QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我爱你——北国之秋

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爱你——北国之秋

当我还沉浸在夏季的垂柳依依芳草幽香时。午夜里,那一场窸窸窣窣的秋雨提醒着我,秋天来了……
    北方的四季是分明,春夏秋冬各有特色,而我却钟情于北方的秋天。
    走在季节的长河中,总觉得时间过得是那么快,不经意间便到了晚秋。
    一阵阵秋风扫过,为北方的春城平添了浓浓的秋韵。落叶如金,枫叶如丹,凝露成霜,而沟沟坎坎间的菊花却是更加鲜艳了起来。
    每每走在那条天天都要走过的小径上,踩着金色的枯叶,听着脚下发出的沙沙地响声,仿佛是在倾听着秋叶在为我讲述着寒来暑往的红尘故事,浪漫的、悲凉的、凄婉的让我久久不忍停下脚步……
    北方的春城是一座文化城市,各种人文文化景观颇多,百花园、雕塑公园、生态园等等也算得上比较上规模上档次的公园了。每到金秋时节,人们总是热衷于涌向那里观光玩耍。而我却偏偏喜静,更喜欢去那种没有过多人工雕琢痕迹的静谧一隅,那怕在离家不远的乡村旷野中走走,也便是一种享受了。
    远离了城市的喧嚣,行走在乡间的小道上,呼吸着带着乡土气息的空气,便有了一种心旷神怡的感觉。向来自称自己是独行侠,那是因为一个人的世界是安详的,这种美妙的感觉是别人体会不到的,犹如一个人独品香茗。看着远方的红叶尽染,闻着身边稻香阵阵,怎是一个神仙可以比得了的惬意。
    空中的云儿忽卷忽舒,相互追逐着,好似顽皮的孩童在嬉戏。云间的太阳用那双温暖的手爱抚着大地,爱抚着我的全身,暖暖的感觉袭上心头。索性我找一空地儿躺了下去,享受起了太阳浴。眯起双眼痴痴地望着天空,似乎感觉那天高了许多又蓝了许多,或许是昨夜下了一场小雨的缘故吧。这湛蓝的天,这悠悠的洁白的云在城市当中是难以看到的。而我却可以在这里独享着上天的恩赐了。
    温暖的太阳照在身上,使人变的懒散了许多。于是便有了昏昏欲睡的感觉。迷迷糊糊中,一阵叫声传入了我的耳畔,不是鸟儿的声音,也不是燕儿的叫声,那分明是大雁的叫声。鸿雁排成人字队形,成群成群向南飞的景象也仅仅保存在我的记忆中。不知何时,我已经看不到群雁南飞的景象了,最后一次看到群雁南飞好像也是在我的学生时代。于是,我睁开眼,努力地寻声寻找着那雁。果不其然,那是一只独行的孤雁,在天空中发出凄婉的叫声,是呼唤着伴侣?亦或是寻找着雁群?啊……莫不是难舍这块黑土地?我不知道,我的心只是和着那凄婉的叫声一起跳动着,跳动着。真的希望那只离群的大雁和我一样,变成快乐的独行侠……
    起身目送着那只离群的大雁飞向远方,自然内心中有那么些许的惆怅。但惆怅过后,我依然要面对现实的生活,面对我面前的这一片美丽的秋景,生活还在继续,我秋游的脚步依然未停……
    常常看到一些古今诗人的诗篇,悲春殇秋。然而,春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠绿过显柔弱,夏的妩媚又显张扬,只有这满目秋色,显得是那样的沉稳,给人一种厚重感。经过了春的洗礼,经过了夏的斑斓,秋韵才显的格外的凝重,用我们现代人常说的那句话:秋天是最接地气的季节。
    走在北方的秋天里,看秋实累累,那是一种喜悦的享受。
    走在北方的秋天里,看败柳残荷,那是一种别样的唯美。
    走在北方的秋天里,看篱下菊黄,那是一种诗情与画意。
    走在北方的秋天里,看枫叶丹红,那是一种不屈的精神在绽放。
    我欣赏北方的秋天,我喜爱北方的秋天。因为,那是融入我骨髓里的北方人的火辣奔放的性格使然。
    北方的秋天,落红为泥滋养着一方水土;北方的秋天,满山的丹红传颂着黑土地不屈的故事。
    在这块生我养我的黑土地上,融着我的情,流着我的血,叫我怎能不深深地挚爱着她!
    我爱你,北国的秋天……

作者简介:

姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。中国散文学会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员;长春作家协会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。
    姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”、“中国诗词名家”、"中国散文精英"、“当代散文百家"、“跨世纪作家”、“当代百强才子”等荣誉称号。
    姜庆涛先生致力于散文创作与研究多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。
    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

升级   100%

安歌 发表于 2019-9-19 21:15
空中的云儿忽卷忽舒,相互追逐着,好似顽皮的孩童在嬉戏。云间的太阳用那双温暖的手爱抚着大地,爱抚着我 ...

感谢安歌老师提评惠赞鼓励支持,遥祝安歌老师秋祺笔丰,祝安歌老师秋日吉祥

升级   100%

常常看到一些古今诗人的诗篇,悲春殇秋。然而,春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠绿过显柔弱,夏的妩媚又显张扬,只有这满目秋色,显得是那样的沉稳,给人一种厚重感。经过了春的洗礼,经过了夏的斑斓,秋韵才显的格外的凝重,用我们现代人常说的那句话:秋天是最接地气的季节。

欣赏

升级   100%

欣赏佳作,纳入评审。

感谢陶老师赐评鼓励支持,陶老师辛苦了,遥祝陶老师秋日吉祥  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:47

升级   100%

作品行文开阔,缔造出了境界!赞赏!问好!

感谢雪花老师高评鼓励支持,遥祝雪花老师秋祺笔丰,祝雪花老师佳作连连  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:46

升级   100%

春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠绿过显柔弱,夏的妩媚又显张扬,只有这满目秋色,显得是那样的沉稳,给人一种厚重感。经过了春的洗礼,经过了夏的斑斓,秋韵才显的格外的凝重,用我们现代人常说的那句话:秋天是最接地气的季节。

经典。

感谢雨雾樱花老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:44

升级   100%

安歌 发表于 2019-9-19 22:38
常常看到一些古今诗人的诗篇,悲春殇秋。然而,春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠 ...

感谢安歌老师高评鼓励支持,是呀,好久不见了,遥祝安歌老师秋祺吉祥,祝安歌老师万事如意,遥握敬茶

升级   100%

雨雾樱花 发表于 2019-9-19 22:31
春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠绿过显柔弱,夏的妩媚又显张扬,只有这满目秋色 ...

感谢雨雾樱花老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰

升级   100%

远离了城市的喧嚣,行走在乡间的小道上,呼吸着带着乡土气息的空气,便有了一种心旷神怡的感觉。向来自称自己是独行侠,那是因为一个人的世界是安详的,这种美妙的感觉是别人体会不到的,犹如一个人独品香茗。看着远方的红叶尽染,闻着身边稻香阵阵,怎是一个神仙可以比得了的惬意。

感谢香儿老师提评鼓励,遥祝香儿老师秋祺笔丰  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:51

升级   100%

空中的云儿忽卷忽舒,相互追逐着,好似顽皮的孩童在嬉戏。云间的太阳用那双温暖的手爱抚着大地,爱抚着我的全身,暖暖的感觉袭上心头。索性我找一空地儿躺了下去,享受起了太阳浴。眯起双眼痴痴地望着天空,似乎感觉那天高了许多又蓝了许多,或许是昨夜下了一场小雨的缘故吧。这湛蓝的天,这悠悠的洁白的云在城市当中是难以看到的。而我却可以在这里独享着上天的恩赐了。

感谢香儿老师提评鼓励,遥祝香儿老师秋安  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:50

升级   100%

感谢香儿老师提评鼓励支持,遥祝香儿老师吉祥如意  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:49

升级   100%

欣赏楼主的文采,预祝榜上高中。

感谢香儿老师,香儿老师辛苦了,遥祝香儿老师秋日吉祥  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:48

升级   100%

安歌 发表于 2019-9-19 22:31
温暖的太阳照在身上,使人变的懒散了许多。于是便有了昏昏欲睡的感觉。迷迷糊糊中,一阵叫声传入了我的耳 ...

感谢安歌老师提评鼓励致辞,遥祝安歌老师秋祺笔丰,祝安歌老师佳作连连

升级   100%

蓝雪花 发表于 2019-9-19 22:20
作品行文开阔,缔造出了境界!赞赏!问好!

感谢雪花老师高评鼓励支持,遥祝雪花老师秋祺笔丰,祝雪花老师佳作连连

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-9-19 22:00
欣赏佳作,纳入评审。

感谢陶老师赐评鼓励支持,陶老师辛苦了,遥祝陶老师秋日吉祥

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-19 22:45
欣赏楼主的文采,预祝榜上高中。

感谢香儿老师,香儿老师辛苦了,遥祝香儿老师秋日吉祥

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-19 22:45
常常看到一些古今诗人的诗篇,悲春殇秋。然而,春华秋实,一季的秋韵却远远胜过一春一夏。在我看来,春的翠 ...

感谢香儿老师提评鼓励支持,遥祝香儿老师吉祥如意

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-19 22:44
空中的云儿忽卷忽舒,相互追逐着,好似顽皮的孩童在嬉戏。云间的太阳用那双温暖的手爱抚着大地,爱抚着我的 ...

感谢香儿老师提评鼓励,遥祝香儿老师秋安

升级   100%

香儿 发表于 2019-9-19 22:44
远离了城市的喧嚣,行走在乡间的小道上,呼吸着带着乡土气息的空气,便有了一种心旷神怡的感觉。向来自称自 ...

感谢香儿老师提评鼓励,遥祝香儿老师秋祺笔丰

升级   100%

一阵阵秋风扫过,为北方的春城平添了浓浓的秋韵。落叶如金,枫叶如丹,凝露成霜,而沟沟坎坎间的菊花却是更加鲜艳了起来。

感谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰  详情 回复 发表于 2019-9-20 13:34