QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 又是一年入学季

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又是一年开学季

易延理

不是所有的花开了都会引人观注,也不是每一个适龄儿童都有书可读。在我幼小的心灵里,学校比宫殿还可望而不可及。它就那样傲然的矗立在那里,既神圣又威严地静候着。除了一个喜欢穿着长马褂,拄着凤头拐杖,头发很乱而胡须却很有型的瘦高个子男人,每天钟摆式地准时出入外,再有的就是乡里几个天姿聪慧,秉赋异常,家里经济宽裕的青年才俊。他们不爱上学,好似带着无穷的怨恨似的,懒洋洋地走着路,一点也不兴奋,只有在回家的时侯,才像林子里的云雀一样欢快!
    学校修在小溪边,小溪的最窄处架了一座小木桥。木桥很窄,颤威威的,风拂桥动,走在上面好似荡秋千,男孩子喜欢在上面练胆量,女孩趴在上面练肺活量,能走过的男孩子越来越多,而女孩子宁愿被溪水溅湿了裤子,也不愿从桥上走过。但丁家的丫头除外,她天生一双大脚丫,过桥如履平地,她还敢背人过桥,别的人她不背,她只背去学校读书的人!
    桥是有着一部整洁的胡须的瘦高个子男人架的,他走路都为之艰难,砍树、架桥他溜洒的像个猴子。他一得到村里几个德高望重的老人的首肯,答应他在小溪边的龙王庙里带几个学生知乎者也地闹上一闹,他就丢了凤头拐杖,风风火火地大干一场!
    有资格去学校深造的人选也是村里几位德高望重的老人推举去的,一是成份,地主阶级狗崽子不得入内,贫下赤农的孩子才有资格。二是傻不拉鸡的不得入内,天资聪慧,秉赋异常的才有资格。这样一选,便选出了六位学生,这可是村里的有用之才,村里希望就寄托在他们身上!
    开学那天,很隆重地放了几颗炮,一是驱鬼。龙王庙本是供奉龙王歇息的地方,天旱季节可以来龙王庙里求雨,传说很准的,只是到了这几年,突然地不准起来,于是便冷落清闲了些,这也好,成了孤魂野鬼,落难亡魂落脚的地方,有人走夜路就听到龙王庙里争论得很热闹,扛着胆子入庙一看却什也没看到,这不是鬼会是谁呢?现在突然地要用来上课,不放些炮怎么行呢?
    炮也是高个老师自己做的,板凳、桌椅都是高个老师自己做的,粗糙、简陋不说,能坐就行,况且那时的学生要求本就不高,能有个地方求学就很知足了!放炮的是高个老师的侄子,点了三次火都点不燃,炮未响,人早跑到了庙里,最后还是高个老师点燃的,炮便"砰嗞"地一声,响得很是勉强!庙对面几个老头听到这炮声,脸一下便晴转多云了!"从炮声推测,怕是办不长久"!老头们唉声叹气地小声议论着,心怕垮了的罪责栽到他们头上!
    开学第一天,六位学生的家长亲自把自己的孩子背的背,抱的抱着过了桥。然后放下来,列着整齐的队伍,都穿着最时潮的衣服,那耀武扬威的架式艳羡得我们那些不够资格的孩子眼睛都看直了,口水都流出来了!我们就那样直直地盯着他们的背影,看着他们慢悠悠地迈进了学堂的大门!
    他们是学生了,学了什么我们不知道,总之那天高个老师倒很精神,人也好像年轻了十来岁似的,胡子也剪短了,头发好似洗了几遍似的,一根根昂首挺胸地耸立着。他的长马褂也是洗过了的,尽管泛着白,几个破洞也给补上了,但叫人一看,还是滑稽得叫人直掉眼泪!他装模作样地拿着一本所谓的课本(半本族谱),也只有他这样的学问人士才能掌管族谱,别的人拿着就像拿着一卷手纸似的!
    我们不够资格的孩子都神情落寞地候在桥那头,一个个失去往日的风采,连说话的声音都哀婉可怜。不知是哪个小孩,总之不是我,这一点我可以对天发誓。说来还是嫉妒惹的祸,哪个小孩说了声把桥拆了,一下激起了大伙的愤恨,便一个个摩拳擦掌,真的把桥给拆掉了。拆桥时大家好似天生神力似的,每个人都带着无穷的仇恨似的,拆一根,骂一声,"读书!我让你们见鬼去!"
    这事自然惊动了村里德高望重的长老们,我们这群拆桥的愚玩透顶的熊孩子以及"子不教,父之过"的家长们,一个个像打了败仗成了俘虏的残兵败将。那天下午我们就被请到了教室里,德高望重的长老们给我们上了一课,上得我们恨不得找个缝钻进去。我们那群拆桥的罪魁祸首,一个个身子像筛糠似的抖动着,今晚一顿暴揍肯定是不可避免的!我们都做好了挨一顿揍的准备,不许哭出声,要像刘胡兰那样视死如归!
    从龙王庙回来,父亲破例地没有揍我。他把柴刀磨快,每磨一声都好似要从我身上割一块肉似的,磨得我浑身直冒冷汗,磨完他拍着我的肩膀说:"你们怎么能拆了文化之桥呢?去,今晚我们上山去砍几根树,把文化之桥修好!"于是我和父亲摸黑上了山,在山上我们还碰到了两位同我们怀抱同样目的的人家,于是我们四人一起砍了几根树,两位大人扛大树,我们两个孩子扛小树,搞到凌晨三点才把树扛回来,父亲说:"仅热打铁,把桥架好,明天孩子们还要上学呢?"于是我们又工作了两三个小时,终于在天完全亮了的时候把桥架好了!
    可能是因为架桥的原因,九点多钟时,两位德高望重的老人来到我们两家,要我们两家的孩子也去上学。父亲推了我好几把,才把我弄醒,母亲早就准备好了一个烂帆布袋,跨在我肩上,"去吧!走过文化桥,你就有文化了"。于是我一下从床上跳了起来,抓了个熟红薯,就匆匆忙忙地向学校跑去,我几乎是飞过文化桥的,我来到教室,竟然一个人也没有,等了好久,高个老师和其他学生才陆续赶到!
    晚上当我把这个消息告诉父亲时,父亲握着拳头恨恨地砸在墙上,我不知父亲这是何意,直到我拿到大学录取通知书的那一天,父亲才微笑着说,我早就知道你会是咱们村子第一位大学生的,这点我怎么不知道呢?早知命中注定,我就应该报个清华北大才对,那样不就更荣耀!
    于今的桥已改为水泥桥了,但依然保留了一个"文"字,有文就好,管它"峰"也好,"化"也好,文化达到登峰造极的高度,村里人民的期盼可见非比寻常,我除了赞叹!再有就是佩服!
    如果有来生,在我入学的第一天,我会早早地第一个从"文峰桥"上走过,争取实现父老乡亲们的伟大宿愿!

升级   100%

拄着風头拐杖,
風头?

升级   100%

木桥很窄,颤威威的,风拂桥动,走在上面好似荡秋千,男孩子喜欢在上面练胆量,女孩趴在上面练肺活量,
生动

升级   100%

他一得到村里几个德高望重的老人的首恳——首肯

升级   100%

扛着胆子入庙一看却什也没看到——壮着胆子

升级   100%

响得很是免强!——勉强

升级   100%

哪个小孩说了声把桥拆了,——那个

升级   100%

母亲早就准备好了一个帆布袋

升级   100%

我早就知道你会是们村子第一位大学生的——咱们

升级   100%

创作辛苦,几处笔误尚需校对。欣赏。

升级   -0%

谢谢香儿老师纠错并点评!

升级   100%

不是所有的花开了都会引人观注,也不是每一个适龄儿童都有书可读。在我幼小的心灵里,学校比宫殿还可望而不可及。它就那样傲然的矗立在那里,既神圣又威严地静候着。除了一个喜欢穿着长马褂,拄着凤头拐杖,头发很乱而胡须却很有型的瘦高个子男人,每天钟摆式地准时出入外,再有的就是乡里几个天姿聪慧,秉赋异常,家里经济宽裕的青年才俊。他们不爱上学,好似带着无穷的怨恨似的,懒洋洋地走着路,一点也不兴奋,只有在回家的时侯,才像林子里的云雀一样欢快!

升级   100%

学校修在小溪边,小溪的最窄处架了一座小木桥。木桥很窄,颤威威的,风拂桥动,走在上面好似荡秋千,男孩子喜欢在上面练胆量,女孩趴在上面练肺活量,能走过的男孩子越来越多,而女孩子宁愿被溪水溅湿了裤子,也不愿从桥上走过。但丁家的丫头除外,她天生一双大脚丫,过桥如履平地,她还敢背人过桥,别的人她不背,她只背去学校读书的人!

升级   100%

桥是有着一部整洁的胡须的瘦高个子男人架的,他走路都为之艰难,砍树、架桥他溜洒的像个猴子。他一得到村里几个德高望重的老人的首肯,答应他在小溪边的龙王庙里带几个学生知乎者也地闹上一闹,他就丢了凤头拐杖,风风火火地大干一场!
    有资格去学校深造的人选也是村里几位德高望重的老人推举去的,一是成份,地主阶级狗崽子不得入内,贫下赤农的孩子才有资格。二是傻不拉鸡的不得入内,天资聪慧,秉赋异常的才有资格。这样一选,便选出了六位学生,这可是村里的有用之才,村里希望就寄托在他们身上!

升级   100%

开学那天,很隆重地放了几颗炮,一是驱鬼。龙王庙本是供奉龙王歇息的地方,天旱季节可以来龙王庙里求雨,传说很准的,只是到了这几年,突然地不准起来,于是便冷落清闲了些,这也好,成了孤魂野鬼,落难亡魂落脚的地方,有人走夜路就听到龙王庙里争论得很热闹,扛着胆子入庙一看却什也没看到,这不是鬼会是谁呢?现在突然地要用来上课,不放些炮怎么行呢?

升级   100%

炮也是高个老师自己做的,板登、桌椅都是高个老师自己做的,粗糙、简陋不说,能坐就行,况且那时的学生要求本就不高,能有个地方求学就很知足了!放炮的是高个老师的侄子,点了三次火都点不燃,炮未响,人早跑到了庙里,最后还是高个老师点燃的,炮便"砰嗞"地一声,响得很是勉强!庙对面几个老头听到这炮声,脸一下便晴转多云了!"从炮声推测,怕是办不长久"!老头们唉声叹气地小声议论着,心怕垮了的罪责栽到他们头上!

升级   100%

开学第一天,六位学生的家长亲自把自己的孩子背的背,抱的抱着过了桥。然后放下来,列着整齐的队伍,都穿着最时潮的衣服,那耀武扬威的架式艳羡得我们那些不够资格的孩子眼睛都看直了,口水都流出来了!我们就那样直直地盯着他们的背影,看着他们慢悠悠地迈进了学堂的大门!

升级   100%

我们不够资格的孩子都神情落寞地候在桥那头,一个个失去往日的风采,连说话的声音都哀婉可怜。不知是哪个小孩,总之不是我,这一点我可以对天发誓。说来还是嫉妒惹的祸,哪个小孩说了声把桥拆了,一下激起了大伙的愤恨,便一个个摩拳擦掌,真的把桥给拆掉了。拆桥时大家好似天生神力似的,每个人都带着无穷的仇恨似的,拆一根,骂一声,"读书!我让你们见鬼去!"

升级   100%

从龙王庙回来,父亲破例地没有揍我。他把柴刀磨快,每磨一声都好似要从我身上割一块肉似的,磨得我浑身直冒冷汗,磨完他拍着我的肩膀说:"你们怎么能拆了文化之桥呢?去,今晚我们上山去砍几根树,把文化之桥修好!"于是我和父亲摸黑上了山,在山上我们还碰到了两位同我们怀抱同样目的的人家,于是我们四人一起砍了几根树,两位大人扛大树,我们两个孩子扛小树,搞到凌晨三点才把树扛回来,父亲说:"仅热打铁,把桥架好,明天孩子们还要上学呢?"于是我们又工作了两三个小时,终于在天完全亮了的时候把桥架好了!
    可能是因为架桥的原因,九点多钟时,两位德高望重的老人来到我们两家,要我们两家的孩子也去上学。父亲推了我好几把,才把我弄醒,母亲早就准备好了一个烂帆布袋,跨在我肩上,"去吧!走过文化桥,你就有文化了"。于是我一下从床上跳了起来,抓了个熟红薯,就匆匆忙忙地向学校跑去,我几乎是飞过文化桥的,我来到教室,竟然一个人也没有,等了好久,高个老师和其他学生才陆续赶到!

升级   100%

上当我把这个消息告诉父亲时,父亲握着拳头恨恨地砸在墙上,我不知父亲这是何意,直到我拿到大学录取通知书的那一天,父亲才微笑着说,我早就知道你会是咱们村子第一位大学生的,这点我怎么不知道呢?早知命中注定,我就应该报个清华北大才对,那样不就更荣耀!
    于今的桥已改为水泥桥了,但依然保留了一个"文"字,有文就好,管它"峰"也好,"化"也好,文化达到登峰造极的高度,村里人民的期盼可见非比寻常,我除了赞叹!再有就是佩服!
    如果有来生,在我入学的第一天,我会早早地第一个从"文峰桥"上走过,争取实现父老乡亲们的伟大宿愿!