QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉了时光

[抒情散文] 小脚老娘

升级   71.81%

我问叔公:“您行的礼与众不同有何意义?”叔公解释说:亲家母是女性中的楷模!五世同堂的大家庭无一犯罪记录,真是治家有法。小家富了不忘大家,为家乡修了路,为学校、养老院都做了贡献。这一切的一切都缘于你哥的身后有一不平凡的女性,伟大的母亲,值得我行重礼!

感受老师文采,向所有平凡而伟大的母亲致敬!

升级   100%

今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小脚上穿着她早已绣好的花鞋,我紧紧地紧紧地抱着娘的脚,不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆。

感谢老师支持鼓励,问候晚上好!  详情 回复 发表于 2019-9-21 19:22

升级   100%

记得小时候,我家生活非常困难,老娘和大姐日夜不停地纺线织布,到集市上卖布换钱,供养全家。利津以北的各个集市都有她脚印,靠的就是这双小脚一步步的“捻拉”。今天看着这双小脚,我肝肠寸断。就是这双布满老茧的小脚,哺育了整个家庭,走出了一条不平凡的路。
    出生在解放前的老娘,一生倍受惊吓,历尽煎熬。领略了日本鬼子清剿扫荡的残酷;亲身经历过解放战争的惨烈;亲眼目睹过锄奸灭霸的一幕一幕。这些经历使胸襟开阔的老娘更加精明干练,坚韧不拔。文化大革命期间,大嫂的养父被打成了反革命,株连九族是很吓人的。老娘不顾大嫂养母的反对,决定为大嫂寻亲。目的是为了孙子以后能当兵入党!老娘让大嫂推着小推车,一边把大孙子放在柳筐里,一边放着一口袋地瓜干,边走边打听,凭借着老娘的不懈努力,凭她一双小脚走遍天下都不怕的毅力,给大嫂找到了贫农家庭的娘家。

升级   100%

母亲的善良感染着我们。小时候父母对二姐疼爱有加,我好嫉妒哟。长大了才知道二姐不是父母亲生的,是本村婶子所生,无奶喂养,是母亲收养了她。我二哥比我二姐稍大点,当时老娘毅然决然的给二哥断了奶,喂养了我二姐。有时我逗老娘,您的奶喂养了二姐就不怕二哥饿死?老娘说二哥稍大点可以喂点糊糊,二姐刚生下来没奶吃会死掉的。困难时期饿死的人很多。咱不能见死不救!简短的言语呈现出老娘的博大胸怀。老娘走之前,我二姐从山东过来守护老娘,怕生褥疮,白黑不停地给老娘翻身,也是尽孝有加。

升级   100%

儿时记忆中的美食,是娘做的板子糖。就是用苞米花样的玉谷银子,沾上用胡萝卜压榨的糖汁,倒入自制的木质模板上,用擀面杖滚压而成。每到晩上娘和哥姐就忙活起来,最小的哥哥是火夫,姐姐看锅掌勺,体力活是大哥,娘是总指挥。天一亮,娘就把爹和二哥叫起来,到集市上去卖糖换粮。因此,也积攒下不少的胡萝卜渣子。在生活困难时期,树皮草根都没得吃,可別小看那胡萝卜渣子,可是当时望而不及的食物。老娘说,三年困难时期,可饿死了不少人。听到谁家饿死人,娘说就疼得揪心。为了多接济邻居,少饿死人,老娘叫哥姐把胡萝卜渣子一点点的收好,再一份份的分给邻居。在没饭吃的年代,娘成了好多人的一根救命稻草。帮助他人,是老娘一生愿意做的事。在家庭中,老娘是我们的第一任老师。

升级   100%

儿时记忆中的美食,是娘做的板子糖。就是用苞米花样的玉谷银子,沾上用胡萝卜压榨的糖汁,倒入自制的木质模板上,用擀面杖滚压而成。每到晩上娘和哥姐就忙活起来,最小的哥哥是火夫,姐姐看锅掌勺,体力活是大哥,娘是总指挥。天一亮,娘就把爹和二哥叫起来,到集市上去卖糖换粮。因此,也积攒下不少的胡萝卜渣子。在生活困难时期,树皮草根都没得吃,可別小看那胡萝卜渣子,可是当时望而不及的食物。老娘说,三年困难时期,可饿死了不少人。听到谁家饿死人,娘说就疼得揪心。为了多接济邻居,少饿死人,老娘叫哥姐把胡萝卜渣子一点点的收好,再一份份的分给邻居。在没饭吃的年代,娘成了好多人的一根救命稻草。帮助他人,是老娘一生愿意做的事。在家庭中,老娘是我们的第一任老师。

向姜老师问好!感谢点评!  详情 回复 发表于 2019-9-21 19:23

升级   100%

虽然老娘大字不识几个,但是,她有一手好针线活。谁家男孩娶媳妇,谁家女儿出嫁,缝被褥做嫁妆,绣花鞋,老娘都是当仁不让。谁家老人去世,老娘更是应急的裁缝。记得小时候,我的表大爷快不行了,老娘边让我到后邻不断的去张望,给她通报表大爷的情况,她和二表婶子一边赶紧缝寿衣。那时我不懂得死人什么样,看到的是表大爷不动的模样。跑回家对老娘说,表大爷死了。老娘一着急,竟然剜领子剜到了裤腰上。二表婶子想用块布补上,说慌乱之中没人会看上。老娘坚定地说,那可不行,就是对死人也得讲仁义。于是,老娘把给爹准备的寿衣料子拿出来,重新给表大爷做了寿衣。
    正是母亲的一手好针线活,使我们兄妹穿的

升级   100%

我是老娘的小棉袄。老娘走之前无法用言语表达了。但是,她用她聪惠的表达方式,完成了她最后的心愿。大年初七老娘发了个昏,三哥请了专家配合当地沈医师抢救了三天,把老娘从死神那儿拉了回来。她当时非常清醒,交代了后事:葬在萧山,儿女祭奠方便;要求把铺的盖的换掉,将要死了,不能让王飞害怕。统统换上她自己的旧棉被。我们不忍心她这样,就只能哄她说换掉了。现在想想这件事我后悔极了,以为她在折腾事,还大声吼她。实际上老娘是在为我的大女儿着想,怕她走后孩子害怕呀!娘啊,女儿怎么这么不懂事啊!笨死了!老娘走的前几天,食指一直冲上指,当时我们都不明白为什么?实际是表达我小女儿——王琳还没结婚的事。跟随她十年的燕子和我三嫂明白过来了,赶紧告诉她王琳已经结婚,现在也买了房子,老娘点了点头,从此不再往上指。

升级   100%

老娘出殡那天,送行的人络绎不绝。最让我们感动的是山东老家来了许多人。已退休的老书记来了,我婆家哥嫂陪同我叔公也······。老书记和叔公的祭拜仪式与众不同,引起了我和众人的好奇。过后了解到老书记代表的是家乡父老乡亲:我哥对家乡的贡献来自于母亲的教育和支持!因此老书记行了重礼。我问叔公:“您行的礼与众不同有何意义?”叔公解释说:亲家母是女性中的楷模!五世同堂的大家庭无一犯罪记录,真是治家有法。小家富了不忘大家,为家乡修了路,为学校、养老院都做了贡献。这一切的一切都缘于你哥的身后有一不平凡的女性,伟大的母亲,值得我行重礼!

升级   100%

拜读欣赏,感同身受,敬佩老娘为人,刻画感人,饱含深情,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

感谢老师悉心点评,现在文章的主人已经进入网站了,是我老师,以后就有由她和老师们交流了。谢谢您,姜老师!  详情 回复 发表于 2019-9-21 19:21

升级   100%

今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小脚上穿着她早已绣好的花鞋,我紧紧地紧紧地抱着娘的脚,不舍得松手.这双小脚勾起了泪眼婆娑的我对老娘一生的回忆。-----令人落泪

升级   100%

记得小时候,我家生活非常困难,老娘和大姐日夜不停地纺线织布,到集市上卖布换钱,供养全家。利津以北的各个集市都有她脚印,靠的就是这双小脚一步步的“捻拉”。今天看着这双小脚,我肝肠寸断。就是这双布满老茧的小脚,哺育了整个家庭,走出了一条不平凡的路。
-----朴实的语言,但特别深情而感人。

升级   100%

母亲的善良感染着我们。小时候父母对二姐疼爱有加,我好嫉妒哟。长大了才知道二姐不是父母亲生的,是本村婶子所生,无奶喂养,是母亲收养了她。我二哥比我二姐稍大点,当时老娘毅然决然的给二哥断了奶,喂养了我二姐。有时我逗老娘,您的奶喂养了二姐就不怕二哥饿死?老娘说二哥稍大点可以喂点糊糊,二姐刚生下来没奶吃会死掉的。困难时期饿死的人很多。咱不能见死不救!简短的言语呈现出老娘的博大胸怀。老娘走之前,我二姐从山东过来守护老娘,怕生褥疮,白黑不停地给老娘翻身,也是尽孝有加。
-----了不起

升级   100%

娘说,利有十分要八分,留给二分给他人。八分利润也要时刻想着接济人。
-----智慧

升级   100%

老娘教训三哥,这有什么好丢人的,我们又不坑蒙拐骗,正正经经地做人做事,靠自己的双手,靠自己的大脑去挣钱有什么可丢人的?以后经商要讲仁义礼智信!永远不要忘记施恩于咱的父老乡亲。三哥脚踏实地的一步步走到今天,为家乡人民做的贡献,与老娘的训导是分不开的!

升级   100%

老娘热心肠,爱帮人。但她有她的原则,只要她认为可帮的都面不拒人。她虽然识不了几个大字,但是,她有判断“好人”“坏人”的标准。老娘教育我们,“孩子上不起学的要帮,有病治不起的要帮;偷鸡摸狗的不帮,坑国害民的不帮。人生一世得有一副好心肠。”老娘带出的好家风,根植于我们的心中,传承下去。
-------了不起!母亲如此优秀,儿女定当出色。

升级   100%

老娘的一生是一场漫长的旅行。在这一程旅行中,有太多的风雨荆棘。用她那疲备的双肩,扛起了生活的四灾八难。用她那双布满老茧的小脚,走出了一条不平凡的人生路。用那颗聪善良的心、幽默而温和的笑脸,给儿女撑起了一片天!----聪慧

升级   100%

老娘走之前,心事了,安详地睡过去了!----已

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-9-20 21:45
拜读欣赏,感同身受,敬佩老娘为人,刻画感人,饱含深情,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

感谢老师悉心点评,现在文章的主人已经进入网站了,是我老师,以后就有由她和老师们交流了。谢谢您,姜老师!

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-9-20 21:38
今年清明节那天的傍晚,萧山,很冷很冷,天下着大雨,我九十六岁的老娘与世长辞! 老娘躺在冷床上,一双小 ...

感谢老师支持鼓励,问候晚上好!