样,就只能哄她说换掉了。现在想想这件事我后悔极了,以为她在折腾事,还大声吼她。实际上老娘是在为我的大女儿着想,怕她走后孩子害怕呀!娘啊,女儿怎么这么不懂事啊!笨死了!老娘走的前几天,食指一直冲上指,当时我们都不明白为什么?实际是表达我小女儿——王琳还没结婚的事。跟随她十年的燕子和我三嫂明白过来了,赶紧告诉她王琳已经结婚,现在也买了房子,老娘点了点头,从此不再往上指。
拜读学习老师充满情感的佳作,点赞!祝老师佳作不断,创作愉快!

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-9-20 20:45
今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小 ...

想娘的那一刻,无人知晓心是怎样的痛,是捡笔从文,拯救了我的灵魂!

老师,让我们一起努力,在文学之路上一路同行!

升级   100%

今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小脚上穿着她早已绣好的花鞋,我紧紧地紧紧地抱着娘的脚,不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆。

升级   100%

。利津以北的各个集市都有她脚印,靠的就是这双小脚一步步的“捻拉”。今天看着这双小脚,我肝肠寸断。就是这双布满老茧的小脚,哺育了整个家庭,走出了一条不平凡的路。

精彩而感人,