QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

[记叙散文] 母亲的眼神

升级   100%

苦难的日子里,也会有甜蜜的回忆。现在回想,那年吃的月饼当是我平生吃过的、最香甜的月饼了。

升级   100%

两天的团聚匆匆结束,该离家了。我走到巷口,回头看见母亲的眼神,分明有着满月的清辉,濡染着我的天空!

欣赏老师真情溢满的感人篇章,遥祝老师的母亲:吉祥安康,遥祝老师,秋祺笔丰!

感谢水湄老师临帖细评鼓励。 长时间不写散文,笔力见乏,行笔也有点僵硬了。今后会摘取身边的事,继续练笔,拿来和大家交流。 遥祝秋安、并吉祥如意!  详情 回复 发表于 2019-9-18 08:55

升级   -0%

我只是不想让她思儿心切在前一天晚上,不想到家的第一眼看到的是她夜不成寐导致的面部浮肿。

拳拳孝心。

升级   -0%

母亲最欣慰的是我们一直和睦的场面。每次这样的团圆,最让她感到踏实和舒心。
家和万事兴。

升级   -0%

小时候,几乎没有中秋吃月饼的机会的,只因为一个“穷”字。有的,则是父亲将我搂在怀里,指着天上那轮清明的月亮,重述着嫦娥吴刚、玉兔桂树的传说。每年听着,倒也津津有味和充满着奇异的幻想。
温情满满。

升级   -0%

罐头每人两三勺,可以短暂地解馋每个人的口舌;而月饼,却只有八个。那年奶奶尚在,母亲取出一个给了奶奶,我最小也给了一个。然后从厨房取来菜刀,轻轻地将剩下的六个月饼从中间切个十字,一分为四,并以她认定的理儿给父亲、哥哥和姐姐们一一分配。记得母亲切月饼的时候,父亲坐在一旁,抽着报纸卷起的旱烟,舒展的皱纹里蹿出着难得的微笑,静静地享受着那份来之不易的快乐。
    苦难的日子里,也会有甜蜜的回忆。现在回想,那年吃的月饼当是我平生吃过的、最香甜的月饼了。
甜蜜的回忆——家的温馨。

升级   -0%

老师的真情美文,深深地感动了我。

感谢好汉老师详评鼓励。 一篇纪实性的文字,能够引起您的共鸣,很是高兴! 遥祝好,并创作笔丰!  详情 回复 发表于 2019-9-18 09:04

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-9-18 08:23
两天的团聚匆匆结束,该离家了。我走到巷口,回头看见母亲的眼神,分明有着满月的清辉,濡染着我的天空!
...

感谢水湄老师临帖细评鼓励。
长时间不写散文,笔力见乏,行笔也有点僵硬了。今后会摘取身边的事,继续练笔,拿来和大家交流。
遥祝秋安、并吉祥如意!

同谢对家母的祝福,也同祝您和家人幸福吉祥!  详情 回复 发表于 2019-9-18 09:01

升级   100%

驼影润沙 发表于 2019-9-18 08:55
感谢水湄老师临帖细评鼓励。
长时间不写散文,笔力见乏,行笔也有点僵硬了。今后会摘取身边的事,继续练 ...

同谢对家母的祝福,也同祝您和家人幸福吉祥!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2019-9-18 08:36
老师的真情美文,深深地感动了我。

感谢好汉老师详评鼓励。
一篇纪实性的文字,能够引起您的共鸣,很是高兴!
遥祝好,并创作笔丰!

升级   71.81%

我知道,母亲最欣慰的是我们一直和睦的场面。每次这样的团圆,最让她感到踏实和舒心。

升级   71.81%

父母是孩子的第一任老师,此话不假。孝敬老人、苦乐与共的父母,在我们幼小的时候、在家庭遭受打击被下放农村缺吃少穿的那个年代,是他们给我们空白的人生阅历着色了浓墨重彩的第一笔。多少年来,在我们家不是兄帮弟,就是弟帮兄。良好的家风,也在影响着妯娌之间的关系,她们就和我们兄弟一样,几乎没有出现过红脸不快的情形。儿女的孝道,孙子们在大家帮衬下的顺利就业,梦熊弄瓦的重孙们次第降生、添丁旺祖,使得母亲精神矍铄、大有冲刺百年期颐的劲头和状态。而每年能看望几次母亲,则是我最幸福、最快乐的事了。

升级   71.81%

升级   71.81%

清代名士蒋士铨有诗云:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。”慈母之心,古今同之;古之仁孝,今人薄之。

读完张老师的这篇文章,眼睛湿润了,感动的不仅是老说的文采,更被这种浓浓的亲情深深打动。无论儿女有多大,走多远,永远是母亲心中永久的牵挂。而父母的舐犊之情,不敢想,不能想。所以由衷的赞成那句话:常回家看看!感谢张老师,令读者也感受一次深深的母爱,浓浓的亲情!祝老人家健康长寿!

感谢老师的精细阅评,辛苦了。 一篇纪实性的文字,能够感动老师、引起共鸣,很是高兴。 尤其是对家母的祝福,深为感动!并在此遥祝你和家人吉祥、幸福!  详情 回复 发表于 2019-9-18 10:30

升级   100%

每年中秋,是要看望远在千里的母亲的,今年也如此。
    因集团内部“不忘初心,牢记使命”主题教育督导组的突然造访,使得原计划周四回家探母的日程晚了一天。
    归心似箭。这种感受,对于常年因公务缠身的我而言,是再贴切不过了。   

升级   100%

醉了时光 发表于 2019-9-18 09:45
清代名士蒋士铨有诗云:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊 ...

感谢老师的精细阅评,辛苦了。
一篇纪实性的文字,能够感动老师、引起共鸣,很是高兴。
尤其是对家母的祝福,深为感动!并在此遥祝你和家人吉祥、幸福!

老师,不客气,我父母早逝,很羡慕这种能有亲人相伴的时光。

升级   100%

上周五,正是中秋。早晨六点半出发,陆地巡洋舰咆哮着一路狂奔,一如我快活的心情。接近九百里的长途,不到四个小时便已到达。
    “张彬来了!”退休后回到老家、正坐在客厅陪母亲聊天的二哥透过窗子看到我后大声说道。
    “张德来了?”母亲应和着。自前年以来,一直健朗的母亲耳朵有些背了,眼睛也有些糊了,故而有了这样的错觉。
    之所以听错,不是偶然的情况。张德是我伯父长子的二儿子,因家父是上辈里的老小,故而我这个堂侄只比我小三岁。由于从业在老家,平时经常去看望她。而另外的原因,是因为我前两天言及单位事情较多,比往年忙了许多,母亲也以为我今年不会在中秋节回家看她。
    母亲的话音刚落,我已跨进屋门。
    “不是张德。是张彬!”二哥解释的档口,我叫了一声妈妈。

升级   100%

只是今年天公不作美,秋雨连绵了些许日子,不见家乡高原的皓月当空、星汉灿烂。但儿女承欢膝下的喜悦,在母亲的脸上丝毫不减。
    我知道,母亲最欣慰的是我们一直和睦的场面。每次这样的团圆,最让她感到踏实和舒心。

升级   100%

母亲是1928年生人,按照农历算法今年已经92岁了。自从父亲1998年去世以后,我每年固定回老家的日子是母亲的生日、中秋和春节。父亲健在时,自己正处于事业上打拼的高峰期,每年只在春节回趟老家,陪几天二老。父亲离去后,我和妻增加了两次回家探母的次数,也多次想请母亲和我们一块到西安生活,但她和三哥因不想影响我的工作而一直没有应允。每每想起母亲的慈爱、三哥的体谅之情,既幸福、却又内心惭愧!

升级   100%

罐头每人两三勺,可以短暂地解馋每个人的口舌;而月饼,却只有八个。那年奶奶尚在,母亲取出一个给了奶奶,我最小也给了一个。然后从厨房取来菜刀,轻轻地将剩下的六个月饼从中间切个十字,一分为四,并以她认定的理儿给父亲、哥哥和姐姐们一一分配。记得母亲切月饼的时候,父亲坐在一旁,抽着报纸卷起的旱烟,舒展的皱纹里蹿出着难得的微笑,静静地享受着那份来之不易的快乐。