QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡墨荷香

[抒情散文] 梨花海棠

升级   55.36%

风萧^易水 发表于 2019-9-16 21:27
当我反复领略过春花的百媚千娇之后,依旧能如一而终的欣赏暮春或初夏时节那一丛并不明艳的梨花海棠,不仅是 ...

谢谢老师,点评辛苦了

升级   55.36%

香儿 发表于 2019-9-16 21:27
小路的鹅卵石被太阳晒的暖暖的

小路的鹅卵石被太阳晒得暖暖的

香儿姐吉祥,周末愉快!

升级   55.36%

风萧^易水 发表于 2019-9-16 21:30
拜读欣赏,感受情怀,观察细致,刻画生动,抒情有序,分享精彩,优秀共赏,遥祝老师秋祺笔丰

同祝老师文思泉涌!

升级   55.36%

安歌 发表于 2019-9-16 21:46
……清风伴着满目葱茏不断撩拨着我欲说还休的喜悦,那些无头绪却又忍不住放逐的情愫,仿佛一壶香茗散发出的 ...

谢谢老师点评,辛苦了,秋天吉祥!

升级   55.36%

安歌 发表于 2019-9-16 21:47
只是,我始终记得那个暮春遇见的繁华,是在湖畔丛林的枝头,挤挤挨挨、错落有致地悬挂着星星般的花骨朵,白 ...

谢谢安歌老师,辛苦了!

升级   55.36%

莲花王子 发表于 2019-9-17 07:20
当我反复领略过春花的百媚千娇之后,依旧能如一而终的欣赏暮春或初夏时节那一丛并不明艳的梨花海棠,不仅是 ...

谢谢老师,开心幸福每一天,宏图大展!

升级   55.36%

醉了时光 发表于 2019-9-17 10:55
专程跑去看梨花海棠已不是第一次,自从几年前的一场暮春际遇到如今,我记不清有多少次那样的时令性守候,满 ...

谢谢您,同时也祝您文祺笔健

升级   55.36%

在水之湄 发表于 2019-9-17 12:06
满枝满枝的梨花雪盛开在五月和六月初,还有九月里殷红如锦的海棠果,便如悠长而又静默的岁月一样,镌刻在我 ...

谢谢老师,辛苦了,遥握!

升级   55.36%

在水之湄 发表于 2019-9-17 12:08

遥握,同祝文祺!

升级   100%

专程跑去看梨花海棠已不是第一次,自从几年前的一场暮春际遇到如今,我记不清有多少次那样的时令性守候,满枝满枝的梨花雪盛开在五月和六月初,还有九月里殷红如锦的海棠果,便如悠长而又静默的岁月一样,镌刻在我的生命里,透过簇拥在三餐四季之外的琐碎,我总能无端莫名的想起爱过千万遍的梨花海棠,或是一段非主流的文字,或是几张泛黄的图片,都是我茶余饭后浮动着的微微恬静。

升级   100%

早在四月末的时候,一个人信步于南湖生态公园,小路的鹅卵石被太阳晒的暖暖的,清风伴着满目葱茏不断撩拨着我欲说还休的喜悦,那些无头绪却又忍不住放逐的情愫,仿佛一壶香茗散发出的味道,都在我走过的每一个脚印底下设好伏笔,等着有一片落花流水去解开幸福的密码,然后春天就在不经意间微笑着走远。只是,我始终记得那个暮春遇见的繁华,是在湖畔丛林的枝头,挤挤挨挨、错落有致地悬挂着星星般的花骨朵,白里泛着鹅黄的每一粒花蕾,在太阳底下都是那样安静和美好,是它们绊住我的脚步,在那里顾盼了好久。
-----欣赏

升级   100%

不经意间邂逅的这一片花蕾给了莫大的好奇,我于是在那一年的初夏里隔三差五的观看,期待着整个丛林盛放繁华,期待着花开之后的那一份惊艳和感动。终于,那些花骨朵在五月的一天全面舒展开放,没有浓妆艳抹,也没有丽花、牡丹那样国色天香,只是一些小巧安静的白,和之前的花蕾相差无几,我细心观察了这些密密的小花朵,还有那淡绿色的空心花蕊,成群结队的蜜蜂忙碌于花心。记得那一天我并没有预想的那样感动,或者因为这些花儿不是垂丝海棠而浅浅失意。直到九月的一天再一次遇见它们,我才恍然,原来这些白花儿早已长成熟透的果实,每一条树枝都是红艳艳的,在秋风里低着头、弯着腰,等待着岁月的检阅。那一刻,我伫立于丛林中央,竟是满心的愧意,我愧疚曾因为它们没有垂丝海棠、浪漫樱花的花期那样艳丽而浅浅失意,还有后来的忘记。------很美

升级   100%

当我反复领略过春花的百媚千娇之后,依旧能如一而终的欣赏暮春或初夏时节那一丛并不明艳的梨花海棠,不仅是冬雪纯白色的怀念,我想更多的应该源于九月那些红遍枝头的海棠果。在这戈壁荒漠中,不论是城市园林还是郊外田野,海棠的踪迹真的为数不多,我只看见雄关广场和另一处街道旁边栽种了贴梗海棠,每年的四月中旬都会开满火红的海棠花,也不曾见过它们结出果实的样子。而这些梨花海棠总是年复一年的花果繁茂、鲜红如锦缎,真的算是大自然的馈赠,亦是勤劳智慧的雄关人用双手在戈壁滩创造的奇迹。

升级   100%

欣赏佳作,感谢带给我们如此美好的文字,如同走进花的海洋,轻嗅那一朵朵花香。